惠州出台七项举措打击“村头族霸”

2013-11-20 11:30     来源: 南方日报

摘要: 七项举措包括开展换届选举难点村排查整治行动、打击“村头族霸”等农村黑恶势力专项行动、开展民主评议和离任审计、交叉任职和“一肩挑”比例摸底排查、开展涉农信访案件排查和警示教育、组建法制副主任“法律服务团”、举办村级组织换届选举业务骨干培训班。

南方日报讯 (记者/钟伟连 通讯员/张春浪 胡中胜)记者从市委组织部获悉,为切实做好2014年的村(社区)“两委”换届选举准备工作,惠州市近日出台换届选举难点村排查整治行动、打击“村头族霸”等农村黑恶势力专项行动等七项举措,为村(社区)换届扫障碍蓄能量。

七项举措包括开展换届选举难点村排查整治行动、打击“村头族霸”等农村黑恶势力专项行动、开展民主评议和离任审计、交叉任职和“一肩挑”比例摸底排查、开展涉农信访案件排查和警示教育、组建法制副主任“法律服务团”、举办村级组织换届选举业务骨干培训班。

据介绍,日前开展的换届选举难点村排查整治行动,3个调研组通过“拉网式”排查,确定换届选举难点村(社区)112个,共排查出四类问题155个。目前,已依法查处违纪违法村干部9人,调整充实村干部26人,诫勉谈话村干部117人,物色和培养村级后备干部64人,化解涉及山林土地纠纷、征地拆迁、征地款分配等矛盾纠纷100多宗。

在打击“村头族霸”等农村黑恶势力专项行动中,工作组掌握并依法处理了霸占集体土地、私挖村集体山林土地等多起恶性事件,为换届选举营造了良好的社会环境。

据悉,开展民主评议和离任审计行动,是在去年农村“三资”清理的基础上,全面部署开展村(社区)“两委”民主评议和离任审计工作,该项工作计划年底前完成。

此前,就村(社区)“两委”干部交叉任职和“一肩挑”比例情况,全市已开展摸底排查,对全市村(社区)换届班子配备情况填表登记造册,并要求各县(区)转变观念,统一思想,认真规划明年村(社区)“两委”人选。工作组目前正逐片调研、指导,重点抓好比例较低区域工作。

为给村级换届营造风清气正的良好环境,惠州市委组织部日前联合市信访局,开展涉农信访案件排查和警示教育,对今年以来涉农信访案件进行梳理、分类,并转交各县(区),对未办结的逐件处理。同时,由市纪委牵头部署开展警示教育,市换届办也制订了换届纪律“十个一律”、“十个不准”,严肃换届纪律。

此外,惠州还制订了《村(社区)“两委”换届选举“法制副主任”专项服务活动工作方案》,着手组建法制副主任“法律服务团”,在村级换届期间,组织“法律服务团”通过进村(社区)举办换届选举相关法律讲座、开展换届选举问题会诊等,为群众提供法律教育、咨询等服务,推动换届选举工作依法依规有序进行。惠州还对县(区)、乡镇(街道)等村级换届选举工作骨干280多人进行集中培训,确保换届工作依法依规有序进行。

打印本页责编: 李秀丽


相关新闻:


图集推荐