• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【一线实践】河源国家高新区入选广东省首批特色产业园名单

2021-11-30 08:59 来源:河源日报 邓燕琴 聂燕民 张鑫

  在广东省制造强省建设领导小组办公室公布的广东省首批特色产业园名单中,特色产业为移动智能终端的河源国家高新区榜上有名。

  广东是全球最大的移动智能终端产业基地,深圳、东莞、惠州是广东省内三大移动智能终端高地,生态之城——河源国家高新区成为移动智能终端产业新的生态栖息地。

  河源国家高新区被认定为广东省产业转移园“十大重点园区”,连续多年在广东省示范园考核中获评优秀,荣获全国“十大最具发展潜力开发区”、中国电子信息行业首批重点推介产业园区、国家级绿色园区、广东省手机生产基地、广东省循环经济工业园和循环化改造试点园区、广东省手机产业集群升级示范区、广东省首批示范性产业转移园等称号。目前,河源国家高新区正按照河源市委、市政府的工作部署,推进“二次创业”,聚焦人才、信息、技术、资金等要素,发展千亿级电子信息产业集群,致力打造全市承接“双区”产业延伸的牵引区和引领全市发展的产业新城、科技新城。

  河源国家高新区的电子信息产业中,聚集了近百家国内外以手机为主的移动智能终端知名企业,初步形成了以中兴通讯、美晨通讯、华冠科技等企业为龙头的电子信息产业,具备创建“移动智能终端产业”广东省级特色产业园的良好基础。同时,河源国家高新区以珠三角庞大的电子信息产业链为依托,引入了一大批生产具有高附加值产品的移动智能终端企业,初步形成了从产品研发、零部件制造、配件生产、成品总装等较为完整的产业链条,为主导产业聚集发展奠定了坚实的基础。

  河源国家高新区正加快产业转型升级,切实增强经济发展支撑能力,在壮大主导产业、培育战略性新兴产业上下功夫,打造生态体系完善的产业集群,努力构建河源现代产业体系“头号工程”,做大电子信息等主导产业,主动在“建链”过程中“补链”,与粤港澳大湾区形成有机联系的产业链和供应链,全力打造粤港澳大湾区战略性新兴产业集聚的大平台。

  近年来,河源国家高新区电子信息产业发展集中度高,集群优势明显,由发展移动智能终端主导产业延伸到发展产业链上下游企业,发展态势良好,带动上游零部件企业发展成效突出。园区移动智能终端特色产业工业增加值占园区工业增加值总额的比重超2/3,产业集中度为67.8%,远超广东省平均水平。

  据了解,河源国家高新区围绕打造千亿级电子信息产业集群,规划了移动智能终端特色产业的发展目标,重点引进新一代通信设备、新型网络、手机与新型智能终端、高端半导体元器件、物联网传感器等企业,以补齐短板做强产业链、以市场导向提升价值链、以核心技术发展创新链,基本解决“缺芯少核”问题。力争到2025年,园区创新能力明显增强、产业规模持续增长、产业布局更加完善、骨干企业竞争力增强,将河源国家高新区建设成为世界高端化新型智能终端制造高地和产业集聚区。

  作为广东省首批特色产业园,河源国家高新区将在四方面着力打造移动智能终端特色产业。一是创新能力明显增强。产业创新体系逐步完善,重点领域和关键技术取得突破,到2022年实现高新技术企业达到100家、专利授权量超200件;到2025年建成河源数字经济技术创新基地1个,高新技术企业达到150家,专利授权量超300件,重点龙头骨干企业研发投入强度超过6%。二是产业规模持续增长。到2021年,移动智能终端特色产业总产值突破400亿元,到2025年突破1000亿元。三是产业布局更加完善。以粤港澳大湾区发展规划为指引,重点打造承接珠三角电子信息产业转移区,带动区域产业协调发展,到2025年建成全国领先的高端化新型智能终端制造基地和产业集聚区。四是骨干企业竞争力增强。培育一批具备国际竞争力和品牌影响力的行业领军企业、具有创新引领作用的独角兽企业,打造细分行业领域“单项冠军”企业,到2025年实现电子信息产业领域超百亿元企业达到3家。

  作者单位:河源日报社

编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235