广州沙面西桥围蔽七年 春节前或复通

2013-12-20 09:33     来源: 南方都市报

摘要: 早在2010年,被围蔽4年的沙面西桥曾短暂复通一个月,2011年的修葺半途而止。汤国华说,“这次加固基础做得比较好,应该不会过几年就修”,“桥的通行没有问题,就像老人家患了小病,但是能治好”。复通后,沙面西桥仍将作为步行桥。

南都讯 记者刘雪 实习生庞超 2006年开始围蔽,今年7月份,152岁的沙面西桥终于开始“动手术”。昨日,南都记者探访发现,古桥的基础加固已经完成,目前正在进行桥面修缮。参与设计施工的广州大学岭南建筑所所长汤国华介绍,预计春节前可完工。他对此次修葺颇有信心,“管理好的话,今后起码30年不用大修”。

沙面西桥的修缮工程正在进行中,两旁的护栏已经拆下,将按照历史图片“修旧如旧”。在现场,施工人员将桥面的青砖轻敲下,堆放在一旁,“这些砖坏了,要换新的”。沙面西桥桥面使用青砖,用黄泥石灰砌成,由于使用年代已久,桥面青砖出现松动破碎。工地一旁放置有绿色陶瓷砖,将用于修葺护栏。

据称,浅基础加固已于日前完成,主要针对水下的基础部分。从桥的一侧可见三个半圆形拱桥,拱桥下用钢圈支撑,桥墩由红砖所砌。这些红砖是当时从国外进口。

汤国华说,现在正在加快速度对古桥进行修缮,预计春节前可供行人通过。不过有市民担心这次复通之后过不了多久,又要重新围蔽整修。

早在2010年,被围蔽4年的沙面西桥曾短暂复通一个月,2011年的修葺半途而止。汤国华说,“这次加固基础做得比较好,应该不会过几年就修”,“桥的通行没有问题,就像老人家患了小病,但是能治好”。复通后,沙面西桥仍将作为步行桥。

打印本页责编: 李秀丽


相关新闻:


图集推荐