找不到页面
找不到页面
找不到页面
[ 字号: ]    [ 打印 ]

在线预订“返现”:诱惑大,兑现难

发布时间: 2012-11-07 11:05    来源: 南方日报 - 南网    作者:


   

“自由行狂送钱,数千万大返现”、“返现酒店覆盖全网,返现最多高达50%”……这样颇具“杀伤力”的“返现”优惠,确实吸引了不少消费者的眼球。然而这些叫人垂涎的“返现”,却并不容易吃到嘴。

日前,市民黄小姐向记者讲述了获得“返现”的波折经历;也有网友大吐苦水,称返还现金关卡重重,条件诸多,OTA(在线旅游分销商)并非真正让利。

“返现”诱惑力十足

出差频繁的商旅人士秦先生最近算了一笔账,三年来共花了近50万元的差旅开销(包括机票和酒店费用),而他的艺龙账户中实现的返现金额达5000元。按照他的经验,酒店返现的比例约在10%至20%之间,也就是住500元一晚的客房,一般可获得50元返还现金,而一些新开酒店的返现金额会更高。

据秦先生介绍,获得“返现”的途径不简单。他首先要通过点评酒店、或是其他方式才能获得代金券,再在预订酒店和机票时使用代金券后,才能有“返现”的机会。此外,通过网上订购酒店的价格有时不比酒店直销价格低。秦先生告诉记者,曾有酒店劝说他通过酒店官网预订房间,这样能比在线旅游平台预订更划算。

纵然“返现”环节不少,且价格或比直销价格更高,但秦先生依然选择在线预订酒店,对他而言,“返现”确实很有吸引力。

“因为返还的现金可以直接使用,可以用来买机票订酒店,还可以用来充话费,对我来说都是有利的。”秦先生表示,直接兑现使用,在线网络会扣20%的税,手机充值也不会送话费,因此用返还会员账户的钱用来订机票酒店最划算。

秦先生透露,“返现”对于商旅人士的诱惑力更大。随着出差频次越高,返现机会越多,越多的金额将会返还到预订的会员账户中,商旅人士获益就更大。

“返现”限制多关卡重重

然而,也有消费者在“返现”的巨大诱惑下吃了亏。

最近,记者在某门户网站的“3·15旅游投诉平台”上看到一则投诉。网友通过去哪儿网在同程网“来订吧”订了一间深圳的酒店客房,“来订吧”页面上显示可返现61元,客人在入住离店后1至60天内都可到“来订吧”用户中心申请提现,并标明这是针对去哪儿网用户专享的优惠。然而,当他登录“来订吧”却发现并没有任何关于返现的信息,致电客服后才得知,原来返现有条件,需要满一定的积分数才可。但为何网页上并没有提示这么重要的信息?该网友表示,返现前提条件如此重要的细节并不告知消费者,摆明了是陷阱,待在线预订完成后,使消费者不能顺利返现。

实际上,在线旅游平台推出返现大促销并不是没有前提。记者从艺龙网上看到,想要返现成功,消费者必须先完成几个步骤,包括选用消费券,预订酒店或机票,结账之后才可在一定时间内获得返现。而携程旅行网对如何通过点评获得返还券也有相关规定。消费者须于回程后30天内对相关自由行产品进行点评才具备获得返现的资格。

值得一提的是,所谓的“返现”,未必是返还真实现金。以携程为例,点评返现金额将返还到携程的“现金账户”中,而这一账户则是携程旅行网为携程会员设置的,用于管理携程返还优惠的专属账户。

市民黄小姐日前也遭遇过“返现”不顺的经历。她于近日在某在线旅行网上订了青岛某酒店的房间,按照返现承诺,只要在该网站上点评入住酒店,预订一晚可返还110元现金,她预订了三晚,即可获330元现金,然而黄小姐完成点评后并未获得。她致电客服被告知,自己未点击礼券按钮,表示不参与返还现金活动,这让黄小姐一时摸不着头脑。

她表示,自己在预订酒店之前,曾致电该旅行网客服询问如何得到返还现金,而当时客服人员并未告知她要完成点击礼券按钮的操作。

经过和网站有关负责人的接洽与沟通,网站方面表示只能按照现在的标准进行返现,即每住一晚返还60元,最终旅行网返还180元到黄小姐的账户上。

黄小姐表示,尽管数额不大,但能否如实兑现承诺,直接关系到商家的信誉,拖长返现兑现时间,巧设机关避免兑现承诺,实则有损信誉,是商家的短视行为。

南方日报记者 周人果

 

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面