• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

习近平:金砖国家要勇于担当作为,为世界注入积极、稳定、建设性力量

2022-06-23 20:10 来源:央视网

  国家主席习近平23日晚在北京以视频方式主持金砖国家领导人第十四次会晤。

  习近平指出,回首过去一年,新冠肺炎疫情四处蔓延,世界经济复苏曲折,和平与安全问题更加突出。面对严峻复杂的形势,我们始终秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,加强团结协作,携手攻坚克难。金砖机制展现了韧性和活力,金砖合作取得了积极进展和成果。

  习近平强调,本次会晤正值人类社会何去何从的关键节点。金砖国家作为重要的新兴市场国家和发展中大国,要勇于担当、勇于作为,为世界注入积极、稳定、建设性力量。

  第一,我们要发出公平正义的声音,推动国际社会践行真正的多边主义,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,摒弃冷战思维和集团对抗,反对单边制裁、滥用制裁,以人类命运共同体的“大家庭”超越霸权主义的“小圈子”。

  第二,我们要坚定战胜疫情的信念,本着对人民负责、对生命负责的态度,筑牢疫情防控屏障,加强国际抗疫合作,共同守护人类生命健康。

  第三,我们要汇聚经济复苏的合力,加强宏观政策协调,保障产业链供应链安全畅通,构建开放型世界经济,防范化解世界发展面临的重大风险挑战,实现更加包容、更具韧性的经济增长。

  第四,我们要推动可持续发展,坚持以人民为中心的发展思想,加大对减贫、粮食、教育、卫生等领域投入,推进落实联合国2030年可持续发展议程,实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。

  习近平指出,我期待同大家围绕“构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代”的主题,深入交流、畅所欲言,共同为推动金砖合作高质量发展贡献智慧。

  来源:央视新闻客户端

编辑:陈榕   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235