东莞民校“小升初”考试何时取消还未定

2014-01-09 08:50     来源: 南方日报

摘要: 东莞市教育局有关负责人表示,截至日前,尚未接到上级教育部门的明确通知。今年东莞的“小升初”考试的去与留,要再等一等。

回音壁

在今年的东莞“两会”上,市政协委员陈丽敏、张凤芳提了一个大胆的提案:取消被称为“小高考”的民校“小升初”考试。

每年1月到6月,东莞民校的“小升初”考试会准时开考,且年年升温,一年比一年热闹。2013年,全市17所高收费民办学校举行了“小升初”考试,参加了生源争夺战,共吸引了8万多名考生参加考试,个别学校的录取率超过10:1,公办班的录取率更是高达100:1。

日前,在广州市试点取消民办学校“小升初”考试的背景下,东莞取消“小升初”考试的话题,再次引起了委员们的热议。委员们明确反对,现在学校提倡素质教育,但民办学校却使用考试的方法“掐尖”,明显加大小学生的学习负担。

不久前,教育部下发文件,规定“无论公办还是民办学校,接受适龄儿童少年入学都不得采取考试方式进行选拔”。省教育厅公布了《广东省规范义务教育办学行为的六项规定》(征求意见稿),规定“民办学校自主合理设置招生范围,严禁进行选拔性文化考试”。

那么,东莞会取消“小升初”考试吗?

东莞市教育局有关负责人表示,截至日前,尚未接到上级教育部门的明确通知。今年东莞的“小升初”考试的去与留,要再等一等。

打印本页责编: 李秀丽


相关新闻:


图集推荐