找不到页面
找不到页面
四川芦山发生7.0级地震 决战广州之巅
找不到页面
[ 字号: ]    [ 打印 ]

行人闯红灯罚100

发布时间: 2013-05-15 09:39    来源: 南方都市报    作者: 王成波


5月23日起,深圳将对行人闯红灯罚款20-100元。 南都记者 霍健斌 摄

5月23日起,深圳将对行人闯红灯罚款20-100元。 南都记者 霍健斌 摄

  不配合或被拘留,不缴罚款将禁考驾照或驾照年审

  南都讯 记者王成波 行人闯红灯,最高罚一百,如不配合执法,可能还会被拘留。昨日,深圳市交警局发布消息,从今年5月23日开始将正式对行人闯红灯进行“分档处罚”,最高100元的罚款额目前为全国最高。据悉,现场不配合执法者还可能被拘留,行人闯红灯将被记录到全国交通违法系统,不缴罚款者还将被记录进全国车驾管业务系统等,将被禁止办理考驾照等车驾管业务。

  分档处罚 带头闯红灯罚50元

  据悉,为整治“中国式过马路”,深圳将对行人闯红灯将进行分档处罚,罚款从20元到100元不等。

  分档处罚考虑的主要因素包括:是否引发事故,是否多次违反,以及违法行为的时段等。

  针对行人违法具有从众心理、羊群效应等,深圳将对“带头闯红灯”进行严罚,原则上处罚走在最前面的那个人50元,跟随带头者闯红灯的罚款20元。

  不交罚款 信息全国联网

  被处罚的行人拒不配合怎么办?昨日,深圳市交警局法制科科长李广群表示,此次规定:闯红灯的违法行为人不出示身份证件、不缴纳罚款、不协助义务执勤等“消极”不配合的,将其带至执勤岗亭、大(中)队所在地进一步调查处理。

  “市公安局已经授权民警可以进行直接处理,不用再移交辖区派出所。”李广群介绍,如果违法行为人实施辱骂、阻挠、以暴力相威胁的,将依照《治安管理处罚法》相关规定处理,可以拘留和罚款,实施暴力或其它手段构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  “当事人必须当场或者15日内到银行缴纳罚款。逾期不缴纳的将会加处罚款,最高不超过本金。不交罚款的信息将会永久保存在全国交通违法系统,禁止其个人办理车驾业务,如办理驾照报名以及换驾照等业务。”这名负责人说,全国交通违法系统与全国车驾管业务系统是联网的,只要系统查到有一次不缴纳罚款的,没有驾照的当事人,交警将禁止其申请驾照等车管业务;有驾照的当事人,禁止其办理年审、过户、换证等车管业务。

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面