找不到页面
找不到页面
四川芦山发生7.0级地震 大论策
找不到页面
[ 字号: ]    [ 打印 ]

旅游业健康发展要远离公务团依赖

发布时间: 2013-05-29 10:16    来源: 南方日报    作者: 向杰


在省内某景区的旅游推介会上,与地方某旅行社两位中层偶然在一张桌上吃饭,不经意聊起今年的旅游业态。他们说起来就摇头,“往年我们俩根本不可能有时间一起出现在这样的会上的。”我一听,来了兴趣,忙问为何?他们回答:“往年这个时候生意很旺了,根本忙不过来,哪有时间过来开会?今年不仅有时间,而且两个一起来,可见生意多淡。”说完,还指着旁边几桌的同行告诉我:“你看,他们也都来了,以前怎么会!反正没事做,过来吃吃饭喽。”

我再进一步问原因,他俩回答,国家全年底至今年以来的宏观调控政策以及反腐动向,让很多公务团今年都取消了计划,对他们这样的地方中小型旅行社影响很大;散客团方面他们又无法和省城的大型超大型旅行社相比;加上大型旅行社在地方越来越多的分支机构,越来越多的小旅行社冒起;绝大多数散客为了一块钱的价差也能换旅行社;“零团费”、“负团费”团层出不穷……这些原因,既有“新鲜的”,也有长时间的行业“顽疾”,不过他们一致认为:公务团、政府团的急剧减少,是今年生意难做的最直接原因。

无独有偶,几天之后,我在省外某著名旅游城市,也听到了“生意难做”的抱怨,同样是旅行社的管理层,同样是把原因归咎于公务团的锐减,“这块以往是利润最大的,服务到位了生意就好做。”“现在大家拼散客,这个几乎没利润。都知道低价团、购物团不好做,但行业如此,你不低价就收不到客。而一旦收满了客,成本风险就直接转到了导游身上,他们是先背着风险,游客不肯购物或者买不满东西,他们就会亏,那个时候当然脾气不好!”

这些声音让我陷入了沉思:中央明确反腐禁奢,是绝大多数国人拍手称快的好事,但是为何到了旅游业,却造成了行业惨淡?难道我们的旅游业离开了公务消费就玩不转了?我反问这些旅游从业者:难道为了行业的景气,他们希望还是接大量的公务团?而不理会整个社会对腐败问题同仇敌忾的态度?他们真的认为公务团能长久地支撑旅游业的“繁荣昌盛”?公务团的锐减必将是大势所趋,它的“兴盛”本身就是非常态的,把旅游行业的长远发展寄希望于此,无异于饮鸩止渴。目前惨淡期正是阵痛的提前到来,促使旅游行业的大佬们着手产业升级,提升服务质量,携手处置多年来困扰行业发展的非常低端的业务形态。

只要把广大国民的旅游内需真正开拓发展起来,使之得到充分释放,离开公务团依赖的旅游业才能真正健康的成长,避免为了一块钱团费都能“打”得头破血流的恶性竞争状态。这种钱赚起来相对辛苦些,但却能换来行业的长治久安、从业人员的内心安稳以及社会认可度的提升。

当然,“上层建筑”也理应为行业的发展出谋划策,在看到了普遍困境之后,应有切实措施保障行业的规范运行,剔除那些行业破坏者、投机者,甚至可以出台行业指导价格,低于此价格即为恶性竞争,让大家在同一平台上公平角逐,以服务质量来争取游客和市场份额。对于游客而言,貌似价格提高了,但实际上所得到的服务价值会远远超过以往,最终多方受益,何乐不为?

向杰

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面