• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

​【南粤家政】深圳年内将建74个“南粤家政”基层服务站

2021-09-16 09:56 来源:南方网 钟鸿冰

  随着深圳市推动“南粤家政”高质量发展,“南粤家政”基层服务站建设工作已全面启动。记者从深圳市人社局了解到,将家政服务延伸至街道、社区,是为满足“一老一小”对高品质家政服务的需求。2021年8月底,深圳市福田区沙头街道和香蜜湖街道率先建站成功,预计年内将陆续建成74个,实现市内街道全覆盖。

福田区沙头街道新洲社区“南粤家政”基层服务(示范)站。(来源:深圳商报/读创)

  目前,深圳市三项工程领导小组已试点推动条件较为成熟的街道率先建站,通过主动对接福田、盐田区委、区政府,商请协调部分街道先行开展“南粤家政”基层服务站建设试点。2021年8月底,福田区沙头街道和香蜜湖街道率先建站成功,其中,香蜜湖街道基层服务站位于福田区商业中心,配置两名专职工作人员,设有综合服务区、技能培训区等,占地面积超过1500平方米,“南粤家政”基层服务站品牌效应初步显现。

  据了解,深圳市三项工程领导小组将“南粤家政”基层服务站列入年度重点工作任务,分管副市长牵头研究部署实施方案,多次听取专题汇报,推动印发《深圳市“南粤家政”基层服务站建设方案》,并将基层服务站建设纳入市政府党组“我为群众办实事”实践活动重点民生项目清单,确定年度建设目标。

  建设工作创新了建设模式,大力打造“南粤家政”基层服务站深圳样本。深圳按照广东省三项工程领导小组工作部署,结合打造“民生幸福标杆”先行示范要求,按“每街道标配两个以上基层服务站”要求加码建设任务,至2022年底前建成148家以上,超过省下达任务数量近50%,真正实现15分钟家政服务圈。此外,通过以党建引领助推基层服务站高质量建设,推动各街道优先在党群服务中心设置站点、配置功能、提供服务,联合打造集党建活动、教育培训、家政服务等功能于一体的基层服务阵地。从目前选址情况看,“南粤家政”基层服务站约80%设在党群服务中心。

  同时,相关部门已协调深圳市商务局发布300余个家政服务诚信企业名单。“南粤家政”基层服务站原则上将从诚信企业名单中选择合作机构,由专业机构、专业人士提供专业的家政服务。

  (作者单位:深圳商报)

编辑:许萌萌
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235