• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

资金量千亿水平的“理财” 香港为何看好家族办公室发展?

2022-12-05 21:18 来源:南方网 陈彧 陈晨

  家族办公室在海外经历上百年的发展,获得越来越多超高净值人士,尤其是家族企业新生代的青睐。如内地的王健林家族、香港的李兆基家族,都有自己的家族办公室。

  近年来不少国际金融中心也看准发展家族办公室产业的机遇,推出针对性措施积极吸纳家族办公室落户。作为连接中国和世界的“超级联系人”,香港已将发展家族办公室产业视为提升其国际金融中心地位的重要方向。香港特区行政长官李家超早前发布的首份施政报告中提出,香港将对合资格的家族办公室提供税务宽免,“目标是在2025年年底前,推动不少于200间家族办公室在港设立或扩展业务。”

  11月22日,香港投资推广署家族办公室环球副主管何晓曈在接受南方报业传媒集团记者专访时透露,香港去年家族办公室资金管理量已经达到了2600亿美元,将发挥内地和国际市场双向桥梁的独特优势,以及税收、专业金融服务等优势,推动香港成为亚洲主要的家族办公室枢纽。

  大湾区为香港发展家族办公室提供独特前景

  什么是“家族办公室”?根据美国家族办公室协会的定义,家族办公室是专为超级富有的家庭提供全方位财富管理和家族服务,以令其资产的长期发展,符合家族的预期和期望,并使其资产能够顺利地跨代传承和保值的机构。家族办公室是资产及财富管理业的重要增长领域,也成为近年来世界各地重点发展的金融领域之一。而作为国际金融中心的香港,更在去年年中就新成立了“FamilyOfficeHK”团队办公室,并表示将会提供一站式服务,以吸引家族办公室到香港设点。

  香港是全球最自由的经济体之一,税收制度低而简单。其采用的地域来源原则,仅向在香港本地经营所得的利润征税。同时,香港也计划在今年年底将对合资格的家族办公室提供税务宽免。毕马威认为,此举将进一步对推动香港成为亚洲资产及财富管理中心。

  “去年香港的家族办公室资金管理量已经达到了2600亿美元(2021年数据),相比新加坡的1100亿美元(2019年数据),无论是整体资产管理量或者是现有家族办公室的资历,香港都有明显的优势。香港不仅希望吸引大湾区内的家族办公室来港,也期待与广州、深圳等城市一起发展相关业务。”何晓曈告诉记者,香港一直担任通往中国内地和国际市场双向门户的桥梁角色,独一无二的地理优势加上全方位的金融服务优势,吸引了大批国内外的超高净值人士赴港发展家族办公室。

  粤港澳大湾区的建设,内地与香港之间金融服务的互联互通,都在为香港发展家族办公室提供更多独特前景。据统计,大湾区内超高净值人士约佔全国整体的20%,财富净值超过3000万美元达2万人。

  家族办公室将进一步增强香港融资能力

  国家“十四五”规划重申支持、巩固和提升香港作为国际金融中心的地位,李家超在其首份施政报告中关于未来国际金融中心打造中,也将发展家族办公室视为重要抓手之一。

  何晓曈告诉记者,更多家族办公室落地香港,不仅可以带动更多投资管理及相关专业服务需求,甚至地产、零售等消费市场,其带来的基金、信托更能进一步丰富香港的资金池,增强香港的融资能力,为金融服务业创造更多商机。

  “目前越来越多的家族办公室关注科技创新方面的投资,时下香港正积极发展科技创新产业,比如数字经济、金融科技等等。”何晓曈相信发展家族办公室对香港整体经济结构转型和发展会有更加深远的影响。且在港交所放宽大型科技公司上市要求后,内地企业也将获得香港家族办公室带来的更多融资机遇。

  近年来,在地缘政治局势持续紧张下,香港历经外围经贸摩擦、修例风波、新冠肺炎疫情等多重挑战。

  “但是我们的国际地位并没有改变,我们依然是全球第二大的财富管理中心。波士顿管理咨询公司(BCG)更是预计,香港2023年能够成为全球最大的财富管理中心。”近期刚刚外访中东、欧洲,何晓曈深刻感受到世界对香港实力的认可,“很多外国人士听说香港放宽入境,都表示非常欢迎。他们表示短期内会到香港来,因为他们对香港依然很有兴趣。”

  随着香港进一步放宽入境检疫安排,近期越来越多的国际性会议在港召开。特区政府也计划在明年举办更多国际性的会议和活动,让更多外国人士可以来到香港,感受这里的优势。“这是向全世界讲好香港故事的最好的、最有说服力的方式。”何晓曈说。

  南方网记者 陈彧 陈晨

  摄影 许晓鑫 朱洪波 发自香港

编辑:陈海敏   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235