• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【大湾区、大未来】粤港澳大湾区企业代表点赞发展机遇 “深圳是我们走向全球的一个起点”

2021-11-28 11:30 来源:深圳特区报 林捷兴

11月26日,外国在港商界“云参访”大湾区活动举行。图为深圳分会场与香港主会场连线中。(摄影:刘钢 )

11月26日,外国在港商界“云参访”大湾区活动举行。图为深圳分会场与香港主会场连线中。(摄影:刘钢 )

  “整个粤港澳大湾区的市场能量给企业带来了巨大的机会,深圳也是我们从大湾区出发走向全球50个国家300个城市的一个起点。”11月26日,“对接新机遇,助力新征程”外国在港商界“云参访”大湾区活动举行,比亚迪股份有限公司亚太汽车销售事业部销售总监欧阳小成在活动现场回应外商提问时说。

  当天,活动邀请了6家粤港澳大湾区代表性企业的相关负责人,介绍企业受惠于粤港澳大湾区建设的体会,以及在大湾区运营发展的经验,并与在港外国商会和企业代表进行“云端”互动,共同探讨大湾区发展机遇。

  “我们公司是粤港澳大湾区发展的参与者,也是见证者、受益者。”欧阳小成说,作为新能源汽车企业的代表,公司最早一批车在深圳落地,当时备受业界同行质疑,但公司仍选择将新能源汽车落地深圳乃至大湾区,因为这里有着敢闯敢试、敢为人先的特区精神。

  欧阳小成表示,公司的发展离不开粤港澳大湾区的支持。他认为,大湾区营商环境、市场化条件优越,对于企业来说是难得的发展机会,企业也随着大湾区整体的发展在不断壮大;其次,大湾区本身具备非常大的市场能量,为企业带来了巨大的市场空间;第三,整个大湾区的配套产业非常完备,公司在大湾区内可以找到全产业链的配套设施,包括优秀的高校科研机构以及很多创新企业,也为整体发展带来了机会机遇。

  另一家受邀参加活动的深圳企业迈瑞医疗对此也有同感。迈瑞医疗全球公共市场总监汪骥枥表示,虽然国内的医疗器械起步较晚,但公司身处大湾区的核心地带深圳,得到了高速发展,目前产品已经销往全球190个国家和地区。

  汪骥枥说,粤港澳大湾区尤其是深圳,不仅供应链完备、人才集聚,也有着非常好的政策环境。2020年新冠肺炎疫情发生时,许多国家的医疗设备生产面临挑战和压力,但在深圳疫情防控得力,也积极支持企业复工复产,使得整个供应链和公司的生产保障非常有韧性。

  活动现场,深圳市就推进粤港澳大湾区建设和吸引外资等作了情况说明。

  据了解,深圳一直高度重视引进和服务外资外企。2021年1至10月,全市设立外商投资企业4805个,同比增长37.9%;吸收合同外资209.9亿美元,同比增长19.8%;实际使用外资88.04亿美元,同比增长24.8%。目前,深圳正稳步推进出台《深圳经济特区外商投资条例》,进一步夯实保护外资企业合法权益的法治保障。

  (作者单位:深圳特区报)

编辑:何柏梅
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235