江门蓬江教育局:捐3万元可优先学位非乱收费

2013-12-17 09:03     来源: 南方日报

摘要: 坊间传言的3万元“学位费”,从蓬江区教育局的解释中,可理解为“慈善捐款”。如果是慈善捐款,用于社会爱心和公益事业,是不是意味着教育部门与这笔款项关系两清?

上月底,江门政务微博“江门发布”上线,第二天有网友对市民关注度极高的紫茶小学和范罗冈小学择校费问题连连发问,“紫茶范罗冈小学的学位要价3万已是公开事实,这种做法是否合法?近年市区只建了紫茶新校区,在建范罗冈新校区,其余规划中的小学均未见建设,是否有为了赚取赞助费之嫌?两校在赞助费之外,还有数万元不等的中介费,是哪些人在中饱私囊?”

12月3日《江门观察》头版对网友的“拍砖”进行相关报道后,在广大读者中引起强烈关注和巨大反响。历经两周,上周五下午3时许,有关教育部门终于在“江门教育发布”发长微博作出回应,随后被“江门发布”转发置顶。

回应▶▶从未收过择校费中介费捐款3万元可优先学位

上周五,“江门教育发布”发长微博,以蓬江区教育局通报的形式,对全城关注的紫茶、范罗冈小学招生问题进行答疑。蓬江区教育局“自证清白”,表示始终根据法律开展招生工作,按照“人户一致,就近入学”的原则划分地段,分配学位。“由于紫茶小学、范罗冈小学都是口碑较好的学校,有许多家长都请求要到这两所小学跨地段就读。但在满足地段生学位后,所剩学位是有限的,不能全部满足社会上要求跨地段入读的学生。对此,原则上只能优先考虑安排部分对我区有特殊贡献的人士子女跨地段就读。”

蓬江区教育局表示,招生工作严格按照各自所属地段来分配学位的,对于跨地段优先安排的部分“对我区有特殊贡献的人士的子女”,也没有收取任何“中介费”,“网友如果对此有质疑,可以到纪检部门举证。”

同时,通报还指出,蓬江区教育工作从未对新生入学收取所谓的“择校费”。“至于一些愿意资助支持我区慈善事业的热心社会人士所捐赠的助残、助学善款,都是通过‘蓬江区慈善会’定向捐赠的,这些善款一直由区慈善会统一用于社会爱心和公益事业,蓬江区教育局无权处置这些善款。”质疑▶▶定向慈善等于变相择校费?

坊间传言的3万元“学位费”,从蓬江区教育局的解释中,可理解为“慈善捐款”。如果是慈善捐款,用于社会爱心和公益事业,是不是意味着教育部门与这笔款项关系两清?

其实,社会上就读或者有意就读紫茶小学和范罗冈小学的家长对3万元钱以上的捐款早有耳闻,但是他们对这样的做法并不是完全接受。早在2011年就有市民给市长信箱写信,要求市长彻查新会某学校变相收取择校费一事:“本人的小孩今年9月入学,托人去新会实验小学找学位,被告知今年新会实验小学不在该校地段的要交2万元的择校费和建校费,2万元的择校费拟打入新会慈善会的账户,不交钱不能报名入学。慈善捐款是以自愿为原则,这种以入学为条件的捐款和抢劫有什么分别?另外国家有关法规是禁止收择校费或建校费的,新会实验小学公然违反国家有关法律法规,勾结慈善会违法收取择校费。”

无独有偶,今年8月28日即开学前夕,有网友在南方报业网络问政平台上“问政”,反映“乱收费”。该网友说,“时值学生入学开学时间,也是广东省开展‘明查暗访’治理教育乱收费的时候,可是蓬江区有关部门还在搞所谓什么慈善捐款(这只是换个名词)指定要求学生家长到江门融和农商银行环市营业部交2—3万元的所谓捐款,再到蓬江区慈善会盖章确认后拿单据到学校才能办理入学手续。”另外,该名网友还指出“不是择校生也要交!”,并质问:“慈善会收到这笔款用到那去呢?中国的免费教育是这样免费的吗?”另外,这名网友还上传了汇给蓬江区慈善会的汇款单,底下还有详细的汇款指导和说明。

不过,有子女在该校读书的家长则透露:“一般来说,地段生不用交这笔钱的,但有一个规定,就是招生地段内同一套住房5年中只能提供一个学位,换言之,要是有两个小孩都在5年内入读,那学位就不够用了。他这边有可能是这种情况。”

网友▶▶期待“善款”和学位透明化

“回答很认真,但是不满意。”此前在“江门发布”提问的网友“江门雷阵语”接受记者采访时,对政府部门的反映做出评价,他表示,要花两周时间进行回应,效率有点低,希望相关部门能就此事与市民面对面地谈,或者来个微访谈。

其中在谈到“中介费”时,蓬江区教育局明确表示,“网友如果对此有质疑,可以到纪检部门举证”。“江门雷阵语”认为,这个不应该让市民举报,“作为政府,不应仅仅是背书式地否认有此事的存在,而应组织人员对此事一查到底,以充分证据向市民说明此事。”

同时,“江门雷阵语”在微博上提出以下几点疑问。“其一,两所学校每年有多少是地段生,有多少是优先对象的择校生,相关部门能否公布?具体的择校生名单也应公布,以接受社会监督。其二,我遍查我市的几个慈善会,或是未发现有这类捐赠,或是根本没有账目公布,请相关部门晒一晒这笔慈善账,并交待一下用到哪去了。”

蓬江区教育局通报优先入读对象主要包括

●烈士子女

●现役军人、立功受奖的公安人员、荣获省级教育行政部门奖励的教师、经市人民政府认定有突出贡献人员的子女

●年纳税300万元以上的个体工商户和私人企业的创办者、投资者以及引进的高级人才(如博士、博士后、高级职称、高级行政总裁等)直系子女

●对蓬江区慈善事业有一定贡献人士的子女等(慈善捐款要达到30000元以上)

■专家

慈善不应与学位挂钩

对蓬江区教育部门做慈善可以优先安排学位的解释,江门市委政研室原主任李超奇表示,完全是为了掩盖他们的不妥做法,“慈善是应该不求回报的,不应与学位挂钩。江门教育部门的做法实质上还是完全没按中央的基本公共服务均等化的要求去做,而是背道而驰,搞差别化的做法,导致社会分化和不公平现象加剧。政府不应该将资源过分集中投入到某些学校,而是要解决教育资源和水平均衡发展的问题。”

江门职业技术学院副教授宋旭民则指出,仅有教育部门“自证清白”难有说服力。“教育部门是分配学位的具体执行者,若‘中介费’的传说属实,也是最有可能得到利益输送的部门。由涉事部门出来自证清白,其说服力本身就先天不足,必须有更权威、更具公信力的职能部门出来说话,才有助于消除市民的疑虑。”

同时,他认为,蓬江区正大力创建全国义务教育发展基本均衡区,招生过程的公开化、透明化正是一项实实在在推动教育均衡化发展的举措,相关部门不应等闲视之。“可把整个招生流程和每个环节的操作时间公诸于众,把地段生、优待生的名单及时公布,让市民明白招生过程的严谨性和公正性。甚至可以邀请人大代表、政协委员和社会各界代表对整个流程进行严密监督,并在监督之后向市民发表公告。毕竟,招生这事并非国家机密,没什么不能公开的,而这种带有一定民间色彩的监督也更能获得市民的信任。”

南方日报记者 吴玉莹

打印本页责编: 李秀丽


相关新闻:


图集推荐