胡马依北风,越鸟巢南枝。寒冷的冬季,温暖的南方是候鸟的家。在城市生活了太久,追寻候鸟的家能让我们回归大自然,享受心灵的片刻宁静。" />
找不到页面
EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

找不到页面
EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

找不到页面
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

[ 字号: ]    [ 打印 ]

雁字回时 冬季观鸟地指南

发布时间: 2012-12-13 11:28    来源: 南方日报 - 南网    作者:


 
 

    胡马依北风,越鸟巢南枝。寒冷的冬季,温暖的南方是候鸟的家。在城市生活了太久,追寻候鸟的家能让我们回归大自然,享受心灵的片刻宁静。

◎海南岛

海南岛地处热带季风区,岛内拥有保存完好的森林植被,湖泊、滩涂、红树林、农田、绿地、热带雨林等丰富多样的自然条件是鸟类栖息的天堂。每年入冬,从北方飞来的候鸟总是如期到来,岛内有多处观候鸟绝佳胜地,在中国独一无二,值得一去。

主要候鸟:黑脸琵鹭、白鹭、苍鹭、牛背鹭

海南岛东方北黎湾海滩是大名鼎鼎的黑脸琵鹭全球第三大越冬地点。苍鹭、小白鹭、大白鹭、白腰勺鹬等大批候鸟也会在海滩上觅食,当地的村民海鸟的心也时时牵绊着它们,给予了最好的保护。海口生态绿地的建设为候鸟提供了栖息的宝地。海口田心村是有着数百年历史的原生态古村落,保存着较完整的村寨林,古树名木林立,水田广袤,候鸟群飞,也是一观看候鸟的胜地。这里看鹭鸟最好!这里的鹭鸟主要有三种:白鹭、苍鹭和牛背鹭,它们有着鹤一般飘逸的神韵,惹人喜爱。儋州市洛基镇屋基村的“鹭鸶天堂”也值得一去。每年冬天都有白鹭鸟从遥远的地方飞来这里栖息繁衍,现已由原来的数百只发展到上万只,观鸟台顶层是该处最佳观鸟地。

小贴士

海鲜:海南吃海鲜是首选,但切记不可过食。吃海鲜时,适量喝点白酒或米醋,起杀毒消毒作用。为防不测,需带消化药及消炎药。

提示:海南是一片几乎没有污染的净土,不要随意扔废弃物和破坏植物、文物,注意保护海南独一无二的优良环境,为候鸟生存营造绿色空间。

南湖国旅·西部假期推荐线路:浪漫爱情蜈支洲岛、美丽西岛、环海高铁、双飞四天

◎纳帕海草原

秋冬之际,纳帕海草原上的湖水便会开始下降,露出一片片金黄的高山草甸,形成独特的高原沼泽美景。此时的纳帕海则开始吸引成群的黑颈鹤、斑头雁、白鹤、黄鸭、麻鸭等各种各样的候鸟聚集,繁衍栖息,宛如一个候鸟的伊甸乐园。

主要候鸟:黑颈鹤、斑头雁

每到秋冬时节,成群的黑颈鹤、斑头雁、白鹤、黄鸭、麻鸭来到纳帕海草原栖息过冬,各种各样的禽鸟在优质宽阔的草丛中、水面上嬉戏漫游,使广阔空灵的草原另具一番灵性。值得一提的是,在纳帕海草原上聚集的候鸟中,还可以寻找到珍贵的黑颈鹤的身影。全世界大约只有1000只黑颈鹤,仅分布在青藏高原和云贵高原,在青海高原过夏,在云贵高原越冬,美丽的纳帕海就是其千百年来的越冬栖息地。在纳帕海这一个独特的高原沼泽之上,被誉为“高原仙子”的珍稀候鸟一举一动都仿佛是在翩翩起舞,优美之极。除此之外,抬眼望去,草原上波光粼粼的深水区域还会将四周环绕的黛青山崖,山顶上的皑皑白雪,以及飞翔而过的候鸟倒映在湖泊里,美不胜收。

小贴士

时间:纳帕海草原最佳的观鸟期为每年的10月底至次年的3月份。

美食:纳帕海草原位于中甸,而中甸县城内的各式餐厅很多,游客可以很方便的找到餐厅。能尝到藏式菜,菜式主要以当地出产的牛肉为主,还有各类藏族小吃,如糌粑、酥油茶、青稞酒、大饼等。

广之旅推荐线路:玉龙雪山、香格里拉蓝月山谷、小布达拉宫、纳帕海草原双飞5天

◎拉萨

每到冬天,成群结队的候鸟从拉萨天空飞过,成为一道美丽的风景线,吸引了越来越多的游客。冬游拉萨,在很多地方都会不经意地邂逅和我们一同从远处迁徙过来的鸟儿,即便是静静地看着它们各种活动的样子,也够懒懒地观上一天了。

主要候鸟:黑颈鹤、斑头雁

拉萨地处海拔将近3700米的河谷冲积平原,每到秋冬,温暖、湿润的拉萨河谷便吸引来数万只候鸟在此过冬,直到次年4月左右离去。当你坐车经过拉萨河,也许你就会惊奇地发现,车外突然传来一声声清脆的鸟鸣。坐在窗口的位置向外望去,不远处的河滩上聚集了数百只水鸟。行至布达拉宫脚下的龙王潭公园,可以随时随地看到候鸟的身影,湖面上一群群红嘴鸥、赤麻鸭等候鸟仿佛在向着你招手。不管是在拉萨还是在周围的郊区,只要那地方水草丰茂,你就会很容易地发现成群结队的候鸟。如果运气好,还能眼尖地发现黑颈鹤、斑头雁这些国家级的保护动物。

小贴士

饮食:藏餐以肉食为主,烹调简单,具有代表性的是炸羊排、糌粑、酥油茶、青稞酒、酸奶和藏式包子等等。在拉萨还能吃到川菜、尼泊尔菜、印度菜及西餐。在德吉路和北京路上汇集了各地不少美食。

温馨提示:在拉萨高原反应属于正常生理现象,不必过多担心。可以在去之前提前四天或一周服用高原安之类的缓解高原反应的药物。去之前如果感冒,需要病好之后才可进藏。

南湖国旅·西部假期推荐线路:青藏铁路、青海湖、拉萨、羊湖、林芝雅鲁藏布大峡谷三飞八天

◎涠洲岛

每年冬天,大批候鸟飞抵这里,或栖息在这座中国最大、最年轻的火山岛安居越冬,或把这里作为飞往澳洲、印尼、南中国海和中南半岛的中转站,数以万计的鸟类为冬天带来了无限生机。

主要候鸟:黑脸琵鹭

距北海市区22海里的涠洲岛,这里冬暖夏凉,阳光充裕,吸引了众多候鸟停留和飞越,在碧海蓝天间,随意就可捕捉到飞鸟的倩影。这里生活着140多种珍稀名贵的鸟类,白鹤、灰鹤、池鹭、蓝翡翠、环颈雉等城市生活里难得一见的鸟儿,在这里多得几乎是触手可及,尤其是还可以观赏到姿态优美的珍稀水禽黑脸琵鹭,据统计全球仅存500余只。

涠洲岛有专门的候鸟保护站和鸟类自然保护区派出所,对候鸟进行保护、监测和科研,而岛上民风也十分淳朴,村民们素有爱鸟、护鸟的传统,没有猎杀候鸟的陋习,因此候鸟们把这里当作第二个家,和当地人相处得乐也融融。黄昏时分来到“滴水丹屏”观赏斜阳飞鸟的景致,最为壮观。金黄的夕阳照耀着清透的海水,成千上万的水鸟、斑鸠、老鹰和候鸟漫天飞舞,有的在天空翱翔,振翅生辉,有的在海面划过,漾起一片碎金。踏着洁白细软的沙滩观赏,便独享了无边的清新浪漫。

小贴士

交通:广州飞北海,航程约1个多小时,或者在流花车站、省汽车站、芳村窖口客运站等长途汽车站坐车前往,到达后搭市内公交车前往北海码头乘渡轮。

美食:岛上以吃海鲜为主,最好在早晨时分渔民卸船时前去海边和市场选购,最新鲜便宜,然后到大排档加工。

住宿:北海有各类酒店、宾馆、渔家乐、招待所,小旅社几十元,中高档宾馆酒店在100-300元左右。也可以入住岛上比较有特色的渔民旅店,住宿条件一般而本土风情十足,提前联系接送可以免去上岛费和帮忙买好往返船票。

注意事项:高倍率的望远镜、长焦镜头、鸟类识别手册等必不可少,另外需要与野鸟保持足够的空间距离,不要赶鸟,或为了拍摄探鸟洞鸟巢,为鸟儿保留完好生活环境,也能保证自身安全。

中国国旅广东公司推荐线路:桂林大漓江、叠彩山、阳朔、北海双飞4天纯玩团

◎鄱阳湖

每年冬天,数十万只候鸟飞抵我国最大的淡水湖江西鄱阳湖栖息,这里是我国最大的鸟类保护区,也成为了世界最大的白鹤、东方白鹳、鸿雁等候鸟的集群地,此外还吸引了天鹅、白琵鹭、白鹳、灰鹤、大鸨、反嘴鹬等大批候鸟飞临,冬季观鸟绝对不可错过这个绝佳胜地。

主要候鸟:白鹤、天鹅

每年十月到翌年三月,正是鄱阳湖自然保护区的候鸟观赏黄金期。这里是候鸟的乐园,200多种越冬鸟类不仅种类丰富,而且珍禽众多,单是国际性濒危鸟类就有10多种。全球95%以上的极危物种——白鹤是这里的常客,每年这些精灵们从繁殖地西伯利亚迁徙,途经东北扎龙自然保护区和北戴河,越过万水千山才来到鄱阳湖,千里迢迢来此安居。

鄱阳湖候鸟主要集中在大湖池、中湖池、沙湖池、大汊湖、朱市湖、常湖池、象湖、蚌湖、梅西湖等9个湖泊。大湖池可以观赏大片的鹬在空中翻起黑白两色的“巨浪”,还有棕背伯劳、黑领椋鸟、凤头麦鸡、褐头焦莺、红头长尾山雀矶鹬、苍鹭等珍贵鸟类;中湖池是观赏天鹅的首选之地,此外还能看到东方白鹳、白琵鹭、鸿雁、大白鹭、斑背大苇莺、小云雀等;沙湖可寻觅到被列为国家一、二级重点保护的白鹤、东方白鹳、白尾海雕、小天鹅,以及翅麻鸭、白胸翡翠、小焦莺的踪影。

小贴士

交通:广州搭乘飞机或火车前往南昌,之后乘快艇到吴城镇到达保护区,或广州飞往景德镇,搭乘汽车前往鄱阳,车程约1.5小时。

美食:鄱阳湖素有鱼米之乡的美称,河鲜、湖鲜最为著名,“鄱湖三鲜”凤尾、银鱼、鳗鲡不可不尝,肉质细嫩无软刺的黄颊鱼用春不老腌菜相煮,祛风益胃,冬食尤佳。

住宿:吴城镇有保护区管理局招待所,也有镇政府招待所,还有家庭旅馆和旅舍,价格一般50-80元。也可以返回南昌住宿,星级宾馆酒店在150-400元左右。

注意事项:观鸟地点风比较大,注意带好羽绒服、手套、棉帽等全保暖挡风衣物。

中国国旅广东公司推荐线路:景德镇、鄱阳湖、婺源、三清山双飞4天

◎洞庭湖

洞庭湖是国内观赏候鸟最著名的胜地之一,12月7日,岳阳洞庭湖就举办了第七届中国国际观鸟节,吸引了来自世界各地数万名鸟类爱好者到此观鸟摄影。秋冬时节的洞庭湖其精彩之处就在于观鸟,如今洞庭湖正迎来今年候鸟迁徙高峰,目前在此栖息过冬的候鸟达到12万只。

主要候鸟:鸿雁、豆雁、白额雁

辽阔无边的洞庭湖中,东洞庭湖自然保护区是观赏候鸟的最佳去处。每年10月份开始,各种珍稀鸟类就开始陆续飞往这里,鸿雁、豆雁、白额雁、白鹤、灰鹤、天鹅等等,在保护区内聚集的候鸟多达300多种。虽然还没完全靠近鄱阳湖保护区,但远远传来的天鹅声就已经让人深深着迷,直至进入洞庭湖保护区,面前的“鸟儿世界”彻底震撼了人们的每一个审美神经。银鸥、红嘴鸥密密麻麻占领了一大段湖滨,起起落落飞个不停;呆立的苍鹭则是静静地看着远方,不发一语;天鹅在远处的湖面上慢慢游弋,高贵典雅……各种美丽的候鸟在这里齐聚一堂,有的在湖中游弋,有的浅滩上亭亭玉立,更多的是飞翔在空中,呈现出万鸟齐飞的壮观景象。虽然我们没拥有能够飞翔的翅膀,但在专心致志观鸟的时候,心灵仿佛已经游离了肉体,跟随天上的飞鸟翱翔了起来。此时来到洞庭湖,仿佛就是登陆在一个只有鸟儿生存的星球上,每一个灵动飞跃的“鸟精灵”都让人赏心悦目。

小贴士

美食:洞庭湖湖鲜是当地最具特色的美味,周边很多游客都慕名而来。其中银鱼汤是洞庭湖湖鲜中味道最鲜美的一道菜式,更是饕客的必点之菜。另外,秋天也正是洞庭湖大闸蟹肉肥味美的时候,不妨大快朵颐一番。

特产:岳阳的特产非常丰富,洞庭春茶、川山毛笔、君山银针、纸扇、羽毛扇、龟蛇酒等都是当地很受欢迎的特产,不容错过。

广之旅推荐线路:衡山、岳阳、长沙3天

◎南沙湿地

每到冬日,总有不少来自西伯利亚、欧亚大陆的鸟儿,不远万里来到南沙,形成了壮观的候鸟南飞美景。目前南沙能记录到的鸟类高达140多种,如果你不认识那鸟儿也不怕,船长和船解说员会凭借专业的知识,眼尖地告诉你那是什么鸟儿。

主要候鸟:白鹤、黑脸琵鹭、黑耳鸢

南沙湿地公园土地原始状态良好,生态环境得到极好的保护,是难得的生态旅游胜地。在约200公顷的游览核心区,种植有成片的10多个品种的红树林、芦苇,满目青翠,吸引着各种鸟类在这方大自然恩赐的土地上繁衍生息。安静的电动船漂行于湿地的河道上,两旁是厚厚的芦苇,横竖交错望不到头。踏着诗意的脚步,在南沙湿地公园里欢乐畅游,享受那“曲水芦苇荡,鸟息红树林,万顷荷色美,人鸟乐游悠”的独特意境。最好也带上小朋友,在亲近自然中更能心领神会地爱上枯燥的自然科普知识。

小贴士

交通:广州―地铁四号线蕉门地铁站―转南沙2路公交―新垦站(或百万葵园站)―转南沙11路公交―南沙湿地游览区。

美食:南沙湿地附近的19涌海鲜街拥有大量餐厅,提供河鲜海鲜菜。14涌新垦海鲜交易市场和万顷沙新垦农贸市场可以买到新垦莲藕、围垦青蟹、万顷沙皇帝蕉、皇帝柑、延乐番石榴等南沙特产。

南湖国旅·西部假期推荐路线:南沙湿地公园、蒲州花园、啤酒屋、十九涌一天标准团

◎星湖公园

除了温暖的气候,美丽的自然环境也是南飞候鸟选择栖息地的重要因素,位于肇庆的星湖湿地就是这样一个地方,有着最原始和谐的自然生态,吸引着数之不尽的候鸟到此聚集过冬。

主要候鸟:鸬鹚、丹顶鹤

星湖湿地公园内小岛林立,湖泊湿地纵横交错,湖岸边有大片的沼泽和浅滩,吸引着各种飞禽、水鸟到此繁衍栖息,从而形成动静皆备的星湖湿地景观。岛上聚集壮观的候鸟群是游览的重点,可以登上候鸟聚集的小岛,鸬鹚、大小白鹭、苍鹭等候鸟已经陆陆续续从北方赶来,齐聚在星湖的美丽的湿地上。数万只的候鸟密密麻麻,有的在飞翔,有的在捕食,更有的在搔首弄姿,呈现出一片热闹非常的美景。而到黄昏之际,浩瀚的鸟群还会一同飞翔而起,在金碧万顷的星湖之上翩翩起舞,与迷人的落霞秋水交相辉映,让人叹为观止。

还可以前往丹顶鹤园,近距离欣赏丹顶鹤的生活栖息之态。全身洁白、头顶鲜红的美丽丹顶鹤,在湿地上漫步、跳跃和飞翔,可爱迷人的姿态让手中的相机无法停止,生怕没按下可以记录丹顶鹤绝美姿态的快门。

小贴士

美食:肇庆美食丰富,主要特色菜有西江河鲜、广宁笋宴、鼎湖上素、封开杏花鸡、四会仙螺、四会茶油鸡、德庆竹篙粉等等,非常值得品尝。

特产:在肇庆可以买到许多独具特色的物品,如巴戟、德庆何首乌、檀香扇、广绿玉、花席等等,都是留作纪念或者馈赠好友的佳品。

广之旅推荐线路:湿地公园、七星岩、仙女湖游船一天

文/南方日报记者 蔡华锋

通讯员 许徐以 钟梦丽 邝颖君

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235