• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

香港青年举办“诗情画意”创意音乐会,喜迎国庆73周年

2022-09-27 12:28 来源:南方网 陈晨

  汉服走秀,惊艳绝美;“中曲西奏”,琴瑟相和;即席挥毫,何其妙哉!日前,由香港湖南青年会主办的庆祝中华人民共和国成立73周年暨香港特别行政区成立25周年之“港韵国风·璀璨中华”音乐会在香港入境事务处培训及青少年发展中心举行,吸引了200余名市民亲临现场及众多网友线上关注,以创意音乐会的特别方式献礼新中国73岁华诞。

  香港立法会议员梁文广,入境事务处副处长郭俊峯、戴志源,香港湖南联谊总会常务副会长连镇恩、副会长余斯鸿、贺艳臣等嘉宾为活动主礼。

  本场视听盛宴由香港多个青年社团携手打造,分成“诗、情、画、意”四个篇章,大湾区管弦乐团在指挥李楠的带领下演奏一连串国风音乐,台上先后演绎朗诵、汉服、书画、太极等传统文化。

  第一篇章“诗”以古乐《花非花》开场。而后,伴随着《但愿人长久》的优美旋律,小学生李姿娴一袭汉服亮相,与知名配音员赵世浩联袂朗诵,将宋词《水调歌头·明月几时有》娓娓道来。紧接着,一曲《送别》温暖沉静,动人心弦。

朗诵者赵世浩(左)、李姿娴

朗诵者赵世浩(左)、李姿娴

  第二篇章“情”则呈现了《春江花月夜》《梁祝》等经典选段。《汉宫秋月》徐徐响起,来自香港丹青承南汉服社的十位“同袍”轮番踏歌而舞,或拨裙回转,或娉婷袅娜,写意传神的身体语言,尽显华夏衣冠之美。

丹青承南汉服社成员登台

丹青承南汉服社成员登台

  及至第三篇章“画”,观众们可谓视听同享,边聆听《踏雪寻梅》《彩云追月》等古典乐曲,边欣赏香港东方书画院院长梁君度和国家一级美术师、香港艺术研究院院长仇振霖即席挥毫作画。片刻的工夫,一幅幅墨宝相继出炉,大师妙笔引发全场共鸣,掌声阵阵。

  至于压轴的第四篇章“意”,来自徐钿英太极学会的5名学员随《精忠报国》的乐声,表演了一套刚柔并济的太极拳,迈步轻灵,气势浑厚。

  作为音乐会的特别环节,香港入境事务处乐队在“中场时间”带来了《钢铁洪流进行曲》和《歌唱祖国》的精彩演奏,激昂的旋律令人心潮澎湃。

  当“诗情画意”遇上“港韵国风”,表达的是对中华文化的深沉之爱。谈及组织本次创意音乐会的初衷,身为活动总召集人的孙秀祖表示,“香港是中西文化互鉴互通之地,而有着五千年历史的中华优秀文化正是取之不竭的宝库,我们一直在思考如何用崭新的形式去诠释。这场音乐会是一次创新尝试,希望借此让更多香港青年朋友近距离领略中国传统文化,感知文化自信,增强民族自豪感和家国情怀。”

  南方网记者 陈晨

编辑:孙奕慧   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235