找不到页面
找不到页面
四川芦山发生7.0级地震 大论策
找不到页面
[ 字号: ]    [ 打印 ]

戈壁徒步玄奘路

发布时间: 2013-05-29 10:11    来源: 南方日报    作者: 蔡华锋


有的人,穷奢极欲赶赴“海天盛宴”,为的是花钱买享受。有的人,游山玩水住进豪华酒店,图的是花钱买轻闲。也有的人,不远千里奔走戈壁沙海,甚至付出生命的代价当真是花钱买罪受。

莫贺延碛戈壁,玄奘大师西天取经所经过的一段艰险路程,每年5月都吸引着各大名校的EMBA学员不远千里相聚这里,展开一场徒步穿越的较量。从2006年第一届的56人,到今年第八届的658人参赛,“玄奘之路”商学院戈壁挑战赛的规模一年比一年盛。这一段漫漫戈壁路究竟有着怎样的魔力,能够令越来越多的社会精英重新踏上玄奘的心路历程。

感悟玄奘精神

“莫贺延碛长八百余里,古曰沙河。上无飞鸟,下无走兽,复无水草……”《大慈恩寺三藏法师传》所记载的莫贺延碛戈壁,史称“八百里流沙”,也即《西游记》中所说的流沙河,位于甘肃和新疆交界处,从古至今都是一段异常艰苦、挑战人类极限的路程。1300多年前,玄奘法师在这里经历了追杀、背弃、迷路、彷徨、生死……最终立下铮铮誓言:“宁可就西而死,岂能归东而生”、“不至天竺终不东归一步”。尽管五天四夜滴水未进几将殒绝,但他依然心无所惧一往无前,最终实现了从坚持到超越的伟大升华。

如今的玄奘之路戈壁穿越路段,东南起于中国甘肃省瓜州县境内塔尔寺遗址,西北至新疆自治区哈密市小南湖佛寺遗址,全程399公里。路程主要分为三段:A段从瓜州塔尔寺遗址至白墩子遗址,行程112公里;B段从瓜州白墩子遗址至新疆红柳河,行程120公里;C段从新疆红柳河至哈密小南湖佛寺,行程167公里。

而商学院戈壁挑战赛,选取的正是“玄奘之路”A段112公里的路程。每年5月,参赛各校的EMBA学员齐聚莫贺延碛戈壁,在4天的时间里,通过团队结组的方式每天徒步越野25-35公里,晚上扎帐宿营,抵达终点耗时最短的团队获胜。

这一赛事源起于2005年著名企业家王石、著名主持人曲向东共同倡议及策划的中印友好年重点文化考察活动“玄奘之路——体验之旅”,王石、王小丫、张维迎等20多位各界精英徒步体验了玄奘曾经九死一生、实现人生超越的这一段戈壁心路。2006年5月,活动组委会在甘肃瓜州县境内的莫贺延碛戈壁举办了第一次商学院戈壁挑战赛。经过几年的发展,它已经成为华语商学院的EMBA学员群体中开展的一场体验式文化赛事,吸引了3000多名社会精英参与。

尽管参赛条件苛刻,非著名商学院EMBA学员无缘这一赛中,但踏上这条戈壁之路的人却是一年比一年多。今年的第八届商学院戈壁挑战赛(简称“戈八”),正式参赛队伍来自20个商学院,分为竞赛组和体验组,共658人,他们将在4天里走完全程;亲友团的规模也创纪录地接近600人,他们也有一天时间徒步体验28.2公里的戈壁之旅。

为什么如此多的精英人群想要体验戈壁沙漠的艰苦?玄奘不惧艰难险阻、不取真经誓不归的精神感召无疑是最根本的原因。诚如王石所言,“玄奘之路,是一次心灵荒漠的自我治愈,是中国人文精神的文艺复兴。”无数的“戈友”,正是在这段荒漠之地,寻找到了自我超越、挑战极限的正能量。

感受徒步体验

当然,玄奘西天取经征途漫漫,艰险无数。莫贺延碛戈壁之所以受到挑战赛的青睐,很大程度上还在于这一路段所具备的地貌丰富性。4天的徒步路程将经历砾石戈壁、雅丹、盐碱地、山地丘陵、河流、小沙漠等等,一会儿踩过松脆的盐碱地,一会儿陷在无边的黄沙里,刚和神奇的雅丹地貌相遇,过一阵又有一条河流横亘在面前。就徒步越野而言,这段赛程所带来的体验上的多样性是无可比拟的。

从赛程起点塔尔寺出发,即进入奇特的“雅丹地貌”。滔滔洪水与强风把地壳冲刷、剥蚀并雕琢成一件件粗犷而又奇特的工艺品。赛段戈壁里的小雅丹是形成初期的雅丹地貌,虽比不得新疆著名的“魔鬼城”,但对于初识者而言,已经足够的震撼了。

戈壁当然是赛程中所遇到的最常见的地貌。黑戈壁上布满那种闪动着暗色玻璃光泽的黑砾石,神奇而神秘。这些砾石表面有层油黑发亮的“荒漠漆”,经过风沙的打磨抛光,显得格外光泽油润。

而在瓜州,白戈壁则是指终日凝结着一层白霜的盐碱地。大戈壁里的盐碱地,有时积盐特别严重,甚至会形成表土脆硬的盐结皮,含盐量甚至能达到30%-60%,表面几乎不生长植物,就像是一大块松脆的苏打饼干,不仅是制造荒凉的罪魁祸首,还会让道路变得崎岖难行。

莫贺延碛戈壁的赛程上,还会与两条著名的河流相遇——疏勒河和葫芦河。疏勒河一路向西,向北奔流,经过瓜州全境,也经过敦煌,最终消没于新疆与甘肃交界的茫茫盐沼之中,流出一个大大的“Z”字。它几番改道、几次断流,让城池兴盛也让城池衰亡,留下说不完的故事。葫芦河则有别于疏勒河,是一条地道的咸水河。当年玄奘西行路上,险象环生,夜渡葫芦河时差点被他的向导石槃陀持刀胁迫返回。玄奘好言抚慰,终于脱险而独骑西去。如今,气候的变迁使得这条河流早已没有历史传说中的波浪滔天,干旱季节的水量更显得难以为继。

此外,在行走的旅途中,著名的祁连山余脉会一直绵延在左前方,与天地相连,连绵不绝,显得气势雄伟。

感知丝路文化

莫贺延碛戈壁即是玄奘西行所经过的艰险之途,也是“丝绸之路”所必经的地区。因此,这一段路程上,散落着汉唐时期诸多的文物古迹,它们见证了中华文明繁盛时期的光荣与梦想。这些遗址地标,成为吸引徒步者追思历史、怀想过往的所在。

赛程的出发点塔尔寺,远看是一座略呈馒头状的土坯砌垒的土塔,用白灰抹面,高达十余米,在旷野中十分夺目。走近一看,会发现与它并肩矗立的还有十几座小塔,一圈残垣断壁围绕着长方形院落,屋宇台基赫然在目。塔尔寺始建于唐初,元朝时重建,遭过数次的洗劫,至今仍可以从一些建筑残迹中看到唐代建筑的规制,例如砖结构墙体顶贯琉璃筒瓦、板瓦、兽头琉璃瓦当;绳纹条砖、方砖铺地等等。相传当年玄奘法师曾在此逗留数月,一边讲经授法,一边物色马匹和向导。

塔尔寺西南1公里的地方,曾经是唐代瓜州的重要城池——锁阳城,玄奘就是要从那里踏上西行之路。据传,孙悟空的原型——那位叫“石磐陀”的胡人,就是在塔尔寺拜玄奘为师的,这里实际是玄奘万里西行的真正起点。

锁阳城始建于汉,兴于唐,在各个朝代都有不同程度的重修和利用。如今,城内的建筑大部分已为侵入的流沙所淹没,基本已荡然无存,只有城垣西北角有一座圆形的高大建筑物,并有拱形门洞,东西贯通,据说在城内还曾发现开元通宝钱币、唐代砖瓦文物。

锁阳城镇东南的戈壁滩上则孤零零地立着一对大墓子母阙。在目前国内已知的子母阙遗存中,大多为石头、砖块垒制而成,而瓜州大墓子母阙,却是东汉时期土坯垒制的子母阙遗存,虽然历经2000来年的风雨侵蚀,但依然高大雄伟,是目前我国保存最为完好的东汉至魏晋时期的子母阙。

赛事第二天的住宿营地,则扎在另一处古城遗址六工城的附近。在一片荒漠中,这座特别的古城默默伫立着,身下却藏着两千年的故事。它的特别之处,在于城池的规模和建筑格局与其它戈壁里的各处古城格局都不同。它分为大城和小障两部分,南、西、北三面各有城门及瓮城。专家考察证实,六工城全城共有角墩7个,马面8个,可见城池建筑的复杂程度。而更突出的是,城池南、西、北三面城墙呈直线,东墙却连续4次内折,折角处各有角墩,构成一种罕见的多折角结复杂构,这多出来的折角线,可以有效扩大攻击兵力,演绎出颇不寻常的军事防御设计。

此外,“戈八”赛程的两处地标雷墩子、白墩子,都是始建于汉代的长城烽燧。唐代的瓜州戈壁里,除了布置了密集的古城之外,也设有五座这样的烽火台——“五烽”。遇有敌情发生,白天施烟,夜间点火,台台相连,传递消息。当年,玄奘在守烽人的帮助下,幸运地得以绕过这些烽燧,躲过通缉,继续西行。在戈壁挑战赛中,白墩子被设为A段赛程的终点,似乎成为一种象征。

事实上,走过玄奘之路的A段,考验才刚刚开始。经过A段徒步的老戈友,有的又踏上B段和C段的征程。B段的戈壁,没有故城、没有河流,没有美丽的红柳,有的只是一望无际的戈壁、绵延的丘陵和烈日、风沙,还有心中的信念。过了红枊河,进入新疆地界的C段戈壁,最是漫长而绝望,艰苦卓绝的跋涉,景色极其单调,会造成审美疲劳,只有抛弃所有的犹豫和彷徨,朝着心中的方向,才可能战胜痛苦和单调,到达终点。实际上,对于这些人而言,人生没有终点,他们永远在路上。

本版文/图 南方日报记者 蔡华锋 发于甘肃瓜州

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面