丁建庭:保证国家安全是头等大事

2014-05-08 10:46     来源: 南方日报

摘要: 当前,中国国家安全形势保持总体稳定、缓和、向好的基本态势,新一届中央领导集体也以更加积极自信的姿态维护国家安全和社会安定。

5月6日,国际关系学院国际战略与安全研究中心和社会科学文献出版社联合发布《中国国家安全研究报告(2014)》。这是中国国家安全领域的首部蓝皮书。报告对过去一年的中国国家安全形势进行回顾、评估与分析,并就中国面临的安全挑战提出对策思考,有助于国内外评估并展望中国国家安全形势。

当前,中国国家安全形势保持总体稳定、缓和、向好的基本态势,新一届中央领导集体也以更加积极自信的姿态维护国家安全和社会安定。从国际安全看,中国与世界主要大国建立起长期稳定健康发展的新型大国关系,中国经略周边与周边国家建立“亲、诚、惠、容”的睦邻友好关系取得新成果;从国家安全看,社会大局和谐稳定,综合国力不断提升,中国维护国家安全的能力持续增强。同时,我们也必须清醒地认识到,世界急剧变化增加了我国国家安全的不稳定性和不确定性,中国国家安全形势面临的现实威胁呈上升趋势。一方面,中国与少数世界主要大国之间的结构性矛盾依然突出,与周边国家海洋领土争端趋于严峻,中国周边地区热点众多、争端持续发酵;另一方面,恐怖主义、网络安全、环境安全等非传统安全威胁凸显,对中国国家安全构成了不容忽视的严峻挑战。

在众多国家安全威胁中,暴力恐怖主义正对群众生命安全构成了直接威胁。根据官方报道和公开资料,去年发生于中国境内的暴力恐怖主义袭击共10起,今年暴力恐怖犯罪分子更是在昆明、乌鲁木齐火车站接连制造性质更为恶劣、手段更为凶残的暴力恐怖袭击。无论从数量还是严重程度上看,这些恐怖活动相当活跃,呈现出恐怖活动地域扩大的趋势、以政府机构和军警为主要袭击目标、恐怖势力使用冷兵器等简陋工具作案的新特点。与此同时,个别西方国家在反恐问题上搞“双重标准”,对我国一些恐怖案件的定性说三道四,容忍甚至支持“东突”分裂主义势力,这也成为国内暴力恐怖袭击不断抬头的重要外部原因。在如此严峻复杂的暴力恐怖主义威胁下,我们必须保持清醒头脑、强化底线思维,以坚决态度、有力措施,严厉打击各种暴力恐怖犯罪活动,全力维护社会稳定与和谐,保障人民群众生命财产安全。

暴力恐怖活动漠视基本人权、践踏人道正义,挑战的是人类文明共同的底线,既不是民族问题,也不是宗教问题,而是各族人民的共同敌人。反恐怖斗争事关国家安全,事关人民群众切身利益,事关改革发展稳定全局,是一场维护祖国统一、社会安定、人民幸福的斗争,必须采取坚决果断措施,保持严打高压态势,坚决把暴力恐怖分子嚣张气焰打下去。面对这一不容妥协的国家安全威胁,从中央到地方要建立健全反恐工作格局,完善反恐工作体系,加强反恐力量建设,不断提高反恐怖应急处置能力,出重手、下重拳,先发制敌,努力把暴力恐怖活动摧毁在行动之前,坚决打掉暴力恐怖犯罪分子的嚣张气焰。同时,还要坚持专群结合、依靠群众,深入开展各种形式的群防群治活动,有效抵御宗教极端思想的渗透,打一场反恐人民战争,筑起铜墙铁壁,使暴力恐怖分子成为“过街老鼠、人人喊打”。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”正如习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上所强调,我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。新形势下,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,我们要准确把握我国国家安全形势变化的新特点新趋势,有效防范、管理、处理国家安全风险,有力应对、处置、化解社会安定挑战。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐