• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

香港各界热议习近平主席重要讲话,为“一国两制”发展送了定心丸

2022-07-02 23:56 来源:南方网 陈晨 许晓鑫

  南方网讯 (记者/陈晨 许晓鑫 发自香港)7月2日上午,中央政府驻港联络办举办香港社会各界学习宣传贯彻习近平主席重要讲话精神座谈会。中央政府驻港联络办主任骆惠宁出席并作导读发言,港区全国人大代表、全国政协委员、香港主要政团社团代表、驻港中资企业负责人、社会各界代表人士,以及中联办有关负责人等200余人参加。

  冀社会各界积极支持特区政府把握最大民心,共同破难而进

  骆惠宁在座谈会发言中,遵循习近平主席重要讲话的原意和逻辑,联系近日来香港社会的热烈反响,谈了对习近平主席重要讲话重大意义和核心要义的认识。骆惠宁说,在香港从由乱到治走向由治及兴的关键时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平冒着疫情亲临香港视察,出席庆祝香港回归祖国25周年大会,为第六任行政长官和新一届特区政府主要官员就职监誓,体现了习近平主席对香港的高度重视和对香港同胞的深情关怀。习近平主席发表的重要讲话,高度评价香港“一国两制”成功实践,深刻总结“一国两制”实践规律,对建设好治理好香港提出重大要求,深刻阐述了全面准确理解和贯彻“一国两制”方针的重大理论和实践问题,是一篇充满真理力量的纲领性文献,为推进“一国两制”实践行稳致远指明了方向,具有重要里程碑意义。

  骆惠宁强调,要深刻领会习近平主席关于“一国两制”“这样的好制度,没有任何理由改变,必须长期坚持”的重大论断,进一步坚定“一国两制”制度自信;深刻领会习近平主席阐述的“一国两制”实践规律,深刻理解和准确把握“四个必须”,始终把准香港前进的正确方向;深刻领会习近平主席对香港发展的四点希望,牢记“要特别关心关爱青年人”的殷切嘱托,奋力开启香港由治及兴新篇章。他说,要深入学习贯彻习近平主席重要讲话精神,在学好原文、准确领悟、指导实践、见诸行动上下功夫,共同支持特区政府当好“治理香港的第一责任人”,共同推动香港实现更大作为,“同祖国人民一道共享中华民族伟大复兴的荣光”。

  为第六届特区政府施政引航指路

  座谈会上,来自香港社会各界的17名代表人士,结合所在行业、所在界别的情况,畅谈学习认识和体会。大家表达了对习近平主席的由衷爱戴,对习近平主席重要讲话的一致拥护。

  全国人大常委会基本法委员会副主任谭惠珠表示,习近平主席在回归庆典上的讲话语重心长,为第六届特区政府施政引航指路,鼓励各界坚守“一国两制”的初心,发挥“港人治港”的智慧,发扬香港背靠祖国、联通世界的优势,力求良政善治,务实有为,造福人民。

  谭惠珠强调,必须始终坚持爱国者治港,中央对香港的全面管治权才能有效落实,各种深层次的问题才能得到有效解决,香港才能实现长治久安,并为中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

  香港交易所集团行政总裁欧冠升表示,习近平主席强调“只要毫不动摇坚持‘一国两制’,香港的未来一定会更加美好”。香港融入国家发展大局的“接口”在不断增多,与世界的连接会不断紧密,法治地位将更加稳固,香港迎来了发展的春天,“东方之珠”将创造新的辉煌。

  香港律师会会长陈泽铭表示,法治是“一国两制”行稳致远的重要基石,香港的法治已重回正轨,法律界会继续努力维护法治,共同开启香港新篇章。他指出,目前已有两批共约1000名法律工作者参与了大湾区内地律师执业考试,其中400多人已通过考试并于内地执业,有关的考试对年青律师发展非常重要,律师会将继续推动这个考试。

  香港特区立法会议员、香港文联常务副会长霍启刚认为,保持香港的独特地位和优势,是香港继续为国家现代化建设作出不可替代贡献的最珍贵资源。他希望,新一届特区政府需要以史为鉴,思考如何开创未来。他期盼新成立的文化体育及旅游局制定具大局观的文化发展蓝图,推动跨局合作,更好落实人才培训、艺术科技、知识产权贸易等工作,并与内地城市互相配合,把文化打造成香港的新名片和新动能。

编辑:韩薇   责任编辑:陈雨昀
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235