国务院派出督查组分赴地方展开督查 部长挂帅

2014-06-30 08:45     来源: 网易

摘要: 国务院已派出8个督查组分赴部分省份、国务院部门和单位,对稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况开展全面督查。

据《第一财经日报》

国务院已派出8个督查组分赴部分省份、国务院部门和单位,对稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况开展全面督查。

《第一财经日报》记者梳理公开的消息发现,这8个动身于6月25日~7月5日的督查组中,第五、六、七、八组正在负责地方督查,其中四个小组皆由部长挂帅。

截至发稿,目前督查过或正在督查的地区包括广东、湖南、湖北、河北、山东、辽宁等地,每个地区的调研时间在3天左右。

知情人士对本报称,按行程推算,此次督查将最大范围涉及多个地区和国务院下属机构,将是一轮比较全面的督查。“与此同时,部委的督查工作也正在展开。”

多区域调研同时展开

根据各地官方消息,国务院督查小组第五、六、七、八组正分别在东北、北方、中部、南方等地区进行调研督查。

据山东媒体报道,山东省政府于26日在济南向国务院第五督查组汇报贯彻落实国务院稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施情况。国家发展改革委主任徐绍史担任该督查组组长。

在山东期间,国务院第五督查组将分三个小组到淄博、青岛、聊城等市实地督查,并将反馈督查意见。

另据河北媒体消息,6月25~27日,以交通运输部部长杨传堂为组长、民政部副部长窦玉沛为副组长的国务院第六督查组,赴该省开展督导检查,并赴石家庄、保定、邯郸三地现场督查。

6月27~29日,第六督查组接着到辽宁省督查。在听取辽宁省政府的工作汇报和结束对沈阳的考察后,28日,督查组来到大连,并先后到金州新区中长街道棚户区改造项目、泉水小区公租房项目、辛寨子养老服务中心、大连创业公共实训(孵化)中心等地实地考察。

同样是6月25~27日,国务院第七督查组来到湖南调研。督查组组长由水利部部长陈雷担任,副组长为人力资源和社会保障部副部长信长星。6月26日上午,该督查组第一小组赴湘潭市岳塘区竹埠港考察。

27日下午,第七督查组到达湖北。陈雷在湖北省委座谈会上提出,要及时提供督查组需要的各项资料和数据,合力完成督查任务;以自查为契机,以督查为动力,以更加奋发有为的精神状态,统筹做好各项工作。

另据广东省政府网站消息,6月25~26日,以审计署审计长刘家义为组长、住房城乡建设部副部长齐骥为副组长的国务院第八督查组在粤检查、指导广东省贯彻落实国务院政策措施的工作情况,并到广州深圳肇庆等市实地调研。

地方“严阵以待”

此前有消息称,部分地方为了迎接国务院的督查,抓紧出台稳增长项目。督查组进入调研阶段以后,各个地方更是纷纷表态要继续加强落实。

根据公开资料,督查小组每到一个地方都会对督查内容和目的进行介绍。

上述4个督查组组长均提到,督查的目的是打通抓落实的“最先一公里”、“最后一公里”,力破“中梗阻”,消除影响政策落实的体制机制障碍,树立言必行、行必果的施政新风,有效提高政府的公信力和执行力。要促进政策措施尽快落到实处、见到实效,确保实现今年经济社会发展的目标任务,对落实不力的严肃问责。

为全面了解情况,督查组采取了多种调研形式。例如,26~27日,第五督察组调研青岛,现场察看了黄岛区薛家岛南岛棚户区改造项目、青岛经济技术开发区高科技创业服务中心及黄岛检验检疫局服务大厅等行政审批服务机构,并分别召开了由市有关部门、企业负责人及基层代表等参加的多个座谈会。

在河北期间,督查组多次听取工作汇报,分组召开了座谈会,查阅了有关文件和资料,听取市县政府、一线工作人员和群众代表的意见和建议。

据了解,督查组结束一地的调查后,会与当地政府进行初步沟通交流。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐