找不到页面
找不到页面
找不到页面
[ 字号: ]    [ 打印 ]

迁忆旅行网“退款”一年无下文

发布时间: 2012-12-13 11:52    来源: 南方日报 - 南网    作者:


近日,一位实名认证的网友在微博上公开指控一家名为“迁忆旅行网”的机构涉嫌欺诈,令广东多家中小旅行社蒙受损失,其言辞义愤激烈,引起众多网友的关注。南方日报记者调查发现,这家注册地和办公地点均在中山市石岐区的“迁忆旅行网”(www.hotles.cn),在网络上早已声名远播,诸多网友投诉这家旅行服务公司千方百计拖欠客户的“退款”,时间长的达一年以上。

“不还钱我被车撞死!”

一位叫“catherinehe468”的网友发帖说:“我也是被迁忆网骗了,去年12月订的票,没送达,钱到现在还没退回,天天打电话去催,只会浪费我的电话费!”他多次向当地工商局投诉毫无结果,一怒之下,他创建了一个名为“声讨迁忆旅行网骗子”的Q群。南方日报记者进入了这个群,发现在群里已有几十位网友,他们来自不同的地区,最远的是内蒙古呼伦贝尔某旅行社的地接人员,很多都不同程度遭遇了“拿不到退款”的事情。

在惠州工作的陈亮给记者打来电话称,今年6月22日他在迁忆旅行网订购了4张某景区的门票,总价708元。谁知刚付完款,该网站客服便打电话来,说长隆的电子取票机发生故障,取不了票,现在可以办理退款,大约3至5个工作日便能退回账户。陈亮当时虽有怀疑,但也只能说好。他临时又登录同程网订了同样的4张票,结果非常顺利,到该景区后更发现其电子取票机也未发生故障。

回来后,陈亮开始等退款,但账户却迟迟没有动静。过了十几天,陈亮联系网站客服,回答是再等15个工作日。其后,无论陈亮怎么催促,对方要么说再等等,要么说已经退款,一查却依然没有……“那几个月,我光电话就打了百八十个。”陈亮说,他让中山的朋友上门拿,当天电话里网站负责人宋玉丰答应得好好的,第二天联系时,他又说自己临时出差了。有时陈亮急了,对方就许诺“过几天肯定还,你到时查账,不还钱我被车撞死!”

旅行社导游也“中招”

除了陈亮这样的普通游客,不少旅行社的从业人员也遭遇了类似的经历。广州某知名旅行社的小张(化名)说,她们这行有不少行业Q群,全国各地的旅游行业从业者在其间互通信息,大家彼此宣传自己公司的优惠措施,“迁忆旅行网”的促销广告就是她随手存下来的。今年8月底9月初,她帮自己在广西的朋友订3张香港迪士尼乐园的门票,想起之前看到过迁忆的报价相对便宜一些,抱着为朋友省钱的心理,就用自己的钱订了票,共810元。不料,临到广西的朋友在深圳出关前,迁忆的票都还未送达,打电话对方一直处于关机状态。等终于打通,迁忆的说法是:要么退票,要么在迪士尼乐园门口取票。“只隔一天现拿票肯定拿不到。”为了不让朋友失望,小张只好让深圳同行买了3张票送到朋友手上。

其后,如同陈亮一样,小张遭遇了漫长的退款历程。好几次,宋玉丰说钱款退了,并且发过来银行的电子汇款单截图,结果一查,总是没有。小张后来才意识到那汇款单上根本没有盖上电子印章,对方发过来的是汇款单最后确认前那一步的画面。小张说,期间宋玉丰还让她到广州的某旅行社去取现金,甚至在某一次真给她转了35元到账上,说自己暂时就只有这点钱……

小张多次拨打当地12315的电话,也多次向中山市石岐区工商局投诉,得到的回答是工商部门没有强制权,只能协商……

未退款是因“被黑客攻击”?

记者经过连续两周的调查发现,投诉被迁忆旅行网拖欠退款的有个人,也有旅行社,金额从几百元到上万元不等。根据网友提供的号码,记者拨通了宋玉丰的电话,对方回应称:“我们网站4月份和9月份两次被黑客攻击,第一次网络瘫痪了七八天,第二次时间也差不多,很多客户订票的信息找不到了。那些主动联系我们的,我们都退钱了,没联系我们的,我们就没办法。”他表示,只有3个人的票款还没退,“我保证不超过10个……我们遇到过职业骗子,想骗我们退票款。”

随后,记者联系了中山市石岐区工商局,表明身份后,一位姓陈的工作人员表示要请示领导,其后便一直未获回应。接下来的几天,记者三次电话联系中山市石岐区工商局,转来转去,最终联系上“新闻秘书”,但直至记者发稿时为止,未获任何正面回应。

再次打开Q群,又有新人“慕名而来”。他问的第一句话便是——“你们的钱,要回来了吗?”南方日报记者 向杰

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面