找不到页面
EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

找不到页面
EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

找不到页面
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

[ 字号: ]    [ 打印 ]

寻找纯净天空

发布时间: 2013-01-24 12:44    来源: 南方日报 - 南网    作者: 蔡华锋


在阴霾的天气下,呼吸着并不清新的空气,是在现代都市生活的一大弊病,而连日北京等地的阴霾,让人越来越觉得洁净的天空对生活是多么重要。找个日子,到大自然感受森林的清新气息,洗肺润心,回到清新的大自然中,你会觉得,天空也可以很香甜。

◎海南亚龙湾

海南是冬天理想的度假天堂,温暖的气温、蓝天碧海的浪漫,以及在离城市最近的天然森林氧吧——亚龙湾热带天堂森林公园里享受清新空气,体味悠闲漫步的健康生态之旅,是多么惬意的一件事。

推荐玩法:

海南亚龙湾热带天堂森林公园位于中国唯一的热带滨海城市海南省三亚亚龙湾国家旅游度假区内,景观极尽生态自然,特别适合登山探险、野外拓展、养生度假、悠闲观光,可以说是离城市最近的天然森林氧吧。趁着假期,一定要到这样清爽的天然氧吧中快活地走一遭。你会发现自己和森林竟然如此亲近:园内的盘山路、石阶、栈道、亭台楼阁全都零星地隐蔽在丛林当中,不论你到哪里休憩,总有一片绿荫笼罩着你,“鸟鸣山更幽”,随时闭上眼睛呼吸,空气一路上都是那么清新。

在森林公园内最妙的是可以欣赏到有“天下第一湾”的亚龙湾绝美的海景。站在森林公园不同高度的地方,可以从不同的角度来欣赏亚龙湾。近有碧树红花,远有山峦起伏,上有天高云淡,下有球场绿茵,极目之处更有大海和长天一色的至美景象。站在海天之间、雨林之上,蓝天碧海尽收眼底,扑鼻而来的空气中更有海洋的味道。为了最大程度地保护原始森林,尤其是一些大树和珍稀的树种,亚龙湾热带天堂森林公园选择了为树让道,沿着蜿蜒小路,一边欣赏森林别墅的同时,一边呼吸着包含青翠植物香味的空气,观赏满眼鲜翠的设计景观,心情也为之大好!

小贴士

购物:当地值得买的东西很多,有椰子食品如椰子糖果、椰丝、椰子糕、椰子酱等;咖啡类食品如咖啡豆、速溶咖啡、椰奶咖啡等;果仁类食品如袋装、散装生腰果仁和袋装即食果仁;以及颗粒胡椒和加工好的胡椒粉。

住宿:公园景区内的“鸟巢度假村”完全融入了自然环境,140余幢别墅及客房每个房间均坐山面海,栖居于丛林之上,除了看海天一色,听虫唱鸟鸣之外,还能独占非常私密的空间,是逃离喧嚣现代生活的极好入住之地。

南湖国旅·西部假期推荐路线:三亚蜈支洲岛天涯海角双飞四天

◎新兴天露山

坐落于粤中南部最高峰海的天露山,奇石遍布,山花烂漫,是广东境内一座难得的绿色宝库。这里山高密林的空气中含负离子,正是享受森林浴的好去处。另外,天露山上9000多亩的原生态梅林正在齐齐艳放,展现出最壮观的香雪美景。

推荐玩法:

巍峨的天露山海拔1251米,山间蜿蜒数十里,一踏进天露山的登山道,清新的负离子养生空气便夹杂着香气四溢的梅花香随风而至,让人心旷神怡。此时正值寒冬,分布在天露山山间的9000多亩梅林都已经开放,所以一路登山,沿途总有洁白如雪、晶莹似玉的梅花相伴,让人感觉不到半点登山的辛苦。除了梅花,天露山上还不乏红叶,有时候一株株挂满了鲜艳红叶的树木错落在梅林里,洁白的梅花与夺目的红叶交相辉映,美不胜收。随着登山的愈高,眼中山林间的梅花景色则更为壮观,漫山遍野展现出一片白茫茫的场景,凝如积雪,仿佛将青山变成了银装素裹,蔚为壮观。除了香雪美景,天露山还是一座历史文化的名山,山中拥有六祖生平潜身修佛的遗迹、唐代修建的岱山寺、禅源寺,以及龙王庙等众多名胜古迹,人们在赏花看景之余,还可以从古迹中寓游于学,领略博大精深的历史文化。

小贴士

美食:新兴人喜欢吃蛇,除了蛇羹外,还有炒蛇丝、炆蛇肉、炒蛇皮、蛇汤、炖蛇盅、焗蛇木录、蒸蛇木录等,有近百个品种。另外,六祖素斋中的罗汉斋也是当地非常受欢迎的美食。

购物:新兴县当地的土特产非常多,随处都可以买到手信佳品。而其中象窝茶、新兴排米粉、六祖禅茶、冲菜、新兴凉果、新兴鸡等是当地最受欢迎的特产。

广之旅推荐线路:新兴翔顺温泉、国恩寺、天露山梅花节二天

◎瑞士因特拉肯

因特拉肯小镇被包围在阿尔卑斯群山中,是一座镶嵌在布里恩茨湖和图恩湖之间的小城,拥有纯净的风景,宁静脱俗,一切喧嚣或浮尘似乎一点都不曾影响到这里。

推荐玩法:

因特拉肯小镇因时间的沉淀而迷人,这里有从14世纪保留至今的教堂,有17世纪所兴建的市政厅,有17世纪的翁特塞恩堡,以及不少博物馆和集市广场。偶尔跳出来报时的布谷鸟使小镇更添生动,漫步其中只觉古老的文化气息浓厚。除了徒步之外,在因特拉肯的火车西站有许多马车提供给游客。坐一趟特别的因特拉肯马车之旅,随着哒哒的马蹄声,因特拉肯的容颜也会逐渐展现。

在镇中心宽广绿地上,就可以清楚地远望美丽的少女峰,想要欣赏湖光美景,可以选择火车或者当地人喜欢的骑行方式,沿着布里恩茨湖或图恩湖骑行,远处连绵的山峰,雪山的身影交错;翠绿的湖水中,山的倒影与白云在缠绵;而近处,家家户户阳台种着的鲜花摇曳,一派宁静祥和的田园风景,让你忘了疲劳,只收获一路的美景,顺道还可以走访路边木雕工厂买点木雕制品。当然,你也可以选择渡轮游览,近距离感受湖上风光,而且沿途可以登岸游览周边可爱的小镇,让人惊喜不断。

小贴士

签证:有效期6个月以上的护照原件、大一寸白底彩照2张(35×45mm)、全家户口本复印件、身份证复印件、英文的单位担保信、财产证明等资料。

特产:手纺精细网织品,其中以“抹布”闻名于世。布里恩茨湖的木刻、手工彩陶制品。

广东中旅推荐线路:欧洲法国普罗旺斯瑞士黄金列车深度10天

◎湖南张家界

说到躲开灰霾、森林养生的话,国内著名的张家界是不容忽视的。张家界是中国第一个国家级森林公园,拥有壮丽而参差不齐的石峰之余,还有着大面积的郁葱植被以及清澈的湖泊与溪流,森林覆盖率高达97.7%的张家界是享受森林浴的绝佳去处。

推荐玩法:

行走在张家界国家森林公园内,放眼去总免不了有绿意进入眼帘,这里的空气还含有丰富的负氧离子和植物芳香气,每一次的凉爽呼吸,都是绝妙的大自然养生体验。接着可以乘坐世界上最高的“百龙天梯”垂直登上“袁家界”,一路上从全暴露的观光结构中将袁家界各种壮丽风景一览无遗。天梯的对面就是张家界十大绝景之一的“神兵聚会”,四十多座峻峭的石峰拔地而起,拥挤在一个峡谷中,好像是一群正在列队雄立的神兵天将,气势磅礴。当电梯上到顶端,可以看见“神兵聚会”的山顶上有一幅清新自然的田园山水画,这就是当地的土家居民生活的“空中田园”。接着可以在袁家界景区内尽情欣赏三千奇峰美景,近距离感受凌空飞架在两峰之巅的天然石桥——“天下第一桥”的鬼斧神工。

而从袁家界直接乘坐环保车,很快便可来到著名的天子山景区,而突然出现在眼前的天子山峰林之王——“御笔峰”,一下子让人心醉神迷。数十座细薄坚挺的山峰,错落有致,遥冲蓝天,犹如毛笔从天上倒插下地,充满了神来之韵。登临天子山顶端,不仅可以亲身感受“一览众山小”的意境,如果运气好,还可遇到罕见的云海奇观。

小贴士

美食:张家界的特色美食非常多,石耳炖鸡鸭、泥鳅钻豆腐、土家扣肉、酸酢鱼、土家三下锅等都是来到张家界不容错过的地道美食。

购物:张家界的土特产有“三宝一绝”,分别是葛根粉、蕨根粉、岩耳和杜仲茶,野生猕猴桃也非常值得购买。纪念品方面,可以有选择的购买一些龟纹石、土家粘贴画、土家织锦等,在景区和市区的土特产店和摊点都可以买到。

广之旅推荐线路:长沙、张家界、凤凰古城高铁专列4天

◎韶关丽宫温泉

丽宫国际旅游度假区依山傍水,泉清秀美,拥有天赐10万余个/立方厘米负氧离子的优质空气,养生条件极其优越,是广东罕有的一片神圣处女地。而且丽宫的云瑶谷温泉还有“武广第一泉”的美誉,是温泉SPA中的“经典之作”,享有具有极佳的养生功效。

推荐玩法:

丽宫国际旅游度假区处于秀美的大自然当中,群山环绕,风光优美。苍茫的晨曦中,远处卧龙山隐隐升腾起舞动的龙息;夕阳西下时,隐约听到凤凰的清鸣;夜深人静时,地下的热泉依然在默默滋养着这块神奇的土地……亲临丽宫国际旅游度假区,不仅是一次亲近山水的身心享受,更是一次回归自然的养生体验。

丽宫的云瑶谷温泉区拥有60多个形状不一的温泉池,分为室内动感SPA水疗区与露天瑶药特色温泉区。露天温泉小池全部依山而建,散落于山谷之中,灿烂的阳光透过温泉的水汽,洒落在温泉池里,静心躺卧在温暖的露天温泉池里,可以尽情享受冬日暖阳的恩宠,沉醉于阳光洒满大地的那份悠闲和舒适,在虫鸣鸟语间静心感受大自然的宁静与放松。云瑶谷温泉拥有疗养价值极高的天然冷热两大矿泉,是国内罕见的弱碱性“偏硅酸锶泉”,泉水富含锶、镁、偏硅酸等30多种有益人体的微量元素及矿物质,具舒筋活络、养生美容、延缓衰老等作用。

小贴士

美食:韶关有许多美食,其中香芋焖鸭、千年土窑鸡、白切石头猪、白脆皮烧肉、瑶山腊肉炒石韭、麻包豆腐、瑶山烟肉卷等很值得品尝。

联游:丽宫温泉附近有众多国家级旅游景区,如丹霞山、广东大峡谷、南岭国家原始森林公园、云门寺、南华寺等等,从景区出发均在一个小时车程内可到达。

广之旅推荐线路:韶关丹霞山、丽宫温泉二天

◎浙江普陀山

这里既有海天美景,亦有巍峨高山,可观文物古迹,能听清音禅韵,在奇秀山水之间将浮躁的心情放空,乃假日康体养生的绝佳选择。

推荐玩法:

普陀山是颇受香客们欢迎的全国最著名的观音道场、佛教圣地,在南海观音所在的观音跳山岗上,在佛顶山的慧济禅寺,或者在岛上的小径漫步,常可与身穿袈裟的僧人擦肩而过。在这里,可以为亲朋好友祈福,更可接受一次心灵的洗礼,在大自然的青山绿水间顿悟包容与练达。

森林覆盖率高达80%的普陀山,也是品氧洗肺的好去处,满山翠色黄,带来浓浓温馨,为山中增添了许多诗情画意的味道。青山净流,云雾过耳,梵呗空乐,洗心如镜,吐故纳新之间,便拥有了远离城市烦嚣生活的一份舒适,一份安宁。普陀山四面环海,趁着天还未冷可以去普陀山的沙滩,远眺万顷波涛翻涌的壮阔,观赏夜幕里闪光的海浪形成的“海火”。如果只是踏浪听涛,最好去千步沙,这里的海水清净透亮,沙质纯净细腻,信步漫游于海阔天空,潇洒快意。

小贴士

交通:从广州乘飞机到宁波,之后乘出租车、机场大巴到波北站客运码头,坐快艇到普陀山,或者广州乘火车到宁波,在宁波汽车北站坐大巴到舟山沈家门半升洞码头,坐快艇或轮船到普陀山。

美食:普陀山上的普济寺、法雨寺、慧济寺、紫竹林四座寺院都供应素斋,价钱十分便宜,基本在10元以内,这里的素斋选用豆腐、菌菇等食材,还有很像鱼虾肉丁的素菜肴。另外,普陀山环海,海鲜相当丰富,黄鱼、墨斗鱼、海蟹、花蛤、淡菜、贝壳类、条纹虾等应有尽有。除各宾馆、山庄的餐饮外,饭店主要集中在海鲜园、前寺、后寺和南天门附近。

住宿:普陀山的住宿可选择宾馆、农家、寺庙三种,大多聚集在前寺、后寺附近,重阳节期间香客众多,建议至少提前一周预订,此时价格在200元至上千元不等。

中国国旅广东公司推荐线路:普陀登高祈福游双飞3天

◎云南西双版纳

云南西双版纳是地球北回归线沙漠带上唯一的一块绿洲,这里的热带雨林是中国热带雨林生态系统保存最完整、最典型、面积最大的地区,无数奇珍热带动植物云集在西双版纳近两万平方公里的土地上,令人叹为观止。而且西双版纳地区在寒冬季节也仍然可以保持着20℃左右的气温,是人们避寒出游的好地点。

推荐玩法:

可以乘车前往中国西双版纳热带科普基地——勐仑热带雨林谷,这里有五千多种珍稀的热带雨林植物,有跟恐龙同时代的桫椤,罕见的“绞杀王”,高达几十米的红木,以及令人叹为观止的古藤攀榕。热带雨林的气息清新舒畅,加上周围风光秀丽的自然景色,让人在寻幽探秘的同时,享受到最淋漓尽致的森林浴,感受“绿意”养生的奇妙体验。

另外在西双版纳,无论你走到哪里,都可以看见各式各样色彩缤纷的新鲜水果,处处洋溢着甜蜜的果香。西双版纳常年水果不断,香蕉、菠萝、芒果、酸梅、酸角、柚子、杨桃、牛心果、菠萝蜜和西番莲等众多热带水果,散发着非同寻常的美味吸引力。尤其是那西双版纳著名的“果汁之王”西番莲,果肉可散发出菠萝、草莓、荔枝、柠檬、酸梅等十几种水果的浓郁香味,所以也被称为“百香果”。吃着西番莲甜酸可口的果肉,不仅能生津止渴,而且还有提神醒脑的功效。享受热带森林浴的同时,不要忘了在西双版纳大快朵颐各种美味的热带水果。

小贴士

气候:西双版纳地区属于热带雨林气候,夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温21℃四季温暖宜人。

购物:无论在景区还是市区,都可以买到具有傣族特色的各种手工艺品,如傣族彩绘木雕、傣族织锦、竹编艺品等等。

广之旅推荐线路:热带西双版纳原始森林双飞5/6天

◎肇庆鼎湖山

鼎湖山享有“天然大氧吧”的美誉,冬天的星湖既可以叹享负氧离子森林浴,观赏齐聚上万只鹭鸟的野生候鸟岛,也可以参与鼎湖山养生大课堂学习众多养生妙法,品尝鼎湖养生生态美食和名茶,欣赏国家湿地公园山水实景演出、古筝及葫芦丝民乐表演。

推荐玩法:

在星湖,呼吸凝聚着天地山水精华并略带清香野味的新鲜空气,长长地呼出沉淀积压于心肺已久的污浊之气,不禁焕然神清,心情畅快。而星湖湿地公园芦苇、落羽杉、构树,与从北方飞来的鸬鹚、白鹭、苍鹭等候鸟,为冬日增添了绚丽的色彩。“夕阳无限好”,对于星湖湿地公园的主要游览区仙女湖来说,最美莫过于夕照下的湖光山色。傍晚时分,可见一颗通红透亮圆圆的金丹自天而降,缓缓落入卧佛张开的口中,天上的飞鸟也兴奋地翱翔,夕阳的余辉洒在游人身上,人与自然是那么和谐。

在星湖品茶也可享受悠然之乐。鼎湖山和七星岩是一个休闲度假的好去处,山中野生茶树众多,在游山玩水之时,仿效古人隐于清幽的山林间,泡上一壶鼎湖山茶或七星岩鸡蛋花茶,放松一下劳累的身心,透过袅袅上升的茶香,不知不觉得到入禅的意境。若忙中偷闲来此,约上三五知己,抛开身边所有俗事,与好友品茶论古今,岂不是人生一大乐事!

小贴士

交通:广州出发,可走广三高速-321国道-鼎湖山或七星岩。或于省汽车站、广园客运站等搭乘前往肇庆的汽车。

美食:创于明朝永历年间的养生上素也很有名,在庆云寺斋堂可以品尝到。菜品选取上好的冬菇、草菇、磨菇、银耳、雪耳等,配上笋干等再加上鼎湖山的泉水烹制而成,口味香味,鲜嫩滑爽,是不可多得的素材名品。此外还有养阴素鲍鱼、干烧大明虾等斋菜,以及鼎湖山水豆腐花、山坑鱼、文庆鲤等滋补美食。

住宿:鼎湖山景区内的避暑山庄、庆云寺度假村、国际青年旅馆等适宜各种层次的消费人群,住宿条件便利。七星岩牌坊广场有如家酒店、玉兰花度假酒店等,一般250元以上,或者可以住宿在市区内。

中国国旅广东公司推荐线路:七星岩漫步、鼎湖山品氧洗肺2天

南方日报记者 蔡华锋

通讯员 许徐以 邝颖君

林婕禧 钟梦丽

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235