年底讨薪无门?省总工会常务副主席支招帮讨

2014-01-14 08:44     来源: 南方日报

摘要: 13日下午,省总工会常务副主席陈宗文和广铁工会主席孙洁、广交工会主席阮国廉做客“工人在线”回应网友提问。

省总工会常务副主席陈宗文(中)在线回答网友提问。  肖雄 摄

“广东工会有一个律师团,有1067名律师。如果企业、老板拖欠工资,我们可以请这些律师为外来工免费提供服务,帮助大家追讨欠薪。”省总工会常务副主席陈宗文昨天上线广东“工人在线”表示。

昨日下午,以“情暖外来工”为主题的广东“工人在线”第二场访谈活动在南方传媒大厦举行。陈宗文和广州铁路集团工会主席孙洁、广东省交通工会委员会主席阮国廉一起,围绕年底外来工欠薪讨薪、平安返乡等问题,与职工网友进行在线交流。本场访谈受到众多网友关注,网友共提出400多个问题。

据介绍,广东省总工会今年组织的“情暖外来工”系列活动包括五大方面:帮助外来工平安返乡,继续开展“暖流行动”,慰问留穗过年的一线职工,开展爱心网上传递活动,开展外来工工资支付专项执法检查活动。

南方日报记者 黄应来 实习生 王厚启

通讯员 姚文军 南网编辑 彭晓枫 王宁

工会律师团免费帮讨欠薪

主持人:有网友说,近年关了,工人兄弟们辛苦工作一年,工资拿不到,真发愁呀!前几天有人还举报惠东县一鞋厂老板在员工不知情的情况下将工厂私下转让,导致工人被欠薪四十多万元。接手的老板明知前任欠薪仍接手,现在拒付全额工资。请问陈主席,省总工会能帮帮他们吗?

陈宗文:刚才网友讲到欠薪的问题,这的确是我们当前面对的,同时又要解决的突出问题。首先,工会把维护职工的权益放在第一位,老板拖欠他们的工资,作为工会来讲,有责任帮助他们拿到工资。

最近,我们跟有关部门专门开展拖欠工资的大排查、大检查。在大排查的基础上,组织追讨欠薪的专门行动,为这些外来工解决拖欠工资的问题。检查的确发现有一些企业老板存在拖欠工资的情况,而且有些情况正如这位网友讲的,是故意拖欠的。根据这个情况,工会将会同人社、公安部门加大对拖欠工资行为的打击力度。

第二、我们也非常欢迎网友或职工举报欠薪的老板或企业。工会将会站出来,帮助大家追讨欠薪。工会有一个律师团,有1067名律师。企业、老板拖欠工资,我们可以请这些律师为外来工免费提供法律服务,帮助他们追讨欠薪。

还有一种情况,因为企业经营困难,职工暂时没有办法拿到工资,这是非常困难的。如果遇到这种突出情况,可以到工会申请帮扶,工会会尽相关的责任帮助他们渡过难关。

遭欠薪可拨打人社或工会热线

主持人:还有一名网友说:我是东莞某企业工人,最近我们这里的一些企业都不约而同地欠薪,据说是老板故意的,为的是怕我们年后不回来上班。请问工会有什么办法帮我们吗?

陈宗文:根据有关法律规定,工资应该在用人单位和劳动者约定的日期支付。工资支付日期如果在法定节假日或休息日,就应该提前在最近的工作日支付。老板扣压工人工资的这种行为肯定是违法的。外来工兄弟如果遇到这种情况,应该勇敢地向政府的有关部门投诉,或者到工会投诉。人社部门的投诉热线电话是12333,工会投诉热线是12351。工会会在第一时间处理问题,帮助职工追回被拖欠的工资。特别是对那些恶意拖欠工资的企业、违反有关法律规定的企业,工会会协同有关政府部门依法处理这些违法行为。

“送温暖”不分户籍地域

主持人:下面这一位网友关心的也是送温暖的问题。他说,每年快过春节的时候,工会还有一个例行活动叫做“送温暖”,请问具体是怎样进行的?我们是农民工,户口不在本地,工会能“送温暖”给我们吗?

陈宗文:这位网友问得非常好,也很实际。工会的送温暖已经搞了20年,送温暖每年到春节期间都要省总工会对全省进行摸底,详细了解、掌握这些困难职工的情况。广东是一个外来工大省,大概有2000万人左右,加上本省的工人,就达到6000万人。送温暖这个工作,它不分户籍,不分你是外省还是本省的。因为广大的外来工为广东的经济作出了重要的贡献,实际上,我们从2002年开始就把外来工纳入到重点帮扶对象里面。每年,从组织外来工平安返乡、困难子女上学,包括外来工培训,等等,都作为广东送温暖的重点。

根据我们的掌握,在广东比较困难的外来工差不多达到7万左右。送温暖不分户籍,也不分是哪里来的,只要是外来工,只要是困难对象,都是工会服务、帮扶的对象。所以,我们每年服务困难的职工,包括外来工,大概达到20万人。每年帮扶的资金达到3亿元。

外来工广东过年看景点有优惠

主持人:有网友说订票难,很难回去,就留在广州过年。我们希望:让不回家的务工者一起吃年夜饭,分发压岁钱、食品大礼包、到广州各大旅游景区走走。省总工会可不可以让广州旅游景区给我们这些外来工在购买门票时打个折?

陈宗文:这个问题很实际,也很实在。订票的确有点难,留在广州,或者是留在广东,也是一个很好的选择。每年春节,工会都会为留在广东过年的外来务工人员提供丰富多彩的活动。比如说广州市总工会105家工友和谐家园,将免费为外来工提供各种各样的服务,包括远程培训、图书阅览、影视点播、互联网冲浪等服务。广州还有20多个外来工活动中心,免费为广大外来工提供一系列的服务,还会举办丰富多彩的文化娱乐活动。

最近省总工会研究,今年春节期间,省总工会班子成员将每人前往一个地市,跟当地的外来工一起吃团圆饭。我们认为这个活动是很有意义的,让外来工感觉到在广东过年真好,在广东也有他们的家。刚才说想去长隆、广州塔旅游,我们工会可以和这两个景点联系,拿着工会的介绍信,要比团体票优惠一些。如果优惠不了,作为工会来讲,也可以垫一点钱。

打印本页责编: 彭晓枫


相关新闻:


图集推荐