明湖城市公园死鱼原因查明 生活污水倒流惹祸

2013-11-13 10:14     来源: 南方日报

摘要: 公园正进行景观湖除险加固施工,放干了大部分湖水,导致公园水质改善系统的取水管无法正常运行,部分未处理的生活污水倒流入湖,剩余不多的湖水富营养化。

记者日前在现场看到,湖的南岸有一根管道不停排出污水。赵炎雄 摄

南方日报讯 (记者/柳艳)光明新区明湖城市公园死鱼事件原因追查有了新进展。昨天,记者从光明新区了解到,针对该事件涉及的水样分析、死鱼送检结果已经出来,光明新区城建部门结合明湖城市公园水样分析结果、死鱼送检结果及现场勘测情况,认定死鱼原因为施工放干了大部分湖水,部分未处理的生活污水倒流入湖,致使剩余不多的湖水富营养化,导致鱼类大量死亡。

据了解,事件发生后,新区环保工作人员到公园湖底监测和采集了水质改善系统取水管流出水样,及远离取水管的表层湖水,经分析结果显示,明湖城市公园水样3项指标(氨氮、非离子氨、BOD5)异常,1项指标(挥发酚)稍高于Ⅲ类水质标准但符合Ⅳ类标准,10项指标(pH、溶解氧、氰化物、硫化物以及铜、铅、总铬、镉、锌、镍)符合地表水Ⅲ类水质标准。技术人员按照实验室检测结果,结合现场监测与勘察情况,分析后排除了发生鱼病(水生动物疫病)致死、工业废水致死以及投毒致死的可能。经委托第三方检验监测机构进行检测,死鱼未检出重金属铅、无机砷、镉指标。

综合各方情况,新区城建部门认定公园死鱼的原因为:公园正进行景观湖除险加固施工,放干了大部分湖水,导致公园水质改善系统的取水管无法正常运行,部分未处理的生活污水倒流入湖,剩余不多的湖水富营养化,且下层水体溶解氧浓度低,造成氨氮、非离子氨浓度超标,导致鱼类大量死亡。

相关部门表示,该公园湖底管网工程为改善水质而设计的水循环处理技术工程目前还在试验阶段,新区将在后续工程中进一步予以完善。对于媒体报道公园水面被私自承包养鱼问题,新区纪检部门将会同新区城建部门、办事处等及时进行调查核实,待核实情况后将按规定依法依规进行处理。

 

打印本页责编: 李秀丽


相关新闻:


图集推荐