找不到页面
找不到页面
找不到页面
[ 字号: ]    [ 打印 ]

象埔寨 皇城建

发布时间: 2012-11-15 10:57    来源: 南方日报 - 南网    作者: 向杰


象埔古寨,是历史留给今人的一个背影。

行走其间,手抚那一堵堵用砂石、贝壳和糯米垒筑而成的院墙,似乎能听到古人若隐若现的脚步声、欢笑声,任岁月雕刻,划出风霜的皱纹……

随意踏入一座民居,都足以叫人自惭形秽。古人在生活上的旨趣与追求,实在超出我们太多。它们反映在对于一砖一瓦、一柱一石、一梁一木的精工细作上,同时又兼顾与天地自然的和谐,无半点造作伪饰之感。银两多些的,房屋造得大些,天井宽阔些;银两少些的,倒也无妨,可以打造得更精致可喜。出门的影壁前,无论如何都要种上些花草树木,这是每家必备的“花园”,各家男女长到15岁(虚岁),便要择吉日行“出花园”仪式,作为成年之礼……

今天的古寨,身处一片乡镇企业环抱之中,过往的大车不时扬起阵阵尘土,如果不是刻意寻觅,很难在一段弯来扭去的小径后,找到它的踪迹。

“天圆地方,天人合一”

象埔古寨呈方形,意蕴“天圆地方,天人合一”。寨背倚象岭,面临古港(寨前原有一天然古港,古港经遥古岭直通西溪,历来是一处集航运、商贸的港口,今已无存,也因此,古寨所在地以前称为古港镇,现为古巷镇),南北外围各竣护城河,俗称河沟(亦无存),流水长年不断,流入古港。

全寨进深154.4米,宽162.4米。寨四周为全封闭的寨墙,墙高6.06米,厚0.88米,墙上有枪眼。寨门石砌拱顶,门额石刻“象埔寨”三字,苍劲雄遒,并有落款。上款“壬戌之秋”,下款“颍川郡立”,表明其寨陈氏祖先乃从河南中原南迁而来。

寨楼分为上下二层,下层为大门,上层供奉三山国王、协天大帝、玄天上帝、福德星君、府城隍公神位。全寨仅由东大门进出。进门后有通道直通陈氏家庙“孝思堂”(大宗祠)。通道长110米、宽5.9米。大宗祠后面筑有雄伟高大的大夫第后楼。南北寨墙中点各筑更楼一座,南北更楼遥相对应。寨中建筑布局严谨、规整,建制为三街六巷七十二厝,全属陈氏家族。

街分为前街、中心街、后街。六条巷分筑于通道两侧,各三道单行的直巷,街巷纵横交错,贯穿全寨,形成四通八达的交通。具备古代城市建筑的特征,是皇城建筑的缩影。

“京都帝王府,潮汕百姓家”

寨中民居七十二座,建于南宋以后各朝代,格局严谨,风格迥异。各座民居分别为单进、二进或三进。每座民居分设一厅二房、一厅四房不等,且皆设天井,并置设花椅石、太平门、水井及用于粮食加工的石臼。

每座民居造型各异,无一相同。门廊、内门等主面装饰,雕刻古朴、庄严,门簪、门框、柱、柱础、栏杆、台阶、花椅等都用石雕,尤喜用石鼓、瑞兽等,分别呈现出各年代线条洗练和简约、古朴、雅典的建筑艺术。大部分的民居带简约的明式建筑风格,以及以精雕细刻见长的清代建筑,而民国期间特有的富于中外现代艺术和古代艺术相融化的建筑物亦随处可见,同时又荟萃了木雕、石雕、贝雕、嵌瓷、彩绘、贝灰塑等的潮汕民间工艺的精华。所有这些装饰富于家庭气氛,精美绝伦,彰显了“京都帝王府,潮汕百姓家”的尊贵与气度。正如一位古建筑学家所说的,象埔寨犹如粤东地区古建筑艺术苑中的一朵奇葩。

“三载”“四垂”“五木瓜”

属民居范畴的宗族祠堂文化也是象埔寨的亮点。处于寨楼子午线西端的陈氏家庙“孝思堂”,系陈氏十世祖枫坡公于明永乐庚子年(1420)首建。大宗祠为悬山顶建筑结构,门楼系五山门,门楼肚以木板为主要构建,是一处典型的明式结构。大宗祠前辟建歇山亭,取名“留芳亭”,建筑结构为“双檐”“八柱”“四垂”,这种前建以亭的三进式祠堂,在当今粤东地区绝无仅有。

孝思堂屋顶是“红楹绿桷”,以“三载”、“五木瓜”配以花鸟鱼虫人物作点缀,显得富丽堂皇。中堂设主神龛一座,供奉古巷陈氏始祖万四致政公等祖先牌位,神龛采用金漆木雕,神龛前面有几床、花几各一只,六角几床上面立着一只金漆木狮,几床有三幅屏风画,中间一幅是“祝寿图”,左边一幅是“麻雀戏梅”,右边一幅是“双凤朝牡丹”,全部都是金漆木雕。综观整个祠堂中的人物花鸟,无论是木雕还是壁画,皆栩栩如生,呼之欲出,确实是名师巧匠之手。

大宗祠的左边是“西湖公祠”(二房祠),建于清光绪三十年(公元1904年),全祠面积约455平方米;右边是“松轩公祠”(房祖祠),建于乾隆二十九年(公元1764年),全祠面积455平方米;这两座祠堂都是二进,外埕配“龙虎门”的建筑格局,龙虎门门亭为南北向,门亭脊为楚尾花。

吉祥如意美龟地

登上象岭俯视寨中,三街六巷七十二厝分布井然有序,宛若一本打开的书,中轴线恰似书的缝合处,人们将其概说为“关爷看书”。象埔寨虽名为寨,却俨然一座微缩的古城,异常壮观,故有“象埔寨,皇城建”的美誉。

依古代的风水堪舆之学而言,象埔寨为象形龟地,寓意吉祥如意。寨前各有一对象征“龟眉”“龟目”石,寨四角各有古井一眼,象征龟的脚,寨中心一口古井喻为龟脐。立于脐心的古井,近千年来井水不竭,四季清洌甘甜。象征龟“四只脚”的井眼为不规则排列,前后错落,呈爬行状,活灵活现,匠心独运。

○地理坐标

象埔古寨位于有海滨邹鲁美称的潮州古城西部,韩江以西,东距潮州古城8公里,座向为坐西南向东北,面积2.5万平方米,寨内有“三街六巷七十二厝”之美称。

○历史坐标

象埔古寨系古巷陈氏始祖万四致政公于南宋景定三年(1262)壬戌肇建,是古巷陈氏的发祥地。距今已有近千年的历史。是目前粤东年代久远,保存相对完好的人文古文化遗存,其古建筑具有独特的艺术魅力。1987年12月被列为潮州市重点文物保护单位,2009年11月评为广东省古村落。

■旅游贴士

交通:从广州自驾至潮州,大约450公里左右,到潮州市区后,往西南方向沿枫熘公路行驶,距离市区约8公里。如果是搭乘公共交通前往,可在潮州市区乘8路公交车直达终点站古巷镇政府,票价5元,约20分钟的车程,再徒步走到象埔寨。

住宿:可以宿于古巷镇枫溪车站路口的池湖招待所,价格不高,但条件一般,有热水提供服务,环境比较清洁。也可宿于潮州,潮州的旅游业发达,有多家星级酒店,价格约200-400元/间。

美食:潮州地处亚热带,南临大海,海产丰富。潮州菜的最突出特点,是以烹制海鲜见长。对海鲜的烹调选料考究,制作精细,至于以酱碟佐料,达到新鲜美味,清而不淡,鲜而不腥,郁而不腻。如鸳鸯膏蟹、生菜龙虾、红炖鱼翅、蚝烙、清炖乌耳鳗、清汤蟹丸等,是潮州菜海鲜类的代表名作,到了潮州,不可不尝。

■周边联游

湘桥春涨

湘子桥即广济桥,在潮州城东门外,横卧在滚滚的韩江之上,东临笔架山,西接东门闹市,南眺凤凰洲,北仰金城山,景色壮丽迷人。民谣唱曰:“到广不到潮,枉费走一遭;到潮不到桥,白白走一场”。广济桥始建于宋乾道七年(1171),始为浮梁,称“康济桥”。此后,历二百余年的更迭,到明正德八年(1513),才形成“十八梭船廿四洲”的独特风格。

韩祠橡木

跨过广济桥,迎面便是蜿蜒起伏的笔架山,山上岩石层叠,苍松翠柏,浓荫蔽日,沿中峰石阶直上山腰,庄严静肃的韩文公祠便耸立在眼前,这里便是“韩祠橡木”的胜地。

笔架山原名双旌山,因形似笔架遂称笔架山。韩文公祠位于笔架山中峰的双旌石下。相传韩愈贬任潮州刺史时,常登此山,筑亭游览,并亲手植下橡树。后人敬仰韩公,将笔架山称为“韩山”,将亭称为“侍郎亭”。宋淳熙十六年(1189年)知军州事丁允元认为韩公尝游于此并手植橡木,韩公之祠应迁建于此,所以将城南七里的韩文公祠迁至今址。

陈焕如老先生自退休后,一直和村里的老人们致力于象埔寨古迹和传统文化的保护。他告诉记者,象埔寨自古以来,村民严守族规民约,对神十分信仰、虔诚,传统文化和民俗活动一直得到延续传播,而且与日俱进,闪耀着时代色彩。

1、陈氏家庙祠祭

为尊祖敬宗,追远报本,敦亲睦邻,宗祖功德谨谨记,诗礼书香代代传。宗祠祭祖,自古以来是古寨本族每年的一场庄严、隆重的活动;每年冬至是祠祭日,祠祭当天,锣鼓喧天,彩旗招展,留芳亭前上演铁枝木偶,隆重开祭。男人老小一起陪祭,祠祭由族长主持,主祭一人(由宗子负责),读祝一人,司仪一人,执事十人,由族中德高望重的长者负责,其余参加仪式的还有原古巷陈氏移居到外县各乡的陈氏裔孙代表,祠祭自古至今,仪式不变,现在祠祭日改为冬至前第四天。

2、古寨宫庙及信仰活动

古寨前门楼上供奉着镇寨伍位尊神:三山国王、协天大帝、玄天大帝、府城隍公、福德星君。每年农历五月廿八为该庙最隆重的庙会,是日古寨各住户都要备办牲口供品,顶礼祷拜,演潮剧娱神,各家亲朋好友前来做客参与。是日八时,由德高望重的乡绅从楼上将神座请到寨前神台上享受寨民祭拜,但时间不能过长,应于十一时前请回楼上,否则寨里就要发生不祥的事情。其他时间就不能搬动神座,从古至今流传,已成定例。

仁里庙(花宫),该庙为四点金式建筑,宫殿内外装饰富丽堂皇,为全族的“土地父母”宫,有出生孩子的,要到庙中求神以保佑孩子健康成长。亡故者的家属族亲成群结队到庙里“报地头”,请求神灵护导轮回。每年正月初九、初十两天为国王、夫人神游日,每个角落都在这两天摆设神前备办礼品迎接圣驾。凡族中有新婚及生育男孩者,都要将一色泽鲜艳布片挂于一带梢的竹竿上作彩旗,随神游行,到处锣鼓喧天,彩旗招展,气氛热烈,场面壮观。正月十五夜,为国王、夫人夜游,每户要提灯笼,排成长龙,浩浩荡荡随神沿安路蜿蜒前进,同时燃放烟花爆竹,一派祈福吉祥的气象。

每年正月十九,玄天上帝、元天上帝南北两庙神座一起出游,是日全族停止一切作业(否则不吉利),虔诚参与,古寨神前规模最大,盛况空前。出动锣鼓队,挑选靓男美女,化装游行,各家各户都要备办礼品摆神前接神(迎圣驾)。族人犹喜赛大鹅,族人都好客,是日,几乎家家户户都有亲朋好友前来做客,那户人家的客人来得越多就越体面,全村到处人山人海,热闹非凡。游神自白天至夜晚通宵达旦,圣驾所到之处,神前要燃放鞭炮,晚间燃放烟花,“火树银花不夜天”,年年如是,相传至今。

3、塑造弥勒佛

凡古寨内新婚者,应于来年正月初,在古寨大街头(中街十字路口)地方用捣烂的黄泥塑造一座约一米见方的弥勒佛像供寨人礼拜,求生贵子。至正月十五夜新婚者要取来一桠榕树枝叶,让寨人采取,称之为“十五夜,采青棚”。至廿夜全族正月神事完结,由儿童们将其捣毁,每户取一块佛像土回家,以兆饲大猪。

除上述外,象埔寨至今还传承下来许多饶有风味的民俗风情。如诞生礼、出花园、婚礼习俗的仪式。

诞生礼:旧时怀孕称有喜,有“身份”,婴儿出生三天后称“上腊”,产房必须保持安静,产房内不准随便搬动家具,墙壁不准钉铁钉,男婴儿出生十二天,女婴儿出生十天,要举行开腥仪式,产母由吃素转为吃腥。亲朋好友要送猪肉、鸡蛋以示祝贺,生男婴儿要煮甜丸送给邻居,外婆要送新衫裤、银饰。

出花园:男女到了15岁(虚岁),要择吉日行“出花园”仪式作为成年之礼,出花园当日,少年应留在家中,不能外出,以图吉利。

婚礼:婚礼大抵仿古代的“六礼”进行。即提亲、合婚、定亲、请期、行聘、迎亲等程序,但较有特色的有称为“倩娘母”的伴嫁娘。在迎亲当天,“倩娘母”在婚礼中全过程按程序即兴创作婚礼歌(俗称做四句)以祷祝助兴。傍晚,有文化者与“倩娘母”当面对答四句,热闹非凡。而今,像“诞生礼”、“出花园”等内容仪式仍然保留着传统的做法,但在婚礼方面,“六礼”的程序已经发生了一些与时代对应的变化,不似以前有严格要求了。

文/南方日报记者 向杰

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面