省委办公厅信息综合室回复“公司拒缴社保”

2013-12-25 09:27     来源: 南方日报

摘要:

最近,有网友在“网络问政平台”上反映了“饶平、潮安县人寿保险公司不为老保险员办理社保”的问题。省委办公厅将此件交由潮州市委办公室办理。潮州市委领导高度重视,派专人前往中国人寿保险股份公司潮州分公司和潮州市社保局进行调查核实。根据核查情况,现回复如下:

办理结果:

我们是广东省饶平县、潮安县人寿保险公司的原老保险员,现大多数人都已到退休年龄,因为公司没有为我们办理社保,以致到目前为止,我们这些为人寿公司辛苦一辈子却没有领到一分钱的社保金,实在是现代文明法制社会的悲哀。我们多次到公司交涉,公司负责人屡次闪烁其词,无理推诿。确实我们这些人也是走投无路,恳请胡书记为我们这些白白流汗的劳动者主持公道。【详细

一、网友反映的原饶平支公司下辖保险站是保险员受委托代理办理保险业务的保险代理机构

据中国人寿保险股份公司潮州分公司反映,上世纪八十年代起,为适应人身保险业务发展的需要,依照当时的法律和人民银行的规定,中国人寿保险股份公司广东省分公司(前身为中国人民保险公司广东省分公司)参照其他地区的做法,在潮州市农村地区逐渐成立发展一批保险代理机构 ——保险站,其中就包括饶平支公司原19个保险站,由中国人寿汕头市分公司(前身为中国人民保险公司汕头分公司)下辖县支公司委托保险站代办人身保险业务。2010年下半年后,中国人寿潮州分公司成立,潮安、饶平两县支公司归潮州分公司管辖。保险公司向保险站支付代理手续费,保险站老保险员从代理手续费中提成获取报酬。1996年,汕头市分公司分立为中保人寿保险公司,专业经营人身保险业务,原保险站全部实行营销员管理体制至今,保险站人员按照保险法规定的个人保险代理人进行管理,并按照从保险业务收入中提取代理手续费的办法拓展保险业务。因此,原保险站是各位保险员受托代理保险业务的保险代理机构。

二、网友林美贤等老保险站保险员与人寿保险公司之间是委托代理关系,不存在劳动关系

据查,网友林美贤等原保险站老保险员于上世纪八十年代至1996年期间进入原保险站。当时的保险站是以代理手续费包干的代理机构。原保险站老保险员代理保险业务,按照保费收入提取手续费获得报酬。这一时期进入原保险站的老保险员招收和从事业务的性质都不属于当时国家用工政策规定的用工。1996年以后按照人寿保险公司实行的营销员体制招收进入原保险站的营销员,属于保险法和保险代理人管理规定的个人保险代理人,从事保险代理业务,按照代理业绩获得代理手续费(佣金),收入来源于手续费(佣金)。中国人寿保险股份公司潮州分公司认为,林美贤等老保险员是保险代理人的身份和性质,与人寿保险公司不存在也不构成劳动关系,所以林美贤提出让人寿保险公司补交社保养老金等诉求缺乏事实和法律依据。经征求社保部门意见,认为应根据1998年出台的《广东省社会养老保险条例》的有关规定执行,该条例的第二条第一款所界定的社会养老保险适用对象为:“所有企业、城镇个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者”,如果企业与劳动者双方没有形成劳动关系,企业可以不为劳动者购买养老保险。

2003年与2007年,潮州分公司出于人性化关怀,分别对符合条件的饶平县老保险站保险员23人(其中包括林美贤)、潮安县老保险站保险员26人出台了一次性资助方案,并与老保险站保险员签订了相关的协议书。

2003年12月28日,经饶平县劳动争议仲裁委员会召集当事人双方多次协商,最后达成调解:汕头市分公司发给申诉人(原系中国人寿保险股份有限公司饶平县支公司属下各保险站保险员)经济补偿金。按申诉人参加保险站年限每人年340元计算,最多不超过12个月;补交2002年1月至2003年12月共2年的人寿保险公司经营的养老金保险费,每人年126元,2年共252元。申诉人保证在领取上述款项后,双方终止一切关系,今后不再向公司提出任何要求,终结一切有关劳动争议事项。饶平县支公司老保险站保险员(其中包括林美贤)均同意饶平县劳动争议仲裁委员会的“饶平县劳动争议仲裁委员会调解书”并与人寿保险公司签补偿协议,同意终止一切关系,今后不再向人寿保险公司提出任何要求。潮安县支公司老保险站大部分保险员同意与人寿保险公司签订保险代理合同转为公司营销员。

据查,林美贤在签订并领取补偿金时承诺终止与公司一切关系,今后不再向公司提出任何要求。此次在“奥一网问政平台”发表的留言属于林美贤个人行为,并无其他老保险站保险员参加,林美贤在留言时以“饶平县、潮安县全体乡镇保险员(80余人)”署名,与事实不符。

专此回复。

广东省委办公厅信息综合室

2013年12月24日

打印本页责编: 彭晓枫


相关新闻:


图集推荐