• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东疾控:国庆假期以来的外省来(返)粤人员48小时内测一次核酸

2021-10-19 16:39 来源:南方plus 余嘉敏

  连日来,涉及内蒙古、陕西、甘肃等多省份的新冠疫情引发关注。10月19日,广东省疾控中心发布重要提醒,要求相关人员主动报备并配合进行防控措施,重点人群尽快开展核酸检测。

  广东疾控研判,当前疫情发展速度快,波及省份多,具体感染地尚不明确,我省拥有重要的国际商贸中心和南方国际航运中心,内外交流频繁,面临着境外和国内其他地区输入的双重巨大压力,再加之国庆假期人员流动增多,疫情传播风险进一步增大。

  对此,广东疾控呼吁,所有国庆假期以来从省外来(返)粤的在粤市民,倡导在48小时内主动进行一次核酸检测,即建议从10月1日起至今从外省来(返)粤的人员,在消息发布之时起48小时内再做一次核酸检测。

  同时,为做好疫情防控工作,广东疾控提醒:

  一、主动报备,积极配合防控措施

  1. 国庆假期以来,到过内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗的来(返)粤人员,尤其是去过额济纳旗达来呼布镇桐楠阁餐厅的人员;

  2. 10月15日以来有陕西西安、甘肃兰州旅居史的来(返)粤人员;

  3. 10月2日以来有甘肃张掖市旅居史,10月14日以来有甘肃嘉峪关市旅居史的来(返)粤人员。

  上述市民请立即向所在社区(村居)、所在单位、所在酒店报备相关情况,配合当地做好核酸检测等疫情防控措施。

  二、重点人群尽快开展核酸检测

  如果查验自身健康码显示为黄码,请做好个人防护,尽快前往就近的任意一家医疗机构进行检测。目前全省二级以上综合医院均已设立“黄码”快速检测专区,具体名单可在“粤卫平台”微信公众号内的“新冠检测服务”专区内查询。

  如果查验自身健康码显示为红码,请尽快与属地社区卫生服务中心联系,配合防疫人员完成信息核实和下一步健康管理。

  疫情尚未结束,防控措施仍不能松懈。广东疾控再次强调,请广大市民尽量避免前往中高风险地区或有病例报告的区域,日常要坚持做好勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线这“防疫四件套”。同时,每天进行自我健康监测,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,如实告知流行病学史;就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的市民尽快接种新冠病毒疫苗。

  南方日报记者 余嘉敏 实习生 蒋瑞璇 通讯员 粤疾控

  海报:郑炜良

编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235