吃五花肉能抗雾霾?

2013-12-17 14:02     来源: 南方日报

摘要: 近期,雾霾笼罩我国南北多地,一时间,如何抵抗雾霾对健康的影响成为了人们关注的焦点。与此同时,一条“猪五花肉能帮助排出雾霾中含有的污染物及重金属”的微博在网上热传。

近期,雾霾笼罩我国南北多地,一时间,如何抵抗雾霾对健康的影响成为了人们关注的焦点。与此同时,一条“猪五花肉能帮助排出雾霾中含有的污染物及重金属”的微博在网上热传。微博称,有韩国专家称猪五花肉中的不饱和脂肪酸,能有效排出雾霾给人体呼吸器官和肺部带来的微细颗粒物和重金属,导致韩国五花肉人气暴涨。

据韩媒报道,韩国一家超市表示,12月1-7日共销售150多吨猪肉,销量同比上涨32%。有传言称,猪肉中的不饱和脂肪酸能有效地帮助排出积聚在呼吸器官及肺部的微细颗粒物和重金属,因此五花肉销量暴涨315%,猪头肉、排骨和前腿肉的销量也分别暴涨307%、78%和109%。此外,矿泉水也被认为有此功效,销量也增长了29%。

那么五花肉是否真的对雾霾有抵抗作用呢?对此,知名营养师顾中一表示,不饱和脂肪酸和雾霾之间的关联性不大,不饱和脂肪酸本身能起到一定的抗炎、抗氧化作用,但猪肉中含不饱和脂肪酸很少,吃猪肉防雾霾其实意义不大。顾中一还提醒,对于多数亚洲人的饮食结构来说的话,可能更欠缺一些像鱼肉或植物油这些方面的脂肪酸。

国内知名营养学者、大连市中心医院营养科主任王兴国也表示,五花肉抗雾霾的说法完全不成立。他指出,雾霾里的有害颗粒主要是进入气管和肺,而五花肉或其他任何食物走的是另一条路径——食管和胃肠。此后的阶段,虽两者还可以在血液中混合,但面目全非,各自经过消化分解、转化代谢,绝无互相作用的可能。因此,吃食物防雾霾是根本不成立的说法。专家提醒,公众千万不能受谣言误导,要科学合理地预防雾霾,平时最有效的方法就是尽量待在家中,出门佩戴口罩等。

网友观点:

@小麦:为了抗雾霾,大家是宁可信其有。吃五花肉只是其中一个方法,前不久,石家庄一小学还创编了所谓“防雾霾操”,被专家指出是“大忽悠”。

@无机:吃五花肉我不知道有没有效果,不过吃猪血、鸭血确实有除尘清肺功能。但这也并不能去除肺里的污染物,适当食用可增加身体的抵抗力,间接起到防雾霾的作用。

@庞岚:与其去发明、传播各种各样的无稽之谈,倒不如踏踏实实地想想我们每一个普通人能为减少雾霾做点什么?退一步讲,即便咱们的努力作用有限,怎么着也比吃五花肉靠谱吧?

南方日报记者 赵兵辉

打印本页责编: 赵兵辉


相关新闻:


图集推荐