一起拒绝“负能量”

2014-01-02 12:52     来源: 南方日报

摘要:

2013年即将过去,医药行业可谓负能量缠身,用“时运不济”一词来形容一点也不为过。其中,年中爆发的葛兰素史克在中国涉嫌经济贿赂的风波,引起了整个医药行业的动荡。而随着事件持续发酵,先后卷入了礼来、阿斯利康、赛诺菲等多家跨国药企。

随着媒体的不断曝光,以学术会议之名行贿医生,这一在医药行业一度盛行的潜规则一览无遗。来自商务部的统计资料显示,医药行业内的商业贿赂每年侵吞国家资产约7.72亿元,约占全国该行业全年税收收入的16%。由于医院、医生、药品、医疗设备等诸多环节利益交织,使医药行业反腐形势极为严峻。在此背景下,国家工商总局专门下发通知,决定在全国范围内开展不正当竞争专项治理行动。其中,医药购销、医疗服务领域是治理重点。然而,不少业内人士认为,规定难以根除整个医药行业的行贿土壤。要根本解决医药行贿的不正之风,需要对医疗体系、医生收入分配体系和医生从业管理等进行制度性的变革。

而在笔者看来,在国家严惩商业贿赂的背景下,本土药企与外资药企都应规范自身行为,重新回归市场参与公平竞争,以产品质量优势占有市场,而不应该再利用非法手段达到谋取私利的目的。药企应该重视研发,合规营销,只有这样才能真正持久、健康发展。

除了药企行贿风波,另一件在2013年动静闹得很大的事件,便是广药和加多宝之争。自去年广药收回红罐王老吉以来,“下火”的凉茶却不断让人“上火”,恶性竞争不断,至今看来尚无丝毫停息的迹象。今年以来,广药和加多宝多次对簿公堂,“剧情”依旧复杂。历时一年,双方经历了商标之争、配方之争以及红罐之争,可以说,一波三折的戏剧恐怕也写不出这样的情节。广药与加多宝之间无休止的诉讼战,尽管在一定程度上提高了双方的社会曝光率,却对双方公司、品牌带来了负能量效应。若两家诉讼不止,不利于整个行业的发展。

企业应该欢迎公平合法的竞争,因为只有在公平合法竞争的基础上,市场才会得到良好的促进。世界上最伟大的竞争是并存与共赢,在行业中只有两家接近平分市场的大企业竞争是最好的格局,可口可乐与百事可乐就拥有超过100年这样的历史。而规模如此大的凉茶市场只能有一个生存者?答案是否定的!凉茶的市场前景足够大,完全可以容纳加多宝和王老吉,形成双方共赢的格局。而如果真能走向这一步,不仅是凉茶市场之喜,也将为国内企业树立一个新的竞争典范。笔者希望,王老吉和加多宝双方能够在遵循市场游戏规则的前提下,彼此互相尊重,共同拓展凉茶市场,将“凉茶之战”演绎成“可乐之战”,这必将成为商战史上的又一段佳话。

令人稍感欣慰的是,医药行业也不全是负能量。国务院印发的《关于促进健康服务业发展的若干意见》(下称《意见》),便给健康服务业打了一针快速发展的“强心剂”。意见提出,“到2020年基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,健康服务业总规模将达8万亿元以上”。作为我国首个健康服务业的指导性文件,《意见》的出台让业界欢呼雀跃。健康服务业总规模到2020年要达到8万亿以上,按照目前占GDP5%左右的规模计算,未来行业增速将在15%左右。这无论是对于基础医疗、高端服务或是养老保健,都是一次快速增长的机会。

拒绝负能量,拥抱正能量。虽然我们正被雾霾笼罩,还要应对来袭的H7N9禽流感,但我们相信,雾霾终将会散去,禽流感也闹腾不到哪里去。2014年,值得期待! 赵兵辉

打印本页责编: 赵兵辉


相关新闻:


图集推荐