• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

港姐五十年:那些闪耀岁月的美丽,哪一个是你的最爱?

2022-09-26 20:32 来源:南方网

  2022香港小姐竞选决赛昨晚(25日)圆满结束,三甲港姐出炉,冠军由8号林钰洧夺得,亚军为4号许子萱,季军则由14号梁超怡获得。因为今年是TVB举行比赛的第五十年,本届比赛颇受TVB重视,从嘉宾到舞台都做足排场,除了请历届港姐选手到场做嘉宾,更请到天王黎明乘坐直升机出场献唱。

2022年的港姐冠军林钰洧

  而本届决赛不仅在香港颇受关注,也在内地频上社交媒体热搜。作为曾对整个亚洲都产生过影响的选美比赛,港姐选举造就无数璀璨明星,也捧出过许多人心目中的“女神”。但不可否认的是,近些年来网络上一直有所争议,认为当下选出的港姐已不复黄金时代那些前辈的美丽,愈来愈“不够格”。当我们重温过去五十年港姐选举的历史时,是否真如网络所说,“一届不如一届”呢?

17岁的蔡少芬是1991年的港姐竞选季军

  港姐竞选的前世今生

  如果追溯香港小姐竞选的历史,最早意义上的比赛发生在1946年。最早期的香港小姐竞选实为游泳比赛中加插的节目,主办单位亦不固定,因而比赛常常堪称混乱。1952年受美国首届环球小姐选美大赛影响,香港小姐选举赛程逐渐规范。从1946年到1973年间,香港小姐竞选比赛的举办虽然断断续续,但使得选美风气渐渐为一般民众所接受,在推动社会风气走向开放现代方面起到了重要作用。

  而直到1973年,无线电视广播公司(TVB)正式接手每年举办香港小姐竞选,港姐选举才真正成为具备影响力的大众选美节目。TVB以“美貌与智慧并重”作为竞选比赛口号,并以“世界小姐”及“环球小姐”为赛程蓝本,使得香港小姐竞选比赛真正开始走向成功。参赛者从选拔,到接受礼仪、化妆技巧、舞台等专业训练,最终通过直播比赛过程,让观众真正见证到香港小姐的诞生,也更加具备参与感。

18岁的张曼玉获得了1983年港姐亚军

  TVB举办香港小姐竞选的目的,原为选拔出一位女士,于当选一年内成为香港的亲善大使,于世界各地宣扬香港;以及派出得奖佳丽代表香港参选国际性选美比赛(即环球小姐、世界小姐、国际小姐等)。但在比赛越来越成功后,也成为了TVB有名的造星节目,许多女孩通过这个节目一夜成名,从而踏入娱乐圈。比如赵雅芝、张曼玉、李嘉欣、袁咏仪、陈法蓉等多位著名港星,都是从香港小姐竞选的赛场走出。夸张一点来说,香港小姐竞选几乎曾经贡献过香港娱乐圈女艺人的半壁江山。

1973年赵雅芝参加港姐竞选获得第四名

  因此,香港小姐竞选愈发走向成功。早年的香港小姐竞选就能吸引近千人报名,入围佳丽经准决赛及决赛选出最后的冠军。2004年至2011年,港姐竞选曾一度废除准决赛阶段而直接进行决赛,2012年采取分阶段式淘汰赛制,2013年至2014年复办准决赛,但2015年至2020年再度取消。至2021年港姐竞选复办准决赛,今年的准决赛则因有佳丽确诊而取消。

  近年来参赛资格不断放宽

  而香港小姐竞选的相关标准其实近些年也发生了不少变化。近年来,为给更多人提供参与的机会,参赛资格不断放松。

  2010年3月22日,TVB召开2010香港小姐竞选海外招募记者会。据无线非戏剧制作总监何丽全表示,该届赛事有三项新措施,第一是放宽年龄上限至27岁,即17岁至27岁;第二是凡拥有香港身份证的女士均可报名,即使未在港住满七年亦可;第三是如佳丽参选前跟其他机构签有合约也可报名,可由电视台出面解决事件。

  香港小姐选举的宗旨是“美貌与智慧并重”。为此,TVB将参选年龄上限由25岁上调至27岁,以给高学历女性提供机会参与。2022届的港姐冠军林钰洧亦受惠于此,因为她今年已满27岁。

  同时,过去比赛曾规定参赛者必须拥有效的香港身份证,或在香港出生。而随着时代发展,这一点也不断放宽。1991年,香港小姐竞选大会引入“海外招募”,合资格参选女士可于香港以外地区直接报名参选;而TVB亦会在海外招募完结后,在海外进行面试。因此,于海外报名及进行面试的佳丽方被视为“海外佳丽”,而成功入选的海外佳丽更可由主办方赞助由报名地区来回香港的机票。海外招募于2014年取消,但自2016年起,TVB仍然于香港以外地区,或者于海外有合作关系的电视台,甄选佳丽参选香港小姐。

1988年的港姐冠军李嘉欣是中葡混血儿

  港姐真的一届不如一届吗?

  作为曾经风靡亚洲的选美比赛,香港小姐竞选的影响深远可能超出大家的想象。不仅推动亚洲其他地区开办选美比赛,其中的比赛环节甚至成为香港乃至内地地区孩童的游戏蓝本。在中文互联网上,许多网友都曾谈到自己观看香港小姐竞选节目的经历,而从比赛走出的港星更是受到大家的喜爱。这种“童年滤镜”可能一定程度上造成了观众对香港小姐的期望非常之高,以至于近些年选出的香港小姐总是颇受网友争议。

  今年是TVB举办香港小姐竞选的第五十年。决赛举办之夜,不仅香港本土非常关注,就连内地社交媒体上讨论热度也很高。一个节目能做到收视长虹五十年,已然是难得;虽然网民对港姐最终赛果有所争议,但多位佳丽亦支持者众。有位网友说的话或许能总结所有争议:“正因为美是多元的,所以每个人心中的最美都不一样。香港小姐竞选比赛结果不代表每位观众的想法,但能让大家找到自己欣赏的美就是节目的价值。”

  南方网记者 李心迪 南方日报记者 张思毅

编辑:黎洁婵   责任编辑:廖智晟
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235