• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【乡村振兴】汕头:打好帮扶“组合拳” 撬动致富新动能

2022-01-11 10:59 来源:南方网 刘文钊

  60支帮扶工作队伍全覆盖进驻60个镇街146个村居进行组团式结对帮扶;计划5年投入10亿元支持30个涉农街道开展乡村振兴驻镇帮镇扶村工作;探索可推广可复制的帮扶经验做法,民生、科技、产业等一批项目先后落地见效,汕头产优质农产品陆续销往大湾区……不到半年时间,随着广东省委统战部、省交通集团、深圳市、省农行和市、区的帮扶工作队迅速进入“角色”,深调研、出良策、谋规划、快行动,不断补齐乡村发展短板,撬动农村致富新动能,推动农业农村现代化建设,汕头乡村振兴驻镇帮镇扶村工作打开新局面、迸发新活力。

  党建引领 健全机制促乡村振兴

  进入全面推进乡村振兴新阶段,汕头市全力推动驻镇帮镇扶村工作。通过建立健全汕头市“1+1+N”政策体系,将全市20个重点帮扶镇、10个巩固提升镇、30个先行示范镇(涉农街道)、146个重点帮扶村(社区)列入乡村振兴驻镇帮镇扶村工作。健全党建共建和工作联系机制,驻镇帮镇扶村工作队进驻后,第一时间按规定成立临时党支部,在驻镇帮扶单位之间、驻镇单位与所驻镇党委之间开展党建共建活动,强化党建示范引领。

  60支帮扶工作队伍全覆盖进驻30个镇和30个涉农街道,向146个重点帮扶村(社区)派出驻村第一书记……目前,汕头市已形成了乡村振兴驻镇帮镇扶村工作的全覆盖、全面推进的工作格局,扎实推进抓党建促乡村振兴。汕头市还制定了“一规划、两图、三计划、四制度”的工作机制,即编制一个镇域乡村振兴规划,制定驻镇帮镇扶村攻坚图、路线图,制定驻镇帮扶年度计划、三年计划和五年计划,制定考勤制度、会议制度、学习制度、档案管理制度,推动驻镇帮镇扶村工作有效运作。

  创新赋能 5年将投10亿帮扶资金

  雷岭镇探索“动态监测、分级预警、分类帮扶”的防返贫监测机制,已在全市推广并取得明显成效;全国首单火龙果“溯源+保险”在溪南镇落地,果农喜尝“甜头”,更有奔头;上华镇规划19个5G基站配套建设实现5G网络全覆盖,助力乡村数字经济发展;深澳镇引入海水产品加工,推进海水产品养殖、收购、加工与销售一体化平台建立;成田镇编制“侨乡水韵、文化成田”乡村振兴规划,河溪镇打造绿色蔬菜产业带……

全国首单火龙果“溯源+保险”在汕头澄海溪南镇落地。(摄影:刘文钊)

全国首单火龙果“溯源+保险”在汕头澄海溪南镇落地。(摄影:刘文钊)

  记者采访了解到,驻镇帮镇扶村工作队入驻后,深入调研摸清“家底”,结合实际,创新开展帮扶工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,撬动镇村发展新动能。特别是汕头市在财政紧缺的前提下,还积极筹集落实帮扶资金,助力乡村振兴。除了按照省、对口帮扶市、被帮扶市6:3:1比例筹集30个镇的帮扶资金外,还计划从2021年至2025年,每年筹集资金2亿元,5年共投入10亿元,用于30个涉农街道开展乡村振兴驻镇帮镇扶村工作。同时,做好资金项目筹备,目前各区(县)已录入全国防返贫监测信息系统2021—2022年度储备项目392个,项目总投资达15亿元;录入省涉农资金项目库系统2022年度储备入库项目89个,项目总投资达9.2亿元。

  结对帮扶 引资金补短板兴产业

  随着驻镇帮镇扶村工作往纵深方向拓展,资金、人才、技术、项目等资源要素向汕头集聚。全面推进深圳汕头协作,整合优势资源,实施消费帮扶促深汕两市产销对接,利用深圳优势资源带动汕头产业发展,创造优越就业环境吸引人才。目前,引进产业项目3个,总投资约7亿元,推荐33家企业100多个产品申报“圳品”,组织9家企业入驻“圳帮扶”线上平台,举办潮汕美食节促成深汕两地企业签约,协议金额达6000多万元,推进汕头优质农产品走进粤港澳大湾区。推进深圳13所医院、13所学校与汕头市13个乡镇医院、13个学校结对子,努力提升乡村医疗和教育水平。

“推进深汕协作帮扶 助力汕头乡村振兴”潮汕美食文化节在深圳举行。(摄影:刘文钊)

“推进深汕协作帮扶 助力汕头乡村振兴”潮汕美食文化节在深圳举行。(摄影:刘文钊)

  京灶大桥项目增加投入1.2亿元在关埠镇下底村设立关埠收费站,建成后将结束关埠无高速出入口的历史;盘活闲置的溪西欧村小学,不仅每年为村集体增加26万元租金收入,还争取投入近200万元改建、装修小学;成功为15户农户申请惠农e贷,新增贷款金额314万元……省委统战部、省交通集团、省农业银行积极发挥资源优势,不断补齐关埠镇发展短板,为全面推进乡村振兴赋能。

  来源:汕头融媒集团

编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235