抽筋就是缺钙?

2013-10-22 13:14     来源: 南方日报

摘要: 生活中,不少人碰到过这样一种情况:一旦和别人提起自己“腿抽筋”,就会有人说“得补钙”。近日,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副研究员张倩指出,虽然人体在缺钙时容易抽筋,但抽筋并不一定意味着缺钙。

生活中,不少人碰到过这样一种情况:一旦和别人提起自己“腿抽筋”,就会有人说“得补钙”。近日,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副研究员张倩指出,虽然人体在缺钙时容易抽筋,但抽筋并不一定意味着缺钙。

抽筋是人体肌肉系统一种常见的收缩现象,常见于老人、孕妇以及青少年。北京大学第三医院老年内科主任医师谭秀娟解释:“人到三四十岁以后,钙就会自然流失。一旦体内的钙质缺失,肌细胞的稳定性就会受到影响,因而容易造成肌肉痉挛。”

虽然缺钙很可能导致抽筋,但是对于老年人而言,抽筋还很有可能与动脉硬化导致腿部血供障碍有关。现代医学研究表明,动脉硬化后,腿部供血减少,血流不畅,代谢产物不能被血液带走,当达到一定浓度时,就会刺激肌肉收缩,而引起疼痛抽筋。白天活动时,还会发生“间歇性跛行”的症状。

复旦大学附属中山医院骨科副主任医师程飚副教授指出,抽筋背后还隐藏容易被忽视的骨科疾病。例如腰椎间盘突出症的患者,腿抽筋的发生率可高达70%。脊柱退行性病变随着年龄的增长,会发生退行性改变,压迫脊神经根内血管,造成血流量下降,发生腿抽筋。

孕妇也是腿部抽筋的高发群体。由于胎儿骨骼生长所需要的钙都是从母亲体内所得,如不补充足够的钙质,也会引起抽筋。但除了孕妇钙质摄入不足外,腿部抽筋还有可能是肉类摄入过多、着凉、睡姿或腿部过度疲劳引起的。暨南大学附属第一医院护士长何明娇建议,如果抽筋发生次数频繁,持续时间又长,经调整后没有好转,建议到医院检查确诊原因。

■网友观点

@小宁宁TS:医生说,熬夜加班劳累,阴血暗耗,体内阴血不足,血不养筋,血虚生风,抽筋是风的表现。

@少个螺丝:是的,我经常半夜某个姿势不对了就容易腿抽筋。

@用户已注销:春天的时候早晨5点家里最冷,抽筋比闹钟还管用。

@zengrui:只要饮食、活动规范,成人一般是不会抽筋的,我好几年没抽过了。

南方日报记者 赵兵辉 实习生 罗梓健

打印本页责编: 赵兵辉


相关新闻:


图集推荐