找不到页面
找不到页面
找不到页面
[ 字号: ]    [ 打印 ]

广东温泉:地域风情在此间

发布时间: 2012-12-19 14:08    来源: 南方日报 - 南网    作者: 周人果


泡温泉,泡的不只是温泉水,还有各地的风情文化。在温泉资源丰富的广东,各式各样的温泉度假村有着各自迥异的风格。人们既可以选择在极富欧洲特色,抑或东南亚风格的温泉度假村中领略异国特色温泉的魅力,又可以躲入古典园林或是客家围屋中,在泡汤中感受特色风情。何不从现在起,在领略各种个性鲜明的温泉中,体验不一样的生活。

珠海海泉湾

特色:足不出门就可一次过体验各国具有代表性的好玩温泉

土耳其皇宫浴场、日本风吕、古罗马浴、唐宫华清池等全球各种风格的80多种特色温泉池和10多种异国特色的干、湿蒸桑拿设施任君选择,如果你想体验永不沉没的感觉,就不应错过海泉湾温泉里神奇的以色列死海浴了。在这个以以色列死海为主题的死海盐池,你除了可以浸泡纯正的海洋温泉水,更可以让来自以色列死海所出产的矿物盐包裹全身,当中含有丰富的钾、钠、钙、硅酸、氯离子等多种有利于人体健康的微量元素和矿物质,据闻对人体皮肤有着很好的滋养作用。而且由于含盐量比普通海水高出约几倍,浮力甚大,即使你不会游泳也能畅玩碧波,可坐可卧,可翻可滚,十分有趣。优哉游哉漂在恒温的海水温床上,不用担忧冬季寒冷气候影响,在温暖湿润的气息和优雅的环境中,还可以一边漂浮一边欣赏美丽的园林风光,还可以在水面上休闲地看看报纸杂志,或者和爱人共品红酒佳肴,自由自在的畅快和轻松将让人心旷神怡,睡前泡一泡,还能有助安心进入梦乡呢。

而绵延3公里的海岸线,让你泡在山上的温泉池就可以俯视大海。著名的芬兰浴也很正宗,浴房采用原生的芬兰木建造,火山石被桦木做成的炭灼烧,在淡淡的芬兰木香中,全身毛孔在70℃以上的水汽中放松张开,受到海水的润泽,可以更好地吸收矿物质。还有海泉湾自创的海洋式按摩,用海洋温泉中提取的盐热敷穴位,再接受专业按摩师的精油按摩,在氤氲的水汽中,自得其乐的暖冬快感让人忘却世事的烦忧和生活的压力,回归到宁静悠然的快乐心境。

小贴士:

交通:坐广州至珠海客车到拱北汽车站,再坐免费海泉湾专线到海泉湾。

美食:来到珠海,当然要品尝丰富海鲜了,鲜蚝、膏蟹、海鳝、白鸽鱼、龙虾、海胆、狗爪螺、将军帽等水产品十分美味,珠海市内有银都食街、青蓝山庄美食一条街、口岸广场食街、百货广场澳门街、中华美食城等美食一条街可以尽情品尝。

住宿:珠海海泉湾客栈约250-350元,海泉湾温泉区客房及维景大酒店月600-800元左右。

广东国旅推荐线路:珠海海泉湾温泉乐园、岭南水乡、任吃时令水果超值2天

英德奇洞温泉

特色:田园风光,怡然幽静

英德溶洞温泉度假区隐没于山峦叠嶂与田野阡陌之间,以自然生态景观为主题,建筑风格糅合了东南亚及客家民居的特色,将石英溶洞、田园风光、温泉池、度假别墅完美结合,显得质朴典雅。居住在100多套半山的木质别墅,没有混凝土的呆板与僵硬,只有静谧清新的环境,抬头可见蓝天白云、青山绿水,空气里洋溢着幽幽花香,十分惬意。客房内布置以中式古典风格为主调,轻纱罗帐,情调温馨,总裁套房还自带私家温泉池和露天观光台,随时可来个浪漫“鸳鸯浴”。

在这里,游客可以来到已经有一千多年历史的溶洞里,感受自然清幽的泡汤体验。灯光幽幽,泉水潺潺,舒服地泡在温暖的温泉中,一边享受着泉水的温润,一边欣赏晶莹剔透的洞壁石幔和各种造型的天然钟乳石,霓虹幻影色彩斑斓,仿如身处洞天福地,不由得心醉神驰。

6个客家秘方草药蒸汽房及草药温泉池和背吸火罐浴等特色水疗可以祛除疲累,而被称为五福汤的花池、茶池、酒池、牛奶池、柠檬池等也十分受女性的欢迎,泡在池中香气四溢,令人精神百倍。游客还可以体验独特的“鱼疗”,和鱼儿一起亲密接触。

小贴士:

交通:从广州出发,可以选择到省汽车站、罗冲围站等乘坐大巴车直达英德客运站,或坐火车到英德火车站,再从英德汽车站乘坐往青塘、大镇班车,将途经溶洞温泉;或打出租车去,车程约20分钟。

美食:英德特产红茶、北江大条鱼、清远白切鸡、东坡牛肉干等不可错过,另外这里有不少风味农家菜,纯天然绿色食品更健康。

住宿:度假村半山木屋别墅价格在600元左右,贵宾楼家庭复式套房约1200元。

广东国旅推荐线路:英德奇洞温泉、宝晶宫、奇石公园直通车2天

台山富都温泉

特色:叹南国特色“飘雪温泉”

即便在寒冷的冬天,广东的大部分地区,都难以见到美丽的雪景,像北国一样叹“飘雪温泉”特别令人心驰神往。富都温泉不同于南方其他温泉,它采用先进制冷技术,一边泡温泉一边还能欣赏雪景,吸引了不少游客慕名前往。其他温泉如药疗温泉、各种花卉温泉等种类特别丰富,也定不会让人失望。

富都温泉设有50多种特色温泉,水质含有锂、偏硅酸、氡等具有医疗价值的矿物元素。泡完温泉之后,你会感觉全身皮肤爽滑干净、精神气爽,对于肥胖、风湿炎和高血压还有良好的功效。

在南国,很难享受北国特有的飘雪温泉。一边泡温泉、一边欣赏飘落的雪花,这种体验多么令人神往啊。富都温泉度假村先进的制冷技术能让你在南国就能独享这种美妙的感觉,度假村内的温泉区倾注了设计者大量的心血,泡热气腾腾的温泉中,伴随着空中飘过的一片片雪花,温泉池更加氤氲飘渺。身体血液由于眼前雪景更加高速循环,身体筋络得到极大的舒展。

除了飘雪温泉,这里还拥有配方不同的十二生肖药疗温泉池。每一个生肖池都是由不同的中草药配方泡制而成,你可以根据自己的体质做出选择。各种类型的花卉池如玫瑰、菊花、茉莉花……共十多种,让爱美的女士兴奋不已。

小贴士:

自驾路线:广州出发→北环高速公路→广佛→佛开→新台→沿海→沿着路牌往富都温泉度假村方向前往即可到达。

温馨提示:飘雪温泉地面湿滑,进场时请小心行走。由于室内温度只有零下十摄氏度左右,进场及起水时请把毛巾披上,以免引起身体不适。温泉区内小吃、饮料等都是免费提供,浸泡的时候不要吃得太饱。

南湖国旅·西部假期路线推荐:台山动感第一“飘”——富都“飘雪”温泉 自由行二天

阳江温泉度假村

特色:在泡汤中品汉唐古韵

“山中有瀑、瀑中有洞、洞中有泉”。这洞中之泉指的就是历史悠久的阳江温泉。阳江温泉是一个古老而神奇的温泉,充满着盛世汉唐的独特风情,拥有着很多神奇的传说。冬日泡温泉,不仅要追求保健热矿泉的养生功效,更要在一番享受中感受神话传说的魅力,品读汉唐的浓浓古韵。

阳江温泉度假村是以温泉为依托,集餐饮、娱乐、客房、运动等于一体的综合型旅游度假区,位于阳江市阳东县合山镇325国道旁,地理位置十分优越。阳江的温泉历史非常悠久。中山医学院曾分析,阳江泉水富含硫化氢及弱放射性氡等五十多种对人体有益的微量元素,属稀有的医疗保健热矿泉,是三大医疗性热泉之一,对多种潜在疾病、美容、减肥均有独特疗效。

阳江温泉拥有很多美丽的传说。传说八仙之一的韩湘子,曾被玉帝贬到阳江温泉受苦。韩湘子浑身长满疥疮的瘌子,由于得到阳江温泉的浸泡、医疗和南极仙翁的指点,最后才得以重返仙界。还有另外一个传奇的故事:1400年前的梁陈隋三代,被誉为“中国巾帼英雄第一人”的冼夫人,曾经带领患上风湿病的士兵到阳江沐温泉,治好了他们的病,使社会秩序得到安定。在这么多美好传说下,阳江温泉有一种“仙泉”的意味。很多游客都慕名前来,希望洗净一身污浊,感受仙气的萦绕,甚至治愈身体的疾病。

当归池、人参池、灵芝池、枸杞池等30多个形态各异的温泉池镶嵌在绿林翠竹之中,小桥流水,亭台楼榭,大有汉唐独特风情。同时与日式的建筑物相结合,将中国的古典与日式的浪漫完美糅合,体现了有容乃大的温泉文化。度假村内五星度假酒店外观设计也极具汉唐风格,充满着悠悠的东方神韵,泡完温泉,穿越时空下榻汉唐酒店,极具趣味。

小贴士:

自驾路线:广州市区——上北环高速——经广佛高速——佛开高速——开阳高速——那龙出口下。

饮食:汉唐宫中餐厅富有宫廷特色。餐厅内共设有800多个餐席,15间豪华包房。菜式尽显宫廷御宴风范。威尼斯西餐厅装饰典雅,充满异国情调,各种海鲜美味、中西美食一应俱全。

南湖国旅·西部假期路线推荐:五星温情之旅——阳江温泉自由行二天

恩平锦江温泉

特色:活力十足的动感温泉

冬天泡温泉,有的人追求静静闭上眼睛享受,有的人却不那么“安分”,泡温泉的时候也追求各种花样和“动感”。广东恩平的锦江温泉就将“生命在于运动”的“动感”理念融入温泉享受中,利用该地温矿泉水资源首创了“温泉冲浪”、“温泉漂流”等动感系列产品,尤其受到合家出游团喜爱。如果你喜欢一边泡着温泉一边体验各种水上运动,不妨试试锦江温泉的独特之处。

位于广东恩平市大田镇的锦江温泉,邻近七星坑原始森林生态保护区,环抱几十里山峦起伏,进入景区,犹如进入桃花源一样不受外界打扰的世界,绿野满目,平滑茵绿的草地上面,细碎分散地布满小黄花,感觉素净温馨,充满宁静而浪漫的情调。

一家人出游,妈妈可以在花园里巴厘岛风情的凉亭做个舒服的泰式香薰SPA;平时因为工作繁忙而没有时间好好放松的爸爸,现在可以舒舒服服地在私人温泉池里面浸泡,感受身心放松的惬意;而顽皮的孩子可以在尽情在温泉冲浪池玩水嬉戏,体验动感十足的“温泉冲浪”、“温泉漂流”等各类水上项目。如果想刺激一点,还可以一起浸浸“冰泉”,在气势蓬勃的冷水瀑布下面体味冰凉激爽的感觉非常过瘾。

泡完温泉,欢乐过后,在童话般的木屋别墅开放式的观景台上一边品尝精美的果点,一边看着纯净剔透的圆月从起伏的山峦间慢慢升起,爽爽的晚风迎面而来,感觉轻松畅快。这方天空因远离城市大气污染而格外纯净深邃,皎皎月华,晶莹剔透,圆润盈满,大自然至美的月色互相赏月谈心,享受毫无打扰度假生活。

小贴士:

交通:锦江温泉位于恩平市大田镇,自驾车从广州出发可走广佛高速,经佛开高速公路到达开平市,经325国道到恩平。或者在芳村或流花车站乘车至恩平,在恩平汽车站有专车到锦江温泉。

美食:天然地柏秋鱼汤、野山猪蹄炖牛大力、锦江风沙鸡、风味炊鹅、石蛤煲仔饭、黄鳝煲仔饭和田园风味的农家宴等值得一品。

南湖国旅·西部假期路线推荐:中国“动感”第一泉——锦江温泉自由行二天

清远聚龙湾温泉

特色:东南亚风情 精美雅致

对于喜爱浸泡温泉的游客来说,清远的聚龙湾温泉度假区必定不陌生。聚龙湾温泉度假村以规模大、性价比高,以及独特的东南亚园林风格而闻名,一直吸引着无数“爱汤”之人纷沓而至。

它坐落在清远市佛冈县汤塘镇内,占地面积27万多平方米。整个聚龙湾温泉度假村其建筑特色是东南亚园林风格,环境特别宁静清幽,一个个精美雅致的露天温泉池就这样掩映在椰树、橡皮树等各种东南亚风情的绿树林荫之中,让人心旷神怡。除此之外,温泉池周围还随意镶嵌着荷兰风车、水车组群等东南亚的特色建筑,在这里享受温泉,不知不觉间仿佛去到了遥远的东南亚国度。在聚龙湾那独具东南亚园林风格的露天温泉区里,有近60个特色各异的温泉池,像飘香四溢的玫瑰池、晶莹剔透的水晶宫、各种功效的药浴池、天然石板温泉热炕,以及目前全国规模最大的2500平方米人造海浪常温池等等,应有尽有。

小贴士:

美食:聚龙湾地处清远,白切清远鸡远近闻名,鸡的肉质尤其鲜美。当地的清远灵芝汤和特色小吃别有特色。

其他:温泉区内设不同温度的泳池,建议从低温度泉到高温度泉,浸泡要循序渐进,逐步适应泉水温度。

广之旅推荐线路:聚龙湾天然温泉度假村、香草世界二天

河源叶园温泉

特色:客家风情 淳朴典雅

叶园温泉位于广东省河源市东源县的黄田镇中,是一座以客家风情为主题的温泉度假区,园区中打造了目前全国最大的客家围屋休闲区,让游客在青山、翠竹环抱的自然美景之中,充分感受客家生态温泉的独特魅力。

它占地面积约5万平方米,主要分为四大区域,分别是客家围屋区、动感区、养生区和休闲区,68个露天温泉池让人可以在这里尽情享受泡汤之乐。四个区域中,最让人眼前一亮的就是那偌大的“客家围屋区”。客家围屋也称为围龙屋,是一直围龙式的圆形建筑,是中国五大民居特色建筑之一。淳朴典雅的圆形围屋就坐落在叶园温泉度假区的核心地带,而围屋内是四五十个半靠的热石板温泉床,下面有温泉水流过,躺在上面,可以享受烫热石板带来的独特滋味。在养生区中还有许多功效不一的客家药浴温泉池,有当归池、红花池、檀香池、药酒池等等,非常受爱美和爱养生的游客们的欢迎。除此之外,温泉度假区内还有一个充满神秘色彩的神山溶洞温泉池,在这里可以一边浸泡舒适的温泉,一边欣赏洞内千姿百态的钟乳石,聆听泉水叮咚,曼妙无穷。

小贴士:

美食:河源的客家美食十分值得品尝,东江盐焗鸡、东江酿豆腐、红焖肉、娘酒醉河虾、清煲草鱼等美味菜式不容错过。

购物:粤北山区的河源环境优美、物产丰富,由于这里没有重工业的污染,天然绿色产品成为河源土特产的代表,如绿湖春绿茶、猕猴桃、香菇、万绿湖河鲜等等,广受赞誉。

广之旅推荐线路:河源叶园温泉、镜花缘纯玩二天

从化崴格诗温泉

特色:透着欧式古典气息的温泉庄园

崴格诗温泉庄园以欧陆式风格为特点,并融合了热带海岛园林的设计特色,远远望去,崴格诗温泉庄园宛如一座中世纪的花园城堡点缀在崇山峻岭之间,其磅礴气势颇有欧洲庄园的感觉。庄园内错落有致地分布了37座各具特色的温泉,有“情人谷”、“叠翠园”、“芬芳园”、“玫瑰园”、“水上迷城”、“罗马假期”等温泉池,这些温泉池不仅都有着一个好听的名字,而且都在演绎着浓郁的欧陆风情,古朴典雅的建筑让人的泡汤体验更加心旷神怡。另外值得一提的是,崴格诗庄园中的露天温泉池与周围的自然环境融为一体,创造了私密性非常高的温泉体验,浸泡其中,不仅宁心静气,四周茂密的竹林再加上小桥流水的意境,让人在不知不觉中忘记了一切烦恼。还可以到各种各样运用了先进高科技的按摩池里,享受温泉水的舒适按摩,而且遥控器便安装在泡池旁边,可随意自由操作。

庄园内还有一座古香古色的古城堡非常引人注目,这是庄园里最著名的“温莎堡”。在这座欧式城堡里,可以尽情体验石板浴,炭桑拿以及盐浴。尤其是“炭桑拿”是非常有特色的温泉配套养生疗法,在芦席和石板之间,铺满了约40摄氏度的木炭和竹炭粒,氤氲蒸汽,负离子率高达7成,可营造出一个舒适的疗养环境。只要在那环境中静躺30分钟,便会感觉像换了一个人似的,身心舒畅。

小贴士:

美食:从化的农家菜是不容错过的,其中水库鱼、山坑螺、山坑鱼、山水豆腐和红葱头鸡等菜式非常值得品尝。

交通:自驾车,线路一:广园路——白云大道——105国道——太平收费站——前行35公里——米埔路口左转——沿指示牌前行5公里即到;线路二:机场高速——街北高速——105国道——米埔路口左转——沿指示牌前行5公里。

广之旅推荐线路:从化崴格诗温泉代订房(含早餐及无限次温泉)

文/南方日报记者 周人果

通讯员 邝颖君 钟梦丽 许徐以

 

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面