• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

快递保价频上热搜背后:并非保多少就赔多少,这合理吗?

2022-09-27 11:43 来源:南方都市报 张思琦 黎玉莹

  近日,关于快递保价的相关话题频上热搜,多位消费者反映尽管已对贵价物品进行保价,但快递公司并未足额赔偿,引发争议。有网友直呼“快递保价为何这么难?”网友还提出,如不能按约定的价格进行赔付,保价的意义何在?目前,我国快递尚未有保价的统一标准,国内各快递公司为消费者提供的保价政策如何?南都记者对此进行了梳理。

  快递保费:

  保价上限最多差数十倍

  有些物品无法获得保价

  据报道,近日,一男子同城快递20克黄金,为此保价8千,丢失后客服称只能赔2千。此前,媒体还曝光过快递价值1万8千元的酒受损只赔5000元、寄丢万元手机仅赔十分之一等案例,引发热议。

  目前,针对消费者寄递的贵重物品,国内各快递公司的通常做法就是建议保价并收取相应保价费。南都记者梳理顺丰、韵达、中通、圆通、申通、EMS等多家快递的保价规定,对比各家快递公司保价费情况发现,大部分快递公司的保价费按照消费者寄递的物品声明价值划分收费区间。对低一些的声明价值实行定额保价费,而声明价值较高的实行比例保价费率,保价费按投保价额的2‰~8‰不等,且随着声明保价增加,费率也同步上升,如圆通、中通;德邦快递则分为快递普通保价、重包产品保价、易碎易损品类保价,保价费率均有所不同;顺丰则写明特定托寄物保价费率参考执行保价费用计算规则,具体以顺丰收派员与消费者核实的信息为准。

  大部分快递公司会设置单票最高声明价值或实际价值上限,一般为2万-3万,而京东单票保价上限30万元,德邦最高声明价值可以达到100万元。顺丰保价说明中则规定,当消费者希望保价金额大于50万时,以收派员确认跟消费者确认的保价金额为准。

  此外,多家快递公司对于承保物品都有相应规定,比如圆通不承保无法核实其真实价值的物品或保险内价值变化较大的货物如文件、证件和古玩字画等,运输风险较大和对时效及包装有特殊要求的物品,要报备至总部审核方可通过;顺丰则明确表示,对声明价值在2万以上的生鲜果蔬类寄托不提供保价服务;百世的保价物品分为普通货险和易碎品险,可投保文件类,但声明价值不超过2000元。

一快递驿站的收货点。

  理赔规则:并非保多少就赔多少

  当托寄物损毁、灭失时,消费者投保多少就能获赔多少吗?南都记者梳理各家快递的理赔规则发现,消费者获得赔偿金额一般与前期的投保声明价值有关,且声明价值大于实际价值时仍以托运物实际损失赔偿,并非就按投保价格“保多少、赔多少。”

  比如德邦快递,消费者投保情况下,声明价值小于或等于实际价值时,寄托货物全部损毁或灭失的,按照保价声明价值予以赔偿,而当声明价值大于实际价值时,全部损毁则或灭失则按实际价值赔偿。近日高调宣布快递丢失“全额”保的京东物流,记者梳理其保价服务发现,其中写明因京东物流原因托运物发生损毁或丢失的情况下,若消费者选择保价且支付保价费用的,公司按照保价金额和损失的比例向消费者赔偿,最高不超过其实际损失金额。

  与此同时,大部分快递公司规定,理赔时要提供真实有效的价值证明才能获赔,顺丰、圆通则还规定,理赔时除提供真实有效的价值证明,还会结合市场价值和第三方机构意见评估损失价值(不包含商业机会、预计收益等间接损失),不足额保价部分或超额保价部分均无法获得赔偿;EMS快递则列明因不可抗因素造成损失等8种情况下将不承担赔偿责任。

  若消费者选择保价情况下托运物发生损毁或丢失,无法证明托运物的实际价值或者双方对实际价值有争议,又该如何处理呢?京东物流的保价服务规定,将结合市场价值及第三方机构意见评估损失,基于协议约定赔偿;韵达快递则明确表示,如无法提供申有效的价值证明如发票、采购合同、交易凭证等,则按照未保价快件进行赔偿;顺丰规定,如无法证明保价物品的实际价值,将全额退还保价费用,按照未保价快件进行赔偿。

  记者还发现,快递的保价条款约定为企业单独制定的格式条款,部分快递在保价一栏下未有单独说明,而是设置支付条款下的《快件服务协议》当中,在系列冗长的规定条款中消费者往往容易忽略。

  有法律规定:

  快递损毁应按保价规则赔偿

  记者梳理发现,根据快递暂行条例,快件延误、丢失、毁损或者内件短少的,对保价的快件,应当按照经营快递业务的企业与寄件人约定的保价规则确定赔偿责任;对未保价的快件,依照民事法律的有关规定确定赔偿责任。同时,民法典第833条规定,货物的毁损、灭失的赔偿额,当事人有约定的,按照其约定。

  同时,各地法院审理快递合同纠纷案件时,一般都会支持按照保价的价值进行赔偿。如今年2月北京大兴法院审结的一个案件中,原告对8件货物声明了1000元的保价金额,并支付了2元的保价费用,后因其中4件货物丢失而起诉快递公司,法院根据原告邮寄及丢失货物数量、保价金额,支持赔付500元。

  而未进行保价的物品按运输合同约定判赔,则有可能仅为运输费的数倍。如2020年,一男子向广东省高院申请再审的案件中,申请人主张快递公司对未保价的快件按实际金额赔偿,但法院认为,申请人存在自身疏忽的原因无法确定货物实际价格,快递公司已以合理方式提示申请人注意相关条款,驳回再审申请。

  消保委提醒:

  理性选择合适的快递公司

  上海市消费者权益保护委员会秘书处提醒消费者,保价费本身就是一种“风险对赌”,贵的不一定“赌赢”,便宜的也不一定“赌输”。消费者如果有快递保价需求,可以提前了解下各快递公司保价费收取标准并测算下保价费用,下单前联系承保快递公司确认保价费用及其它相关注意事项。建议消费者再对比下各大快递公司服务口碑,理性选择合适的快递公司最重要。

  深圳市消费者委员会则提示,消费者在邮寄快递前,要提前确认快递公司具备正规资质。消费者在邮寄快递前应仔细阅读快递详情单(或递运单)上的相关条款内容。在邮寄贵重、易碎物品等物品时,应尽量选择保价服务,并正确填写物品名称、保险金额、价值,明确违约责任,降低邮寄风险。消费者收到快递时应先验货后签收。

编辑:孙奕慧   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235