珠海市直部门不再受理行政复议案件

2013-12-17 09:09     来源: 南方日报

摘要: 行政复议委员会的成立,将有效强化政府依法解决行政争议的能力,这对于珠海打造法治化、国际化营商环境将起到积极的促进作用。

南方日报讯 (记者/罗文范)昨日上午,珠海正式启动行政复议委员会试点,标志着法治政府建设迈出了坚实一步,委员会将建立相对集中行政复议审理工作体制,按照“统一受理、统一审查、统一决定”的新模式,优化行政复议资源,统一办案程序和标准,进一步提高了行政复议的效率。

据市法制局相关负责人介绍,珠海行政复议委员会是市政府审理行政复议案件的议决机构,负责审议适用一般程序的行政复议案件,按少数服从多数的原则形成议决意见。行政复议委员会成立后,市民可以通过统一的行政复议受理窗口反映诉求,行政复议委员会办公室统一受理行政复议申请,市政府统一受理、统一审理、统一决定行政复议案件。

“市直具有行政复议职责的行政部门不再受理行政复议案件。市公安局暂不列入试点范围,待条件成熟时再纳入试点范围。”该负责人称。此外,在案件审理过程中,委员会还将通过行政复议委员会议决制和引入听证方式公开审理行政复议案件,以保障了行政复议的公信力。

据了解,市行政复议委员会主任由市长担任;副主任由分管法制工作的副市长担任,昨日会议还公布了第一届委员会成员,其中非常任委员有13名,分别是2名市人大代表,2名市政协委员,3名大学教授,6名市政府法律顾问。

一名专家表示,行政复议委员会试点工作是行政复议体制改革的核心工作,是一项创新性的工作。行政复议委员会的成立,将有效强化政府依法解决行政争议的能力,这对于珠海打造法治化、国际化营商环境将起到积极的促进作用。

打印本页责编: 李秀丽


相关新闻:


图集推荐