广州流花湖隧道筹建超10年 仍不见复工

2013-10-22 08:54     来源: 南方日报

摘要: 筹建超过十年的流花湖隧道工程去年已打通湖底段,但剩余部分一直没有动静。

流花湖隧道几度停工,知情人称,能否完成如此大的拆迁量是该工程顺利建成的关键。南方日报记者 符超军 摄

南方日报讯 (记者/刘怀宇 实习生/朱含露)筹建超过十年的流花湖隧道工程去年已打通湖底段,但剩余部分一直没有动静。上月底,广州市政府常务会议审议通过康王路下穿流花湖隧道工程建设方案和项目征收安置房建设方案,如今时间已过去了将近一个月,然而记者近日走访现场却发现,工地依旧未见开工。

现场未显现开工迹象

康王路下穿流花湖隧道工程是广州市中西部城区南北向的主干网,建成后,将打通广园西路至西华路,同时解决广园西路、环市路、东风路等东西向主干道交通堵塞的问题。然而该工程筹建已超过10年,至今仍未完工。由于拆迁久拖未决,今年6月有媒体报道称,流花湖隧道北段很可能会止步于流花路。但新方案显示流花湖隧道不会“缩水”,而是向北直达广园西路,同时,该隧道将在站前路南北向各设置一条出口匝道,并力争2016年底前建成通车。

最近,记者来到隧道工程三标段施工现场,发现这片位于富力君湖华庭旁边的工地依然不见施工人员,工地被围墙包围着,透过工地紧锁的大门缝隙,记者看到里面杂草丛生,停放着卡车、吊车、挖掘机等格式施工车辆,建筑材料、施工废弃物也是摆放的乱七八糟、满地都是。

随后,记者又来到公园旁边的三标段工程办公地点。里面依旧冷冷清清,不见人影,若不是办公地点入口处“康王路下穿流花湖隧道土建3标”的标识提醒,还让人以为进入到某个废弃的建筑内。偌大的办公室,除了看到一个把脚搭在办公桌上休息的工作人员外,别无他人。记者询问该工作人员,目前流花湖隧道工程是否复工、何时开工等问题时,他以“不是负责人”“不清楚、不知情”,“领导外出办事”等理由拒绝了记者的提问。在工地办公室门口,一位老伯告诉记者,到目前为止,工程依然没有开工,具体何时开工,他自己也“搞不清楚”。

能否完成拆迁是关键

记者从市建委获悉,由于工程红线范围内涉及987户拆迁户,涉及征收8万平方米建筑面积,包括5.6万平方米住宅,2.3万平方米其它物业,荔湾区政府能否顺利完成征收拆迁是该工程顺利建成的关键。

知情人称,2007年流花湖隧道项目完成初步设计评审,预算投资已增加到8.73亿元。2009年2月,全程7个标段中的第2标段正式开建,主体即为流花湖湖底的500米隧道,该段工程先后因亚运及资金问题多次停工。据统计,流花湖隧道工程共需拆迁各式房屋7万余平方米,征地约22.3亩,沿线要经过市绿化公司、东方宾馆宿舍、河北省驻广州办事处、富力地产开发地块、国祥大厦、广东留香宇宙服装鞋业和羊城铁路集体开发地块等建筑集中区域。今年2月9日,相关部门关于该工程的最新说法是:招标文件显示,该项目总投资估算已达19.5亿元,其中拆迁户回迁安置投资估算就已经达到7.17亿元。

一位退休多年的城建部门领导表示,当年在诸多提出的反对意见中,最大的一条理由就是因为拆迁量太大——不仅仅是因为今天该地区的拆迁量大,就是在十年前的项目研讨阶段,流花路与广州火车站周边的拆迁量就已经相当惊人,因为该地区一直是广州市改革开放以来最繁华的路段之一。当然,经过十余年的发展,特别是房价飞涨地价飙升,如今的拆迁成本就更加可想而知了。一位关注房地产市场的城建人士据此估计,按照今年的广州地价房价走势,工程预算就是超过20亿也已经无法完成任务。

■各方反应

1 住户▶▶

不知具体何时拆迁

在上月底召开的广州市政府常务会新闻发布会上,广州市建委副主任范瑞威表示,隧道上盖将建设4栋商住和2栋商业办公楼对征收住户进行就近安置。因地处隧道工程上方,紧挨工地的西村首约大街,需要在2014年完成房屋征收工作。家住西村首约大街东源里2号的满老伯昨日告诉记者,这里的987户居民都面临拆迁征收问题。

但是,目前除了三四户已经落实房屋的住户迁走之外,其他居民依然住在这里。满老伯虽然知道这片地区被纳入拆迁征收范围,但是对具体何时拆迁、如何拆迁、怎样签订拆迁征收合同、征收补偿方案如何确定等关键问题,并不是非常清楚,也没有人向他们说明。“工程从去年8月停工到现在,一直不知道什么时候复工;政府也只告诉我们可能要在明年开始拆迁,2016年隧道建成通车,但是也没有具体的拆迁文件下发到拆迁户手中。”同时,满老伯向记者表示,如果真的开始拆迁,“只要征收补偿公正合理,我们不会拖后腿。”满伯房子后面的部分已经拆了,建筑垃圾把房子后面一条路都堵死了。进出房子只能靠房前一条羊肠小道,万一失火,或者老人家突发疾病,他们就不能得到消防车、救护车的及时救助。此外,一到下雨天,受淤泥泥堵塞的下水道就会积水,有时高达30厘米。积水渗进他们的房间,墙脚都已经发霉了。

2 商户▶▶

站前路商户担心填堵

新方案规划在站前路南北各设置一条出口匝道。由于站前路沿线物流贸易发达、小商品经营户密集,车流量较大;出口匝道的设置是否会对此处交通、商业构成影响?

在站前路经营物流生意的王先生告诉记者:“站前路路段近年来承接了白马、红棉等服装批发市场相当一部分的物流,白天车流量就不小,晚上商户们的车辆都停靠在道路上,别说车辆,就是行人通行都很困难。”他担心修建出口匝道会令火车站周边地区堵上加堵。

在西郊大厦对面经营小商店的档主因为经常看报,倒是对站前路南北将建设出口匝道表示知情;但是王先生称:他也仅仅是在报纸上看到了一则相关消息而已;对于何时开工,出口匝道具体选址何处均不知情。

 

打印本页责编: 彭晓枫


相关新闻:


图集推荐