健脾养胃与健康密不可分

2013-11-28 11:05     来源: 南网

摘要:

健脾养胃与健康密不可分

@隔壁老王:因为工作关系,我常年三餐不能正常,脾胃一直不好,想去医院找医生问问如何养胃,专家号难挂不说,候诊一两个小时,等到看上医生,没啥大病,几句话就被打发了,我也知道专家看门诊不容易,从早坐到晚,喝水功夫都没有,自然没时间和你多说。所以就想到通过网络问病这个平台咨询下,在日常生活中,具体如何健脾养胃?

中山大学孙逸仙纪念医院中医科梁俊雄副教授:中医学认为“脾胃为后天之本”,后天营养物质的充足与否和一个健康的脾胃息息相关。而营养物质充足,正气足,也就人们常说的免疫力好,邪气则不易侵犯人体。可见脾胃功能的正常与人体的健康是密不可分的,那么日常生活我们该如何去做?

首先是个人习惯方面。饮食上宜少量多餐、定时定量、细嚼慢咽。选取适量蛋白质、低脂、丰富维生素的膳食。避免对胃有刺激的过于坚硬、过于浓烈的香辛料和过热、过冷饮食,少吃盐渍、烟熏、不新鲜食物;生活上要戒酒、戒烟,感冒或疼痛不适时不要轻易服用解热止痛药。性格上要尽量乐观豁达,近年来,越来越多临床实例表明不少胃病病人症状来源于心理因素。

其次中医学自古以来就讲究“药食同源”,下面是几种常见的美味又健脾胃的食物。

第一,大枣,性味甘温,可将大枣煎汤代茶服用,煮粥,或者煲汤时放入大枣,如大枣鸡肉汤。怕冷的人特别是女性在月经期间怕冷可以将大枣与红糖一起煮后食用。以10-20枚大枣为宜,选择大枣时宜注意选用皮色紫红,颗粒大而均匀、果形短壮圆整,皱纹少,痕迹浅,皮薄核小,肉质厚而细实的大枣。现代医学证明大枣亦可以有镇静作用,特别适宜于失眠心烦之人,但大枣不可多食,多食则助湿壅气碍脾,因其含有糖分,糖尿病人及患有牙齿疾病者也不宜多食。

第二,淮山,也叫山药,性味甘温。可以将山药做成山药饼,蒸熟做成山药丸子,也可以煲汤,如排骨山药汤,以15g-30g为宜,山药要去皮食用,以免产生麻、刺等异常口感,切片后需立即浸泡在盐水中,以防止氧化发黑。因山药有收涩的作用,所以经常便秘者不宜食用、起病初期邪气盛时也不宜食用。

第三,潞党参,味甘,性微温。因党参种类繁多,以山西太行山潞安州即今山西长治的上党人参为道地药材,所以以潞党参命名。可将党参洗净后放入蒸屉中蒸1小时,待凉后,切成薄片,用开水浸泡代茶饮,也可煲汤,如党参大枣炖排骨汤。每天以10-30g为宜,服用党参时忌吃有散气作用的萝卜,也忌饮浓茶。肝火盛者及起病初期邪气盛时不宜食用。

第四,熟连藕,性味温平。藕者水土之精,生水底污泥之中,而无处不香,无节不通,所以能疏达脾胃之气,滋其血脉。可煲汤,如排骨莲藕汤,或者做成莲藕饼、炒菜食用,亦可煮粥。一般10-20g为宜。由于其属淀粉类,糖尿病患者不宜多吃。因其含高纤维,会促进肠蠕动,有溃疡、胀气和大肠激惹症的人不宜食用。

第五,莲子,性味甘、涩,平。可将莲子去心蒸熟直接食用,或者煲汤,如莲子猪心汤、莲子百合汤。每天10g为宜。因其涩,有收敛作用,特别适宜于腹泻、滑精、白带过多的人,而便秘、经常腹部胀满的人就不宜食用。

如有健康方面问题,请关注@南方日报健康周刊新浪微博并提问,我们将约请相关专家解答。

南方日报记者 李劼

通讯员 王海芳

打印本页责编: 巫伟


相关新闻:


图集推荐