女性更年期该如何调养?

2013-11-28 11:06     来源: 南网

摘要:

女性更年期该如何调养?

@清新大萝卜:跨过45岁,脾气越来越差,女儿说我这是进入更年期,我自己有此感觉,不光容易生气、焦虑,还发现月经变得很不规律,有时几个月才来一次,请问这些是否都是更年期的表现,此外还有生理哪些变化和更年期有关,需要如何注意及调养?

中山大学孙逸仙纪念医院妇科生殖内分泌专科李琳副教授:我们俗称的更年期医学上称之为围绝经期,是指女性绝经前后的一段时期,是从有生育能力到无生育通过的过渡阶段,一般以1年无月经来潮做为绝经的标志。围绝经期的发生年龄个体差异较大,多与遗传有关,一般常见于40岁-55岁,属于生理性变化。部分女性40岁前出现绝经,医学上称为卵巢早衰,多为病理性改变。

围绝经期是女性生殖系统肿瘤的高发时期,尤其是绝经过渡期早期雌激素波动很大,女性机体受到激素影响,各种肿瘤发生风险增高,如子宫肌瘤、乳腺肿瘤、子宫内膜癌、卵巢肿瘤等。绝经过渡期的月经紊乱,临床表现难以与子宫内膜癌鉴别,需要及时就诊妇科专科医生,必要时甚至采用诊断性刮宫止血,或者宫腔镜检查,排除子宫内膜异常增生和生殖系统肿瘤引起的出血。卵巢肿瘤中的颗粒细胞-间质细胞瘤,肿瘤可以分泌雌激素,患者可出现月经紊乱,通过妇科B超发现卵巢包块有助于确定病因。

如前述,随着围绝经期进展,女性的卵巢排卵功能不断衰退,但并非代表完全无排卵,特别是绝经过渡期早期排卵周期仍较常见,逐渐才被无排卵周期取代。由于卵巢功能的衰退,原有的排卵规律被打破,排卵时间难以预测,甚至出现1个月不止1次排卵的情况,原来习惯采用安全期避孕的女性会发现原来的安全期不安全了,稍不注意就怀孕了。因此,围绝经期即使出现月经异常,也需要做好避孕措施,避免意外怀孕对身体的伤害。

虽然说围绝经期是女性必经的生理阶段,多数女性能够较平稳地度过这段时期,但是也有部分女性会出现较明显的生理与心理变化,影响正常的工作和家庭生活,医学上称这种疾病为绝经综合征。绝经综合征主要是由于体内性激素波动或减少引起的,可表现焦虑、易怒等精神神经症状,潮热、多汗等血管舒缩症状,心悸、眩晕、头痛、失眠等自主神经失调症状。当出现上述这些症状时,很多女性会因为难以启齿而采取“忍”的态度,自己辛苦之余,周围的同事和家人也深受其害,其实这种做法是不正确的。女性朋友们应采取积极的态度面对围绝经期的生理变化,调整好心态,饮食营养均衡,保持适当的体育锻炼,争取家人的理解和支持,症状明显者可在医生指导下服用雌激素替代治疗。希望每位女性朋友都能重新认识围绝经期,并优雅地度过这个时期。

(如有健康方面问题,请关注@南方日报健康周刊 新浪微博并提问,我们将约请相关专家解答。)

南方日报记者 李劼

通讯员 王海芳

打印本页责编: 巫伟


相关新闻:


图集推荐