老年人就一定会痴呆吗?

2013-09-30 12:24     来源: 南方日报

摘要: 9月21日是阿尔茨海默病日,今年的主题是“关爱相伴”。阿尔茨海默病,就是我们平常称呼的“老年痴呆症”。数据显示,我国老年期痴呆的发病率逐年增高,目前已有500万人,而且正在以每年30万的速度增加。

9月21日是阿尔茨海默病日,今年的主题是“关爱相伴”。阿尔茨海默病,就是我们平常称呼的“老年痴呆症”。数据显示,我国老年期痴呆的发病率逐年增高,目前已有500万人,而且正在以每年30万的速度增加。

据介绍,老年痴呆症是居第4位的老年人死因,患者平均生存期只有5.9年。目前我国65岁以上老年性痴呆的患病率高达5.6%,即每20名老年人中就有一名患者。与高患病率相对应的则是老年痴呆的低就诊率,只有27%的人就诊。老年痴呆的患者女性多于男性,60岁以上患老年痴呆的患者,女性是男性的2到3倍。

老年痴呆一般分为三个时期,轻度痴呆期表现为记忆衰退,判断能力下降,对新事物表现出茫然难解。到了中度痴呆期,会出现不能独立活动,情绪急躁不安,出现失语、失用和失认等多种神经症状。如出现严重的记忆力丧失,大小便失禁甚至昏迷等,则说明病情已经发展到了重度痴呆期。

专家指出,老年性痴呆症是老年人的脑部疾病,但并非完全是正常的衰老过程。老年痴呆症是脑细胞急速退化导致的智力减退,情感和性格变化,一般家人不易察觉老年痴呆症,以为是“老糊涂了”,甚至不愿承认老人得了病。

很多人认为,老年痴呆就是六亲不认,智力退化到孩童水平。对此,专家指出,从实际接诊来看,老年痴呆症早期伴有一定的精神症状,可能焦虑多疑性情大变,也就是“痴”,发展到后期才会明显表现为“呆”,也就是智力退化,健忘明显等。

网友观点:

@恶劣西柚:不是“老年痴呆”,他们只不过患上了一种老年人再普遍不过的病“阿尔茨海默病”。多抽点时间,关心这些变回“孩子”的老人。

@木木的世外桃源:希望科技发展到有一天能找到治愈此病的方法,让人们不用再感受“生离”的痛苦!

@纠结代言人Gyn:“阿尔茨海默病”是那么需要我们的照料与关注,内心也同时被震撼,想到被渐渐年迈的父母和家人,久漂在外的我们能陪他们多久?

@云生_万物:你的记忆,由我来保存,就像它们原来是由你带给我的一样。

南方日报记者 赵兵辉 实习生 罗梓健

打印本页责编: 赵兵辉


相关新闻:


图集推荐