南方网> 首页>食品药品安全播报

有虫眼的菜叶无农药可放心食用?可能没那么简单!

2018-09-12 09:26 来源:南方网 刘名鹏

  南方网讯(记者/刘名鹏)“菜叶要买有虫眼的,说明没打农药”不少市民认为,这些蔬菜吃起来更健康、心里踏实。因此,有人还专门找有虫眼的菜来买。事实上真的是如此吗?

  其实,有虫眼的果蔬农药残留量可能更大。曾经有学者做过实验,在前期先不用药,等到菜叶上有虫眼了再下药,并且由于虫子已经成熟了,生命力很顽强,只能用大剂量的高浓度的农药,才杀死猖狂的虫。

  由此可见,虫眼只能说明蔬菜曾遭受过虫害,并不等于没打农药。有虫眼的菜,更可能是没有做好早期防治虫害的印迹。蔬菜紧接着上市,没有充分的农药降解时间,所携带的农药就可能会更多。因此,有无虫眼来作为判断蔬菜是否安全的标准是不安全的。

  广东省食品药品监督管理局建议市民应尽量选择正规商超、农贸市场购买果蔬。据了解,在大型超市、农贸市场中的果蔬,会经受更为严格的农残检测,在销售过程中,也会有不定期的市场抽检,总体可以放心吃,不用过度焦虑。

编辑: 梁惠敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235