• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【一线实践】惠州文化艺术中心:以艺术滋润城市 以文化丰盈生活

2021-10-13 09:33 来源:南方网 龚妍 谭琳

  一个城,一座剧院,一种文化生活,生活在其中的人们,收获感悟,体味岁月。

  12年来,在惠州市委、市政府的正确领导下,惠州文化艺术中心以“惠州市文化服务窗口、高雅艺术殿堂、市民教育中心、演艺产业龙头”为定位,科学有序开展服务运营。12年来,文化艺术中心不断地为国家历史文化名城注入现代城市文化活力,组织举办多场交响乐、芭蕾舞、话剧、音乐剧、演唱会等高端演出。截至目前,惠州文化艺术中心共接待承办演出1630场,其中由北京保利剧院管理公司组织的自营演出747场,开展公益艺术普及活动332场,对外租场演出551场,服务市民160多万人次,为市民提供了丰富的精神文化滋养,培育引导了城市文化消费,满足群众美好生活需求。

杨丽萍舞剧《孔雀之冬》在惠州文化艺术中心演出。(来源:惠州文化艺术中心)

杨丽萍舞剧《孔雀之冬》在惠州文化艺术中心演出。(来源:惠州文化艺术中心)

  与惠州“共生”12年,推动城市品牌传播

  12年来,文化艺术中心把艺术品质放在首位,坚持引进和举办高端演出,凭借北京保利剧院的雄厚演出资源,系统策划和引进了国内外大型舞蹈表演、大型交响乐音乐会、综合文艺演出、音乐剧、先锋话剧等一大批舞台精品,每年引进或举办的高端演出达百余场,让市民在家门口欣赏到国际国内一流的艺术盛宴。

  多年来,文化艺术中心为市民提供了种类齐全、雅俗共赏的文艺演出,满足了市民的文化艺术需求,营造了浓厚的城市文化氛围,成为惠州的精神高地、文化灯塔。同时,文化艺术中心为惠州提供了一个面向外界的空间和视野,也为外界提供了一个更好地了解惠州的窗口,成为惠州文化向内凝聚、向外辐射的焦点。

  因疫情的关系,惠州文旅行业也大受影响,艺术中心曾两度停摆,剧院恢复开放后,为满足惠州市民期盼已久的精神文化需求,提振文艺工作者的士气,9月8日,乐至人心——郎朗·巴赫《哥德堡变奏曲》独奏音乐会保利院线巡演·惠州站在惠州文化艺术中心震撼奏响,郎朗为鹅城乐迷带来了舒曼《阿拉伯风格曲》、巴赫《哥德堡变奏曲》两部经典作品,并三度惊喜返场,为惠州观众呈现了一场顶级的艺术盛宴。惠州文化艺术中心此次邀请郎朗,不仅是疫情后剧院恢复开放启幕的非常之举,更是刺激惠州文旅市场复苏的有益之举。郎朗在分享会中说道:“惠州是一个像G大调一样的城市,给人感觉轻松舒适。”

郎朗独奏音乐会。(来源:惠州文化艺术中心)

郎朗独奏音乐会。(来源:惠州文化艺术中心)

  第三届大剧院艺术节启幕,惠州首次引进连台戏

  12年以来,惠州文化艺术中心通过引进多样化文艺演出类型,将演出剧目系列化、品牌化,每年都推出“戏剧·舞蹈演出季”“秋冬演出季”“打开艺术之门”“市民音乐会”等,邀请名家名团接连为惠州市民奉上一场场精品演出,为丰富惠州市民的精神生活提供了极佳选择,并在潜移默化中不断提升着这座城市的文化水平。

  作为惠州一年一度的文艺盛事,第三届大剧院艺术节将于近期启幕。2021年,“大剧院艺术节”的演出剧目呈现出高雅、精致、多元、亲民的特色,涵盖了多种艺术门类,力邀一批国内知名艺术家及团体为惠州市民带来包括中国三大男高音(戴玉强、莫华伦、魏松)保利巡演音乐会、刘恺威、何赛飞、佟瑞敏主演连台戏《雷雨》《雷雨·后》、日本原版引进舞台剧《奥特传奇之英雄归来》、根据著名漫画家朱德庸作品改编音乐剧《涩女郎》、日本国宝级演出团——四季剧团音乐剧《王子与乞丐》等共13部23场口碑好、受欢迎的演出剧目。

  2021惠州第三届大剧院艺术节金牌演出项目——连台戏《雷雨》和《雷雨·后》将与广大观众见面,这是惠州首次引进连台戏,这也是本届大剧院艺术节的一场重头戏。

话剧《暗恋桃花源》在惠州文化艺术中心演出。(来源:惠州文化艺术中心)

话剧《暗恋桃花源》在惠州文化艺术中心演出。(来源:惠州文化艺术中心)

  发挥平台功能,培育带动本土文艺事业发展

  惠州文化艺术中心成为一道与众不同的文化风景线,不仅仅是因为其带来了一系列高端演出,更因为她还是一个惠州老百姓展示自我的平台,对很多徜徉其中的人们来说,这座磅礴大气的建筑物,其实是一处足以让心灵栖息的艺术港湾。

  在惠州市委宣传部的指导下,惠州文化艺术中心发挥国际国内优秀演艺资源集聚的平台功能,积极服务本土文艺事业。全力协调到惠州演出的名家、大家或演艺团体与本地文艺人才进行互动,通过资源链接助力惠州文艺人才学习提升;积极为本地文艺团体和人才提供展示交流平台。每年为公益活动提供数十场场地保障,充分利用场地资源支持举办“惠州市原创音乐会”等一系列专场演出、讲座活动,为本地艺术家、艺术团体提供展示、交流平台;全面服务本地高端文艺表演团体建设。文化艺术中心全力支持市委宣传部、惠州学院共建惠州交响乐团,2020年10月在中心成功举办惠州交响乐团的首届惠民音乐季。未来,将依托文化艺术中心平台及北京保利院线资源,推动惠州交响乐团“走出去”,推动惠州交响乐团立足惠州、辐射粤港澳大湾区,服务区域文化发展,成为惠州的一张城市文化名片。

  (作者单位:惠州报业传媒集团)

编辑:杨格
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235