• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

佛山高明:聆听非遗传承故事 体验传统工艺制作

2021-12-01 15:15 来源:南方网 冯慧雯 陆卓莹

  “大胜利狮行原名叫谭复兴纸扎铺,由我爷爷谭积宝创立。”11月中旬,在佛山市高明区谭志明工作室,68岁的狮头扎作非遗传承人谭志明一边讲述狮行的故事,一边削竹篾和扎骨架,手把手教孩子们扎狮头。

  从7岁至今,谭志明扎狮头已有61个年头。如今他最期待的,是每年都有来自各地的狮艺爱好者前来学习扎狮技艺,零距离感受非遗文化的魅力。与往年不同的是,2021年在高明区博物馆与高明区非物质文化遗产保护中心的共同努力下,谭志明工作室完成提升改造,工作室内设有扎狮工作室、扎狮展览室和展销体验室三大板块,为传承“高明扎狮”这项市级非遗项目提供重要的展示平台。游客在参观过程中既能聆听非遗传承故事,也能体验传统工艺制作。

谭志明工作室改造提升后,吸引各地狮艺爱好者慕名而来。(来源:佛山市高明区博物馆)

谭志明工作室改造提升后,吸引各地狮艺爱好者慕名而来。(来源:佛山市高明区博物馆)

  11月中旬,市级非遗项目“高明扎狮”保护研究实践基地在谭志明工作室挂牌成立,此次挂牌是高明区博物馆及区非物质文化遗产保护中心继“扒龙舟(高明)”保护研究实践基地挂牌仪式后,又一项重要的非遗文化保护工作举措。

  据资料记载,早在清代乾隆年间,佛山民间就兴起狮头扎作热潮,至今已有200多年历史。与其他地方的狮头相比,高明狮头突出了额头和双颊的饱满度,展现出了口大带笑、眼大明亮的特点。2017年12月,“高明扎狮”被列入佛山市非物质文化遗产保护名录。

  谭志明是市级非遗传承人,同时也是大胜利狮行第三代传承人。其出品的高明扎狮保留着最传统的配色和形态,而且狮头形象生动、造工扎实,不仅在高明颇受欢迎,新兴、高要、台湾等地都有人专门找他扎狮头。随后,各地的狮艺爱好者慕名而来,谭志明都会倾囊相授。“希望这个百年手艺能够延续下去,不被后人忘记”,谭志明说,接下来会一直坚守这门手艺,不能让它在自己手上断了。

改造提升后的谭志明工作室。(来源:佛山市高明区博物馆)

改造提升后的谭志明工作室。(来源:佛山市高明区博物馆)

  高明区博物馆相关负责人表示,今后高明区博物馆及区非物质文化遗产保护中心将结合高明红色文化,把工作室打造成研学基地,同时推出“红色+非遗”研学路线,在全区营造出重视非遗、热爱非遗、传承非遗的浓厚氛围,以点带面,在活化非遗文化保护利用中,推动高明非遗事业实现跨越发展。

  (作者单位:冯慧雯:高明融媒体中心;陆卓莹:佛山市高明区博物馆)

编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235