找不到页面
找不到页面
找不到页面
[ 字号: ]    [ 打印 ]

清迈,让水珠飞一会儿

发布时间: 2013-03-27 11:27    来源: 南方日报 - 南网    作者: 蔡华锋


2013年4月13日,一年一度的泰国泼水节即将到来,在泰国,泼水节又称“宋干节”。清迈的宋干节尤其气氛热烈,场面隆重,堪称全国之最,届时正巧是清迈的农闲期,从而自然演变成一场三到五天的狂欢期。泼水节固然是重头戏,可是泼水之余的时光很充裕,君子爱“玩”,行之有道,这个4月,开始物超所值、不枉此行的清迈之旅吧!

播撒幸福的泼水节

清迈泼水节也称“宋干节”,“宋干”一词起源于梵文,意指“跨越”或“向前迈进”,意为“太阳运行到白羊座,即新的太阳年开始”,与农历时间一致,这种农历受印度的影响,东南亚部分国家如泰国、缅甸、柬埔寨及老挝等广泛使用。

4月13日的宋干节或是除夕,到4月14日的新年暖身及4月15日新年,是泰国一年中最热的时候。节日前要清扫家内外,焚烧旧衣服,以避晦气。节日当天要到寺庙中堆沙塔,插彩旗献花,祈求五谷丰登。晚上将浸有花瓣的香水洒在长辈的手臂上、背上,表示对长辈的美好祝福;此后长辈再将水淋在晚辈的头上,表示来自长辈的赐福。

泼水节,从4月13日开始,一连三天全泰国均笼罩在喜气洋洋的气氛当中。在这个时刻,泰国人通常以相互泼水来庆祝,故又叫做泼水节。泼水的传统习俗意为着可以洗去过去一年的不顺利,重新出发新的一年。现在的泼水节则是趣味的成分居多,所以此时到泰国,若被泼得全身湿淋淋的,可千万别生气。其实泼水节的传统,并非只有泰国才有的。像是邻近的国家如:缅甸与柬埔寨等,也都同时庆祝这个节日。

High足三天三夜!

从4月13日开始,在这一天,男女老幼都会穿着新衣,并带着食物供品前往寺庙供奉。在新年中最忙的还是家庭主妇,在新年前夕忙着打扫住家内外,家中的旧衣物或旧东西则放火焚毁,因为根据传统,若不将旧东西或无用的物品丢掉的话则会带来坏运气。到了4月13日下午,人们会清洗佛像,同时年轻的一辈要把芳香的水倒在长辈和父母的手中,代表对父母长辈的尊敬,并祈求保佑。

人们争相在此期间做更多的宗教积功德之行为,朝山进香、选美游行、跳舞狂欢,以及狂热地向人们——包括素不相识的游客们泼水,嘻嘻哈哈,野趣荡漾,狂泼滥浇一番。如此“如火如荼”庆祝“积德”,喧闹欢乐,不将一切遭遇者淋个“落花流水”,决不罢休的劲头,实在令人眼界大开,童趣横生。这种庆祝方式象征着清扫净身,趋吉避凶,浇与被浇,均是上上大吉之兆,因此年复一年,风靡不衰。但是多数年轻人,倒宁可将它视为寻欢作乐的活动而加以展开并发扬光大。

游览清迈古寺

清迈是泰国第二大城市,是清迈府的首府,也是泰国北部政治、经济、文化的中心,其发达程度仅次于首都曼谷。

清迈曾长期作为泰王国的首都,至今仍保留着很多珍贵的历史和文化遗迹。清迈是一座历史悠久的文化古城,早在13世纪,孟莱王就定都于此,以后长期成为兰纳泰王国的都城,这里遍布代表着泰北灿烂历史文化的古老寺庙。

普拉辛寺

普拉辛寺(WatPhraSingh)又译帕辛寺,别名双龙寺或舍利子佛寺,是泰国著名的旅游景点,清迈规模最大的佛寺,与契迪龙寺(WatChediLuang)同为清迈地位最崇高的寺庙。位于旧市街西端(SamLanRoad)、海拔1000多米的市内最高峰素贴山上,由孟莱王初建于1345年,后经多次扩建才形成现有规模。寺内供奉的帕辛佛像,据说是600多年前从锡兰传入。

寺院周围苍松翠柏,古木参天,两条用彩色玻璃片和扇形彩釉小瓷砖镶嵌的巨龙,各有大小7个龙头,雄踞石阶两侧,龙首高翘,威风凛凛。长约150多米的龙身随石级起伏而上,一直伸展至佛寺门口。石阶重重叠叠,309级,俨然佛家龙道,十分壮观。寺内有东西南北4座佛殿,分别有长廊相连,成四方形。每座殿内供有一尊金身大佛,正殿莱甘堂内供奉有被视为泰北最具灵性的三尊佛像。寺院正中有一座高约20米的大金塔,建于16世纪,据说塔内保存有佛祖释迦牟尼的圣物(舍利子)。清迈王朝历代帝王对此寺都十分崇敬,常来此朝拜。右侧有呈高床式的七旋塔,被誉为泰国建筑的精华。每年4月13日至15日,帕辛寺是人们庆祝泼水节的主要地点之一。

布帕壤寺

布帕壤寺(WatBuppHaram)就在圣方寺的对面,西元1497年同KingMuangKaew建造,正值兰那王朝佛教最兴盛的时候,是座混合缅甸和兰那两种风格的寺庙。寺中最吸引人的是年代久远的小木造僧院,有超过300年的历史,19世纪末曾经修复过,屋宇还保存原样,风檐上及廊柱上的细致灰泥装饰依旧叫人心动,有点倾斜的前门,让人有种年华老去的感叹。紧邻小木造僧院的是一座较大的僧院,也有200年的历史,走在两座院间的小道上,思古之情油然而生。左边新建造的僧院则是色彩斑斓、金碧辉煌,与单沉老旧的僧院像是两间不同的寺庙,塑着人行金鸟的山形墙特别值得细看。寺庙的后方有一座大佛塔,白色的外观加上巨大的塔身颇为雄伟。

乌孟寺

一进入乌孟寺,犹如置身山林,树林环绕,唯一有人气的地方是入口的小摊与飘摇在树上一片片的箴言。沿着小路可以通过前人栖身暝想的洞穴,路旁的箴言是最佳的伙伴,上面皆以泰文和英文标示,都是一些诗句,深刻感人,例如:“Love is a Flower garden to be watered by tears”(爱就像是用泪水的浇灌而成的花园)。穿过这一片树林后,左手边便是一个草药园,沿路种植一些药用植物,而后方则是一些顷圯的佛像,散落在草地上,其间有一颗很大、神情愉悦的佛像头,布满了青苔。看到寺中的精神柱之后右转,便是三道直的洞穴,里面可以相通,以往和尚便是在此修行,现在已经重新铺设,开放给一般人参观,三道洞穴的尽头各有一尊至数尊佛像供人膜拜,洞穴的命运多难,曾经遭弃、日军的破坏及小偷的滥挖乱盗,据说洞穴中曾经有14-15世纪的壁画,已经消失不见了。

帕烘寺

帕烘寺(WatPhuakHong)靠近松旁门,一进门就可以看见一幢美丽的僧院,金色配上红色的镶板,是典型的兰那式的僧院。但是此寺的重要景点是屋后少见的的圆锥型7层塔,西元1517年建造,塔上有52个佛龛,里面坐着冥想佛,可能受到中国式宝塔的影响才有此形状,基层还有一圈陶瓷装饰呢。清迈另外有两座相似的塔,一座是WatRampoeng,一座是ChediProng。

古道寺

古道寺(WatKuTao)的全名叫“WatWeruWanKuTao”,“Weru”是“竹子”的意思,“Wan”就是钵的形状,所以全部的意思就是“竹林旁里埋葬骨灰的钵形佛塔”。古道寺果真有数排竹林,但最大的看头还是那不寻常的塔,由5个类似的钵形物组成,上面并覆有多彩的琉璃片。

尊享“康马”

品尝清迈地道菜式的最佳方法是进食清迈传统的康马晚餐(KhanTokDinner)及“卡奥索易”风味小吃。

“康马”(Khantok),是一种别有风味的晚餐,Khan意为碗,Tok为矮的圆台。据说原是皇帝所吃。吃时不设餐桌,只有矮小的圆桌。进食的人必须事先脱去鞋子,然后盘膝席地围坐“康马”周围。昔日吃康马晚餐均伴以蜡烛照明,现在已改用灯光微暗的电灯替代。进食前先喝清凉的饮料,然后上菜,饭放在传统的竹篓中。用餐时有指甲舞、蜡烛舞之类民间舞蹈和音乐助兴,气氛愉快,饶有风味。著名的康马晚餐费用为200泰铢,包括接送游客来往、一顿丰盛的地道泰式佳肴、泰国传统歌舞、泰北少数民族舞蹈表演等。现在游客大多喜欢去体验康马,但是因为就餐时要脱鞋,如果不介意气味可选择人多的时间段去凑热闹。

横扫“卡奥”

清迈的“卡奥索易”,则是一种泰国北部小吃,味道辣、酸、甜俱有,十分可口,由普通的黄色面饼浇以浓浓的咖哩酱,再铺上煎饼即成。

清迈当地菜以“辣味”闻名,炸食、炒菜种类很多,风味独特,还有许多小有名气的当地风味食品,味道自然鲜美。风味食品包括颇辣的辣肠和辣味温和的考索以面,泰北咖哩和肉酱等。泰北名菜还有烤鸡、SomTam木瓜沙律(这种沙律混合了木瓜丝、虾米、柠檬汁、鱼露、大蒜和随意掺杂的碎辣椒)以及一种叫“Naem”的酸肉。还有一家冰淇淋店要特别推荐一下,就是Swenson,味道特别好,女客人一定会非常喜欢的!

推荐:

1、SiPhenRestaurant:靠近帕辛寺,菜肴以北部和东北部的风味为主。有很辣的木瓜沙拉Som_Tam。Kai_YaangKhaoNiaw(烤鸡肉和粘米饭)是另一种东北部美食。

2、HeuanPhen:很出名的泰北风味美食参观。白天在一个很大的前厅里吃饭,晚上在一个装饰很有味道的后厅里。

3、KuaytiawKaiTunCoke:这里有一种鸡肉米粉,鸡肉前一天就浸在可乐和调味料里,然后放入米粉中。味道非常好,名声甚至传到曼谷。

包罗万“象”

到清迈有两个地方不能不去,一是大象学校。这所建立在森林中的象学校,不但聚集了近百头大象,而且经过学习的大象们非常聪慧,能很好地与人交流,如当它们表演节目时,游人赏给吃食,会表示谢意;赏钱时,有训象员在旁,便老老实实地上交,没有训象员在旁,便一溜烟跑到小摊前买芭蕉解馋。这些大象会踢足球,还当守门员,把射向球门的球给扑出去。最绝的是有些象还会画画,其中有头象画的画不比出了名的画家差,装裱起来就是一幅极有想法的抽象现代画。

泰式按摩Massage

在清迈,随便找一家按摩就是,手法都不错。足部按摩一般价格在100-180泰铢,全身按摩价格是200-300泰铢。找一家环境清雅的按摩馆,一边听轻音乐一边按摩,很放松。清迈也有很多的高级SPA,价格一般是3000泰铢一小时。

鱼鱼SPA

就是把脚放到水缸里,有很多小鱼来吃你的死皮。推荐NIGHT BAZAAR长康路与 SRI DONCHAI交叉路口附近,可以看到一个新的购物中心(白色建筑),入口有大大招牌。价钱虽然比较贵,40分钟400泰铢,(一般价钱约1小时300泰铢),但这里环境很雅致,可以居高看市景。

推荐:

Chiang Mai Women's

Prison 女子监狱水疗按摩馆

住宿较便宜

即便用泰国的标准看,清迈的住宿也很便宜。从服务设施不佳的小旅馆到现代高层旅店,再到精致的花园度假村,所有类型应有尽有。以标准双人间为例,廉价:小于500泰铢,中档:500-1500泰铢,高档:大于1500泰铢。

清迈古城内的旅馆集中在城东护城河两岸的几条街上,一些小旅馆多隐藏在小巷中。清幽雅致的花园、泰北风情的建筑和热情周到的服务,绝对能让身心得到最大的放松,可以从容地欣赏这朵“泰北玫瑰”的美丽。如果提前预定,大部分酒店和旅馆都会去机场或车站接客。

推荐:

1、Imm Hotel:拥有绝佳位置,正对塔佩门。从这里过马路往古城里走可以探寻纳兰历史文化;往后转沿着塔佩路走,有设计小店、寺庙、夜市、餐厅、咖啡馆等。木质装饰设计精致而简洁,给人一种舒适温馨的感受。每间客房都提供免费wifi。

2、Mini Cost:公寓式的旅馆较现代化,带有简易的椅子、令人安心的颜色和一些泰国风情的装饰。除了一些新的建筑项目外,Soi1巷子还是比较宁静的,可以轻易躲避Th Moon Muang街的游客潮。

3、Saithong Guesthouse:小小的庭院,小小的阁楼。楼上楼下一共10间客房,每间客房都有独立的卫生间,空调,并且提供免费的Wifi和咖啡,房费不含早餐,每天提供两瓶矿泉水和干净的毛巾。

4、Galare Guest House:坐落于清迈河畔的中心地带,离市中心仅有5km,可以尽情领略市区内的迷人风景。气氛闲适安逸,虽然有点陈旧,但很宽敞,有宽阔的公共露台。到夜市只需步行即可。

5、Imperial Mae Ping Hotel Chiang Mai(清迈皇家湄滨酒店):位于清迈最中心地区。提供集豪华,高贵为一体的高标准个性化服务。酒店气氛典雅,随处可见泰式艺术作品。可以观赏全城美景和拥有著名庙宇的高山景致。如果喜欢邓丽君的话,绝对不能错过这家酒店的1502号房!因为邓丽君是1995年5月8日在行政楼层的走廊里去世的。

铁路:每天有5班火车来往曼谷和清迈之间,分快车(rapid)、特快(express)及加特快(specialexpress),行车时间为:快车15小时,特快及加特快为12小时。乘火车前往,可自曼谷华南蓬中央车站乘坐快车或特快车往清迈,每天各1班。清迈为泰国旅游胜地,卧铺票至少应该提前2-3天购买,旺季需要提前1-2周时间。硬座一般不需要提前购买。

公交:清迈市内有黄色车身的巴士,巴士路线不多,清迈市地图标有各巴士路线。

双条车:十分推荐。皮卡改装,可乘十余人,因后有两条坐席得名。红色无固定路线,招手停,亦可包车。黄色和蓝色、绿色有相对固定路线。

出租车:清迈统一经营的出租车不多,主要在机场和Arcade长途汽车站。大街上几乎叫不到车。可通过电话提前预订行程。

突突车:三轮摩托车,短程大概需要30-40铢,长点的距离需要50-100铢,可还价。

租车:逛清迈可以租个自行车或者摩托车,自行车租金50泰铢一天,摩托车租金150-250泰铢一天,需押护照。

TIPS:

1、注意事项

泰国4月已进入初夏,气候比较热,带备夏天的服饰即可。

游客在泼水时,不可任意向泰国老人泼洒,在泼的水中放入不洁之物与轻易碰触到陌生女性,都是很不礼貌的。

参加泼水节时,重要物品如护照等切勿随身携带,以谨防水淋和遗失。

参拜佛寺时,需衣着整齐,不要穿短裤或无袖的衬衫。

2、货币和汇兑

在清迈这样一个旅游发达的城市,很多的商店都可以用刷卡购物。

泰国全国境内约95%的ATM都可支持银联卡提取泰铢,清迈当然也不例外。如果要使用双币卡,建议持卡人主动要求收银员选择银联网络,以确保享受银联网络的各项优惠活动。

南方日报记者 蔡华锋

实习生 沈业成

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面