找不到页面
找不到页面
找不到页面
[ 字号: ]    [ 打印 ]

广东温泉:美肤养生叹自然

发布时间: 2012-12-19 14:05    来源: 南方日报 - 南网    作者: 蔡华锋


自古以来,养生就是温泉的主要目的,随着人们对传统的回归,温泉养生已经逐渐成为大众的共识,众多温泉度假区也开始打造各自不同的养生文化,吸引人们前往。在广东众多温泉中,崇尚自然、时尚的养生方式以及崇尚传统的养生方式并重,无论哪一种,一定能够找到最适合你的泡汤方式。

英德树上温泉

特色:原始自然养生

英德边界的石牯塘镇天门沟里,有一个还未过度开发的原生态自然地带,这里有广东最原始的大山沟,有海拔过千米的高山草原,可以品纯天然负离子森林浴,住古朴原始的树上木屋,还可以领略树上温泉的天然养生体验。

这里没有城市里漫天飞舞的尘埃和人山人海的嘈杂,只有绿荫掩映的山林野道,鸟语花香的自然幽静,毫无污染的天然温泉。置身于九州驿站森林怀抱中的树屋温泉、流水瀑布、田园乡野,原始风味让人返璞归真,心旷神怡。

天门沟古老的台地峡谷储藏了地热资源,是珍贵的小分子团天然活性软水,含有多种对人体有益的微量元素。温泉水从天门沟不老泉直接引到一片连结的树上,通过管道分配到20多个树上温泉池,形成高低错落、风情万种的泡浴氛围。温泉池有很多种,有的利用树枝空隙间搭建在树干中央,有的几棵树从池子中央直接穿过去,看看青山,听听鸟语,充满原始野趣。温泉药浴的药材选自本地尧山,用不受工业污染的峡谷野生植物,有针对性地熬制各种温泉汤药,可谓原汁原味,能保健也能对各种疾病的治疗起到积极的作用。

泡温泉对人体的保健作用,不仅在于温泉本身,周边的环境与温泉的结合度也十分重要。在九州驿站旷野无边的森林中,温泉蒸汽微雾飘逸,阳光透过树叶温暖地落在身上,虫鸣鸟唱不绝于耳,清新而自然,静谧而舒爽。享受纯天然的百花香体SPA,参加强身健体的瑜伽雾浴,把身心杂念放空,便能与自然水乳交融。

小贴士

交通:广州南站乘坐武广高铁前往英德西站,抵达转乘旅游专线车前往九州驿站,旅游专线车需要提前预约;或转乘班车前往。

美食:九州驿站的美食以健康为主题,主打粗粮及无公害肉菜,包括农家猪肉、菜园鸡、山沟水鸭、山野菜、天然鲜笋等,是地道的山野风味,还可以自助烧烤。

住宿:独立温泉树屋配私家温泉池,价格约为800元左右,另有度假山庄、农庄驿舍、独立树屋,从400元-900元不等,以上住宿均可无限次浸泡树上彩虹温泉。

中国国旅广东公司推荐线路:九州驿站野游之旅二天

增城金叶子温泉

特色:SPA养生

以高山温泉水疗及养生为主题的增城金叶子温泉,建在南昆山的半山腰处。这里视野开阔观景极佳,既可远眺千里群峰连绵,近赏万亩田园风光,又能在清新宜人的空气中泡养生温泉,毗邻广州出行便捷,真乃冬季滋养身心的“市”外桃源。

金叶子温泉被青山绿水环抱,环境十分幽静舒适。温泉的水源来自深藏的地热温泉,属极软的弱碱性温泉,富含偏硅酸、纳、锌、铜、钙等对人体健康有益的多种微量元素。是祛病保健、美容护肤型的优质泉水。来到万福汤区,这里有薄荷池、椰奶汤、香薰汤、美容养颜汤、福禄寿汤等12个汤池任君选择,可以领略饱含祈福意义的养生文化。而在高山观景区,则可以在巴厘岛风格草屋观田园叹美景,于山野森林中品氧洗肺,绿意盎然也有助缓解眼睛和精神疲劳,还可以泡仙姑泉、揽月泉,在水雾缭绕中疗养身心。

特色巴厘岛香薰SPA保健区有牛奶、玫瑰、热带香薰、中药等多种独特SPA可供选择。利用温泉水的物理特性、温度及冲击,以及天然芳香精油、独到按摩手法满足游客的感官的基本需求,达到身体与心灵和谐平衡的保养效果。一边观赏绿竹鲜花与卧佛山壮丽风光,呼吸扑鼻而来薰衣草的醉人香味,聆听高山流水之音,一边全身放松地享受专业巴厘岛水疗按摩和中医理疗,学习泰式师傅讲述东南亚的养生之道,便可在花草与泉水中焕发身心由内而外的生机。

小贴士

交通:可搭乘旅行社直通车到达景区,约1.5小时,省时方便。自驾可走广州-机场高速或京珠高速-街北高速(街口出口)-105国道-S256省道(20公里)-白水寨-金叶子度假酒店。

美食:古法烧鸡、竹筒蒸肉丸、河虾仔蒸坑螺、粉葛片蒸排骨、甘竹苦笋焖花腩等是这里的代表性美食。

住宿:金叶子度假酒店是按照国际五星级标准建造的休闲度假型酒店,200多间豪华舒适的客房依山而立,宽敞明亮,均有直观山景的独立阳台,价格约从700元起,或可返回增城市内住宿。

中国国旅广东公司推荐线路:增城金叶子温泉直通车一天

恩平帝都温泉

特色:文化养生

其温泉水温高达73℃,水质晶莹幼滑,并含有偏硅酸、氟、氢、硫等多种有益于人体健康的元素,是世界少有的滑温泉。

帝都温泉旅游区位于广东省恩平市良西镇,是以温泉康乐为主题的综合区,温泉浴区可同时接待6000人进行游泳健身、沐浴康乐、理疗按摩、休闲品茗等活动。四屏堂是一个高大圆形建筑,大堂中央有一个硕大的圆形温泉池,池外建有环形冲浪,两圆相套,一冷一热,一动一静,冷热共赏,动静相宜。最特别的是,四屏堂根据四季的气温采用温、凉、干、湿不同形式更换沐浴景象。冬季用温泉水沐浴,夏季在顶部喷出山泉凉雾,非常贴心。四壁墙上书写众多养生学哲理和名人论道,你可以在沐浴休息的同时,领略中国养生文化和温泉文化的博大精深。

“河图池”仿古代文献河图文化建设而成,依照河图模式建造了园林布局,人在池中浸浴,脏腑各系统会得到调节,平衡脏腑,保健养生。“泉来运转”则是帝都温泉自主创新开发建设、并拥有知识产权的大型综合温泉池。躺在水床上,任由温泉水流推动,漫游中转两圈,在幽美环境及文化品位中,自觉信心百倍。

小贴士

交通:广州出发,可经环城高速―广佛高速―佛开高速―开阳高速至圣堂出口转右13公里即到。

南湖国旅·西部假期推荐线路:帝都5A “园林”温泉自由行

开平香江温泉

特色:98种奇异自然清香

香江温泉首家推出“香泉”体验理念,98种奇异自然清香,带来独一无二的清新体验。香江温泉含有多种人体必需的微量元素,水质清澈透明,有悠久的浸浴历史和众口皆碑的治病健体疗效。

香江温泉度假村和温泉水是罕有的偏硅酸型温矿泉,经地矿部门检测该泉含有多种人体必需的微量元素,水质清澈而透明。更可贵的是有悠久的浸浴使用历史和众口皆碑的治病健体疗效。

度假区内设有大小多功能池60多个,动感强劲的大型激光喷泉歌舞台,小桥溯溪、激情冲浪、人造沙滩、烂漫漂流、高空滑道等大型水上乐园。度假区拥有依山而建,错落有致兼各具欧陆风情特色的别墅群60多栋。设有激情冲浪、人造沙滩、浪漫漂流、刺激的高空温泉滑道等大型水上乐园。无论是炎炎盛夏,还是严寒季节都能带给人们怡情欢乐,尽情放飞心神。皇族风范的总统套房及会议中心盘踞山丘,傲视群雄,美景尽收眼底。

小贴士

交通:广州―环城高速―沙贝收费站走北二环入口―广佛高速―佛开高速―开阳高速(塘口站出)―往湛江方向走325国道―按沿途指示牌指示驾驶(离赤水约38公里)―开平香江温泉度假村,需时1-2小时

美食:赤坎豆腐角、沙冈狗肉、马冈狗仔鹅、蚬岗甜酸蛋,还有众多的海鲜河鲜,如鲫鱼粥、瓦罐粥,清蒸鱼骨、排骨蒸粉以及绿色野菜等等。

南湖国旅·西部假期推荐线路:开平“园林美景”香江温泉 直通车二天

新会古兜温泉

特色:双料养生元素

古兜温泉坐落于新会风光旖旎的古兜山下,靠山面海,泡汤环境极其秀美。古兜温泉是目前广东省内唯一的“双料”温泉,同时拥有“咸温泉”和“氡温泉”这两种不同类型的温泉。而“氡温泉”因为其成分含“氡”及多种矿物质,所以对人们养生、美容双得益彰,功效良好。

古兜山温泉与我国古代名泉华清池同属一类的温泉水质,水体澄明清澈,美容养生的效果尤其显著。而且古兜温泉同时拥有“咸温泉”和“氡温泉”,所以在这里可以体验到独特的“一地两泉、双重享受”。可以先去享受珍稀的“咸温泉”,咸温泉的泉水光华微黄,味带咸,其首要成分有氯化钠,并含有30多种矿物质及11种对人体有益的微量元素,经常浸泡,对消弭委靡、增强体力、促进新陈代谢等都有很好的养生功效。

浸泡完“咸温泉”,记得要去体验“氡温泉”。“氡温泉”富含“氡”元素及多种矿物质,除对人体多种皮肤病和内分泌有显著疗效外,浸泡温泉后在皮肤上形成的一层滑滑的“护肤膜”,对美容护肤有极大妙用。另外,古兜温泉度假村内还有大唐宫殿、南欧风情、东瀛风吕等多种室内外汤池选择,除了健康养生之外,游客还可以在舒适的温泉池里,享受风情各异的泡汤体验。

小贴士

美食:新会素有“鱼米之乡”的美称,而“鳙鱼三味”是当地著名的菜式,不容错过。所谓的“三味”,就是把鳙鱼的各个部位分别用三种不同的方法烹调,鱼头用姜葱和豉汁蒸煮,味道鲜美;鱼骨和鱼腩用姜蒜煮,原汁原味;其它鱼肉就做成鱼羹,当地人称鱼茸粥,口感香滑。

交通:广州―广佛高速―佛开高速(司前出口)―新台高速―沿海高速(从斗山向珠海方向)―从崖南站出口后走100米向右转7公里―古兜温泉

广之旅推荐线路:古兜温泉双料温泉、现代农庄纯玩二天

新兴金水台温泉

特色:医疗保健养生

金水台温泉取自地下280米之温泉,水质晶莹清澈,滋润柔滑,而且经广东省权威部门化验,泉水富含多种对人体有益的矿物质,为国内罕见的硅酸温泉和达到国家命名标准的优质氡温泉、硫化氢温泉,对人体有很好的医疗保健作用。

金水台温泉素有“天上仙境有瑶台,禅宗福地金水台”的美誉,是省内著名的养生温泉。金水台温泉水从地下自动喷涌而出,无需加水稀释,原汁原味,含有氢、偏硅酸、镁、硒、氟、硫等二十七种对人体健康必需的微量元素,对养生保健效果极佳。温泉区内的鱼疗池不容错过,热带小鱼不仅能在43摄氏度的温泉水里畅泳,最奇特的是当浸入池中,这些小鱼会主动围近人们的身体亲亲啃啃。这样的鱼疗既有美肤的效果,也达到让人体毛孔畅通,排出体内垃圾和毒素,加速人体新陈代谢,实现医疗保健的目的。除此之外,金水台温泉还建有三大温泉浸泡体验区,有温泉水疗SPA、泥疗等多种特色养生池,可以满足各种的健康需求。面积达三万多平方米露天温泉区也设有加勒比海岸冲浪池、动感刺激温泉滑道、以及标准温泉游泳训练池,保健养生之余,还可以享受动感温泉的欢乐时光。

小贴士

美食:当地人喜欢吃蛇,除了蛇羹外,还有炒蛇丝、炆蛇肉、炒蛇皮、蛇汤、炖蛇盅、焗蛇木录、蒸蛇木录等,有近百个品种。另外,六祖素斋中的罗汉斋也是当地非常受欢迎的美食。

特产:当地的土特产非常多,尤其是象窝茶、新兴排米粉、六祖禅茶、冲菜、新兴凉果、新兴鸡等等,非常受欢迎。

广之旅推荐线路:金水台丝滑温泉、肇庆七星岩纯玩二天

新丰云天海温泉

特色:负离子自然养生

云天海温泉的温泉水是省内稀有的优质氡温泉,对养生和保健都有非常好的功效。而且云天海温泉还是可贵的“森林温泉”,浸泡温泉的同时,还可以在原始森林里享受负离子浓度极高的“养生空气”。

云天海温泉泉眼深藏于麦坑山谷的800米地底,出水水温就高达60摄氏度,经过多年的挖掘,比平常地表的泉水更干净,当中包含对养生保健有极高功效的“氡温泉”。云天海温泉优质的天然“氡温泉”无色无味,含有丰富的矿物质和微量元素,浸泡其中,对各种关节炎、皮肤病、痛风、神经性皮炎、过敏性皮炎等疾病都有一定的养生疗效。除了温泉水有保健养生的作用之外,云天海温泉周围优良的自然环境也对人们有养生之效。云天海温泉度假村占地100多亩,温泉池多达60多个,但到隐藏于粤北山谷中,依着山坡而建,周围的原始森林拥有负离子浓度高达10万个单位/立方厘米的优质空气。浸泡在云天海温泉的露天温泉区中,既可以听到远处山上的鸟儿唱歌,风过树林沙沙作响,也可以在最优质的天然“氧吧”中享受“空气养生”,彻底消除烦恼,心旷神怡。

小贴士

美食:新丰的野味农家菜非常值得品尝,云天海温泉度假村的中餐厅有多种地道的新丰乡村菜提供,如“走地鸡”、“红烧野生猪”、“新丰河虾粉丝堡”等等。

特产:新丰的土特产非常丰富,灵芝、木耳、冬菇、竹笋、蜂蜜、番薯干、汤料、山楂茶、花生油、茶油、云髻山米、阿里山味梅菜,还有本地农家酿制的高浓度醇香的回龙松山米酒等,都是非常好的手信礼物。

广之旅推荐线路:新丰云天海温泉、云髻山二天

中山泉眼温泉

特色:传统养生

热气腾腾的温泉是冬日的一大享受,而喜欢尝试的你如果既想要古温泉的纯正又要体验新温泉的玩法,那么就选择中山的泉眼温泉吧,在这里,千年古温泉水或花草入汤、或佳酿入汤,或中药入汤,绝对可以给你不一样的养生体验。

中山泉眼温泉至今已有千年历史,水质富含钠、钾、钙、铁、锌等30多种有益人体的微量元素,是优质岩层温泉,被称为“岭南名汤”。温泉巧妙将现代与自然结合,泉区布局幽闲温馨,充满浪漫氛围。泉眼温泉园区内有汇聚各类风格的温泉浴池50余个,分为8大主题温泉区。

养生阁以养生为主题,放松身心,游客可以享受浸泡于花草,食物中的独特体验。像浪漫的花草池,当温热的泉水浸润着每一寸肌肤,空气中弥漫着花木清香,雾气氤氲,美如仙境;而咖啡池、牛奶池、红酒池也各有风味。喜欢中医养生的游客可以尝试药王谷,药王谷以中医为理念,各种药物入池,如陈皮池、木爪池、柠檬池、芦荟池、菊花池、红花池、乌须池、首乌池、人参池、灵芝池等等,在药香中领略传统中医的奇妙之处。而对于喜欢新鲜玩法的游客,泉眼温泉还有设计新颖的温泉瀑布、果味干蒸、中药浴湿蒸、自生汗蒸沐浴,充满神秘色彩的溶洞泉等,种种意想不到的温泉体验满足你的需求。

小贴士

交通:广州自驾,广州-华南快速干线-番禺-京珠高速-转西部沿海高速-坦洲出口-沙坦公路-泉眼温泉度假酒店,全程约1.5小时。

广东中旅推荐线路:中山沙岗墟、古寨沟一天

南方日报记者 蔡华锋

通讯员 许徐以 黄恒 邝颖君 林婕禧

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面