省委办公厅信息综合室回复“大排档噪音扰民”

2013-12-25 09:25     来源: 南方日报

摘要:

最近,有网友在“网络问政平台”上反映了“佛山市高明区一大排档噪音严重扰民”的问题。省委办公厅将此件交由佛山市委办公室办理。该市高明区对该店进行了调查处理。根据核查情况,现回复如下:

一、基本情况

经查,高明区泰华路大戚饭店确实存在占道经营和噪声扰民问题,形成原因主要包括:一是由于历史原因,泰华路已成为小饮食商铺高度集中地。近一年来,根据城市升级和城市管理的相关规定,有关部门已要求该路段的所有饮食商铺入户经营,但在深夜时段仍有个别商铺出户经营。二是大戚饭店等个别商铺在深夜户外经营时,食客发出的声响噪声较大,导致周边住宅楼上的居民产生强烈意见。三是该区域附近娱乐场所较多,部分人员喜好深夜到此路段宵夜,并已成为部分群众的消费习惯。

二、整治情况

(一)占道经营问题。高明区荷城街道办执法部门从今年年初开始,安排执法人员加强对泰华路路段的巡查力度,不定时开展深夜整治行动。目前,泰华路饮食店铺(包括大戚饭店)的占道经营问题治理已取得明显成效。

(二)噪音扰民问题。高明区执法部门多次到大戚饭店现场检查,对该店经营者进行宣传教育,并要求其对食客加强劝导说服,采取相应措施减少噪声。2013年11月21日凌晨00:44-00:48,荷城街道办联合区环境监测部门对大戚饭店经营期间产生的噪声进行现场监测,监测结果显示该店产生的噪声超过了国家规定的噪声排放标准。根据相关法律法规规定,高明区相关执法部门已对该店的噪声超标问题进行立案调查。

下一步,高明区将加大对包括大戚饭店在内的泰华路各饮食店的巡查监管和查处力度,一经发现户外经营的立即予以查处;进一步完善城市功能板块规划,合理设置饮食行业布局,力争从长远解决城区饮食店占道经营和噪声扰民现象。

专此回复。

广东省委办公厅信息综合室

2013年12月24日

打印本页责编: 彭晓枫


相关新闻:


图集推荐