找不到页面
找不到页面
找不到页面
[ 字号: ]    [ 打印 ]

冬日三亚阳光里

发布时间: 2013-01-16 11:24    来源: 南方日报 - 南网    作者: 蔡华锋


当我国大部分地区早已进入白雪皑皑、北风呼啸的深冬之时,在三亚温暖的冬季里却可以穿着短袖、吊带彩裙和人字拖在阳光充沛的海滩悠闲漫步,浸润在暖暖的海水中,吃着热带水果,享受着天涯海角的浪漫,用这椰香海韵编制着美丽的海岛之梦。“LuHo三亚!”巧妙运用海南话“您好”的音译“LuHo”(发音“噜呺”,意为“你好”),在阳光里,融进三亚人的生活。

大东海:水暖沙白,“触海”便利

大东海海湾向南,位于三亚市的榆林港和鹿回头之间,内湾度大,沙滩长约3千米,宽50至60米,坡度0.76至2.92度,沙拉径0.06毫米。水质优良,年平均水温26.710,透明度10米左右,背景植被为成片的椰子林。大东海是三亚最著名的旅游名胜区之一,它紧邻市区,交通方便,不仅有美食更有美景,让初到三亚的人轻松体验第一次“触海”的感觉,这里的海面晶莹如镜,融融的沙滩、阳光、碧水,绿树构成一幅美丽的滨海风光。

来到大东海,首选要找的就是一处最适合自己的住处。其实到海边度假,酒店地理位置非常重要,基本上决定了你的活动半径,尤其是对不喜欢跑来跑去折腾的人来说,住得便利很重要!在大东海,酒店、家庭公寓都不错,各取所需。靠海的酒店一般首推银泰,另外丽景也不错,网友们普遍反映的是,珠江太老、太旧,金陵度假村太破,山海天离繁华地带就太远了。家庭公寓方面,瑞海豪庭不错,分为A、B、C三座,出名的阳光海景、南风等其实都在B座。与其一墙之隔的是蓝海豪庭物业,蓝海的几栋楼与瑞海交错林立,向海的一面也可一览海景,网上的蔚蓝、蓝海等家庭公寓就在其中。这些家庭公寓适合一家人长住,比如住个一星期,如果是只住一两天,还是建议选择酒店,尤其是风景好的海景酒店。

吃海鲜在大东海肯定没错,但现在大东海整个海岸线上遍布餐馆、酒吧,晚间尤其热闹,随便找一家,点几样吃食,海边一座,听歌、看海、看烟花,都非常惬意。另外夏日购物广场的大排档也不差。吃完了当然是想想怎么消遣在大东海的日子,一般情况下,在大东海可以进行多种多样的娱乐活动,如滨海城市夜生活、潜水、游泳、快艇、摩托艇、钓鱼、拖曳伞等等,尤其是拖拽伞,会让你在天空中发现另外一个三亚,绝对值得尝试。

蜈支洲:远离尘世,宁静浪漫

蜈支洲岛是躲在亚龙湾美景身后静静绽放光彩的度假天堂。与亚龙湾相比,它更宁静,也更清丽,有人曾把它称作中国的马尔代夫。更多的人把这里当作和情人逃离尘世后的天堂,因此它便有了一个更为浪漫和顺口的名字——情人岛。它像一颗璀璨的明珠镶嵌在三亚海棠湾上,这里小岛、蓝天、碧海、白云,互相映衬,风景相当秀丽迷人,是典型的热带潜水理想地点。岛上有2000多种植物,乔木高大挺拔,灌木茂密葳蕤。岛东、南部最高峰海拔79.9米,悬崖壁立,其下礁石万状,惊涛击石,浪花如雪。西及北部地势渐平,一弯沙滩,沙质细白。游人在岛上可进行日光浴、海水浴,还可进行潜水、摩托艇、拖曳伞、香蕉船、半潜观光船、海钓等多种海上活动和沙滩运动。

环岛海域水清见底,能见度极高,海底珊瑚礁保护很好,五彩斑斓,形态奇异,堪称海上娱乐特别是潜水观光的首选之地。在蜈之洲岛潜水可用“岸潜”、“船潜”等的方法,游客接受过简单的潜水训练(只要身体条件允许)即可潜入五彩斑斓的海底世界,亲自领略形态各异、徇丽多彩的珊瑚和美丽的海洋鱼类嬉戏,是真正的潜水中的精品。

鹿回头:阳光海岸,山海含情

海南岛最南端有座三面临海的山头,状似坡鹿,高275米,登上鹿回头山顶也是俯瞰三亚市全景的唯一佳处。如今鹿回头已定位为情爱文化和生态展示并重的主题公园。这里古代有鹿回头的美丽传说,如今站在这里可以鸟瞰整个三亚湾,还有三亚湾阳光海岸的地标性建筑凤凰岛国际会议中心——世称“东方的小迪拜”。凤凰岛地处海南三亚湾,处于“阳光海岸”的核心地带,四面环海,是大海礁盘之中吹填出来的人工岛,全长1600米,宽350-375米,东南瞰鹿回头风景区,西望东、西瑁岛,北侧濒临优美的三亚湾海滩。

“鹿回头”源自于海南黎族美丽的爱情传说:古代一位英俊的黎族青年猎手,头束红巾,手持弓箭,从五指山翻越九十九座山,涉过九十九条河,紧紧追赶着一只坡鹿来到南海之滨。前面山崖之下便是无路可走的茫茫大海,那只坡鹿突然停步,站在山崖处回过头来,鹿的目光清澈而美丽,凄艳而动情,青年猎手正准备张弓搭箭的手木然放下。忽见火光一闪,烟雾腾空,坡鹿回过头变成一位美丽的黎族少女,两人遂相爱结为夫妻并定居下来,此山因而被称为“鹿回头”。根据这个美丽爱情传说而建造的海南全岛最高雕塑“鹿回头”已成为三亚的城雕,三亚市也因此得名“鹿城”。

海岛推荐

西瑁洲岛:亦称西岛,位于三亚湾内,面积2.24平方千米。岛上山峰最高海拔122.5米,灌木丛林覆盖全岛。有一个2000多人的渔村,民居建筑别具一格,融渔网、渔船、渔民、渔村、渔市和海滩景色于一体。

东瑁洲岛:亦称东岛,与西岛相对而坐,距三亚市区8.3千米。岛上景色宜人,植被浓密。沙滩洁白,彩贝奇异,环境优美。东岛与西岛犹如浮在三亚湾海面的两只玳瑁,故称其为“波浮双玳”。

东洲岛:位于亚龙湾内,呈带状,最高海拔113.2米。岛周围海域盛产热带鱼类,海底有珊瑚。是垂钓的好去处。

野猪岛:位于亚龙湾内。岛上杂草、灌木丛生,周围海域盛产海鲜,海底珊瑚密布,将开发成水上运动、海岛探险旅游区。

水上项目推荐

潜水:在蜈支洲岛潜水很不错,主要有岸潜和船潜:一般情况下,报价为350元—580元/次。

香蕉船:坐香蕉船一定需要穿泳装,否则全身湿透,因为船会把你甩到海里。不过也不必担心其安全问题,因为香蕉船会配备专门的救生员,在任何情况都会有人保护你安全。

摩托艇:男孩和女孩一起的话,那么男孩子应主动坐后面啦,因为后面很容易被甩出去,一定要注意安全。

海上拖伞:是用大马力的快艇拉起降落伞,依靠快艇的快速前进使伞在空中飘扬。

交通

飞机:购买一张广州直飞三亚的机票,很便宜,基本上属于机票价格的第一档次,但是如果你买了全价票,那就只能说明你真的太嫩了!三亚凤凰机场距市区20公里,机场有巴士直接到市区(票价10元),从机场直接坐8路车可到大东海。出租车价格要控制在30元左右。

出租车:基本上三亚的出租车价格都是讲价的,不要他们打表。基本上,三亚市内全部是5元(封顶10元),大东海到市区7元,市区到大东海10元,亚龙湾到大东海40至50元,大东海到天涯海角不超过50元。

公交车:市区只有一条主要街道(解放路),南北向,去主要的景点、购物、美食目的地都可以以此路为坐标轴。202路公交车就非常方便,班次很多,无人售票1元/人。从亚龙湾经大东海到天涯海角,还有双层旅游大巴,半小时一班。大东海到天涯海角、亚龙湾5元,天涯海角到亚龙湾8元。

美食

去三亚当然要吃海鲜,第一市场和春园海鲜广场是很多游客的心头好,每次去三亚都会去几趟,至于吃什么海鲜,那就看个人喜好了,并且丰俭由人;椰子制的食品也可以尝尝;最让游客食指大动的则是当地的甜品清补凉。

购物

三亚免税店可以去逛一逛,但是作为一名广东人,不要幻想免税店内的商品都比香港、澳门便宜,这样你会大失所望。另外,很多人去三亚都会买热带水果,如果你生活在广东,这一点完全没有必要,因为热带水果基本上是为北方游客空运准备的,广东游客你就直接在家附近超市买就行了,不必要去到海南托运一箱回来。当然,椰子可以多买几个喝,毕竟这倒真的是海南特产。

■资讯补给站

“LuHo三亚”2013新春嘉年华囊括了灯会、相声、杂技、歌舞等群众喜闻乐见的活动,而且大部分活动可以免费参与,少量精品演出活动还推出了惠民低价票、惠民赠票,做到全民共享,让市民和游客冬季在三亚充分感受到节日氛围和幸福生活。活动涵盖艺术文化、精品演出、文化下乡、节庆赛事、展示展览、旅游休闲六大类活动,在3个月时间内将演出近百场形式各异、精彩纷呈的活动。从爱尔兰的踢踏舞到俄罗斯的马戏世界;从国际交响乐团的新年音乐会到80后新锐相声嘻哈铺子;从三亚市艺术团的《执着》到海南省歌舞团的《黎族故事》;从ARTSANYA艺术季到三亚市迎新春城乡书画大赛;从兰花博览会到海天盛宴;从CLASS1水上摩托艇大赛到环岛帆船赛……

文/南方日报记者 蔡华锋

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面