海珠桥严防"跳桥秀":涂油漆装钢球放静电

2013-10-22 09:30     来源: 南方日报

摘要: 昨日获悉,目前海珠桥防爬方案已经从原来的“三选一”变成“多选一”,而且本月底就能进行专家评审,这一关一过,下个月或许能实施,正式给海珠桥穿上“软猬甲”。

 
工作人员在悬挂劝导标语牌。近两个月来,海珠桥已至少发生了3起跳桥秀。南都记者 谭庆驹 摄

南都讯 记者魏凯 距离海珠桥恢复通车已经近两个月,其防爬方案也有了新的进展,昨日南都记者获悉,目前方案已经从原来的“三选一”变成“多选一”,而且本月底就能进行专家评审,这一关一过,下个月或许能实施,正式给海珠桥穿上“软猬甲”。

自上个月海珠桥防爬措施向民间征集意见以来,目前广州市建委已经收到十多套民间方案,据工作人员介绍,这些方案大都只是一些建议,并没有成型的技术方案,因此全部都无法直接使用,不过技术人员自己又想出其他一些方案,它们将和原来“三套”方案一起,再度接受专家评审,确定到底用哪一种比较好。

工作人员目前并没有公布新的方案到底啥样子,但是透露它们的设计原理还是在不造成伤害的前提下,增加爬桥者的攀爬难度,具体方案要到本月底评审时才能公布。此前海珠桥三套方案分别是涂润滑油漆、装钢球、放静电,由于这三套方案要么会伤害海珠桥的历史人文景观,要么可能伤害爬桥者的身体,缺点过于明显而没有实施。新方案如何解决这两个难题将是专家评审首要考虑的对象。

在海珠桥开通后,由于防爬方案仍未确定,现场只能采取保安值守的方式防止爬桥秀再度上演,但即便桥头桥中桥尾同时有6名保安,24小时看护,最近两个月内海珠桥依然至少发生了3起跳桥秀,每次都引得市民怨声载道,指责跳桥者为了维权绑架了公共利益。未来防爬方案能否真的消灭甚至降低跳桥频率,答案最快下个月就能揭晓。

打印本页责编: 彭晓枫


相关新闻:


图集推荐