报废警车异地现身续:停止涉事公司一切业务

2013-12-18 08:32     来源: 南方日报

摘要: 赖天生介绍,汽车回收拆解属于特种行业,需要进行资质管理。按照国务院管理办法的规定,广东省在全省内共发放了27家资质,这27家企业主要由地方经信部门进行监督管理。

昨日,南方日报报道了本该在佛山拆解的报废车却出现在茂名的事,回收公司车辆保管场负责人监守自盗,将报废车以一万元卖掉。对此,广东省经济和信息化委员会党组书记、主任赖天生上线广东电台“民声热线”时表示,此事暴露出汽车拆解监管过程中的漏洞,将举一反三,加强对全省27家汽车拆解企业的监督管理。

此外,在谈到广东经济的转型升级时,赖天生表示,接下来,在十八届三中全会精神指引下,省经信委要将加“转方式、调结构”的步伐,推进广东经济转型升级。

反思▶▷主管部门在管理上还有漏洞

省经信委商贸服务业处副处长余耀坤介绍,上月底省经信委也曾接到该举报,调查结果与记者报道一致。他们决定停止佛山市金属回收公司的一切业务,关闭了该公司在回收汽车信息系统里面的账户,责令佛山市经信局立即收回以前发放的报废汽车回收证明。“这件事情表明地方主管部门在管理上还有漏洞。”

根据规定,要在专门管理系统上传报废车拆解、拆中、拆后三个状态的照片,“此次上传的数据是通过移花接木的方式,把别的发动机当成拆解车的,上传的照片也模糊。”

赖天生介绍,汽车回收拆解属于特种行业,需要进行资质管理。按照国务院管理办法的规定,广东省在全省内共发放了27家资质,这27家企业主要由地方经信部门进行监督管理。

记者在调查中发现,除了移花接木上传照片的手段外,涉事公司还存在拆解滞后、违规拆解、保管场监控设备不健全等问题。

监管▶▷或建立信息平台实时监控

此次查出的只是一辆报废车,却暴露了车辆报废环节中的漏洞,通过类似漏洞流失的是不是只有这一辆报废车?余耀坤解释,省经信委要求追查同批的其余173台车的下落,弄清这些车是否已按规定完成报废拆解。此次事发后,佛山市禅城区经济和科技促进局要求涉事公司完善拆解场、保管场的监控设施,并接入该局实现实时监控。同时给予该公司一个月的整改期。

余耀坤说,汽车拆解企业的视频监控与公安机关联网,“如条件允许,我们经信部门也要建立信息平台,将监控视频接入进来。”当地经信部门也有监管职责,要定期现场巡查监督。

赖天生表示,经信委要通过此事吸取教训,采取更加有力的措施和更加扎实的作风来加强对拆解企业的监管。“接下来我们还要举一反三,同时加大惩处力度。”

南方日报记者 张学斌 唐柳雯

实习生 曹菲

打印本页责编: 李秀丽


相关新闻:


图集推荐