EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>首页>重点

特稿:一带一路花开全世界 福满全人类

2017-05-16 20:38 来源:人民网 常红 贾文婷 王欲然

  5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。新华社记者王晔 摄

  五月的北京,槐花满街飘香,月季一路绽放。29位外国元首和政府首脑,3位重要国际组织负责人,130多个国家和70多个国际组织的1500多名中外嘉宾,云集中国首都,出席 “一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。

  经过2天深入、全面的交流讨论,高峰论坛拿出了一张涵盖“五通”内容,共76大项、270多项成果的清单。圆桌峰会上,中国同出席的国家共同发表了一份联合公报,反映各方在“一带一路”建设上的共识。新签署了一批合作协议,同中国签署一带一路协议的国家和国际组织总数达到68个。

  凡益之道,与时偕行。从太平洋到印度洋,从亚洲到非洲,从东方到西方,“一带一路”的朋友圈不断扩大……古丝绸之路见证了陆上“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况,也见证了海上“舶交海中,不知其数”的繁华。一代代“丝路人”架起了东西方合作的纽带、和平的桥梁。“一带一路”倡议正在世界范围赢得回响。4年来,这一倡议逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实。

  全球100多个国家和国际组织积极响应,支持和参与“一带一路”建设。有朋自远方来,不亦乐乎!“一带一路”国际合作高峰论坛正在世界舞台上承前启后,成为各国交流、展示、回顾和展望的合作共赢平台。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235