• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

中韩探讨建立公共卫生和疾病防控联合研究中心

2022-06-18 22:39 来源:南方网 唐巧燕

  南方网讯(记者/唐巧燕616日下午,2022中韩传染病防控学术研讨会在广东科学馆举行。记者在会上了解到,中韩两国将强化公共卫生和疾病防控合作,探讨建立联合研究与交流合作中心。

  此次研讨会由广东省科学学与科技管理研究会和广东省生产力促进中心联合支持,中韩(广东)科技合作与转化促进中心、韩中科学技术合作中心、国家药品监督管理局疫苗及生物制品质量监测与评价重点实验室、韩国生命工学研究院共同主办。研讨会强调了通过“同一健康”共同解决新发传染病的监测、预警及应对的理念,落实新冠疫情对中韩科技合作提出的新要求,强化双方在公共卫生领域的科技合作,共同应对新冠疫情带来的挑战。会议认为,公共卫生领域合作亟需两国政府提供支持,并促成科研机构以及科学家高层次交流。

  以此次研讨会为契机,针对公共卫生研究和疾病防控需求,中韩两国将探讨建立联合研究与交流合作中心。广东省科学学与科技管理研究会(中韩(广东)科技合作与转化促进中心)与韩中科学技术合作中心将努力促成传染病防控和公共卫生等方面的学术交流合作的稳定机制和架构,每年定期举办研究与转化方面的高层次研讨活动。

  研讨会上,国家药品监督管理局疫苗及生物制品质量监测与评价重点实验室主任陆家海教授就“全球新冠疫情的发展现状和同⼀健康策略在实际的公共卫生事件中应用成效以及新冠防控技术相关研究成果”作了专题演讲韩国生命工学研究院传染病研究中心主任柳忠民博士、(中国)国家生物医学分析中心分析微生物实验室主任杨瑞馥教授、韩国生命工学研究院传染病研究中心金斗镇博士、华南农业大学校长刘雅红教授、韩国巴斯德研究所抗生素耐药性研究组组长张秀珍博士、海南医学院热带医学院副院长杨国静教授和韩国生命工学研究院传染病研究中心权宇锡(音译)博士也分别就“亚太地区传染病防控网络及相关策略”“中国鼠疫防控的中国经验”“流感病毒蛋白研究为抗病毒药物研发提供了筛选平台”“抗生素监测预警系统的建设进展及为抗生素耐药防控预警提供的技术保证”“研发新型抗生素的策略与韩中合作”“气候变化对传染病传播的影响及中韩等周边国家合作共享的必要性”“便携式低成本病毒快速检测设备成果新发传染病检测提供了新方法”等主题作了精彩的报告。

  两国专家就“中韩传染病防控科技合作前景及重点领域的选择”发表了意见,还对两国科技管理部门和科研机构如何合作共赢提出了建议。专家们一致认为,新冠肺炎疫情的大流行进一步证明“同⼀健康”策略的重要性,强化中韩及国际公共卫生领域的科技合作空前必要;要加强学术交流和科研信息共享,深化疫情防控交流互鉴,积极探索防控策略、疫苗研发等关键领域联合研究和科研攻关,共同建立新发传染病信息共享平台,携手共建人类卫生健康共同体。

编辑:刘帅   责任编辑:郭昊奇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235