• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【大湾区、大未来】第七届智博会在东莞开馆,超50家东莞企业亮相智博会

2021-10-13 09:39 来源:南方网 向连

  10月11日上午,第七届广东国际机器人及智能装备博览会(以下简称“智博会”)在东莞开馆。

  本届智博会定位为国内外高端先进机器人、智能装备及其零部件主题的专业年展,以“AI+让智造更智慧”为主题,聚焦先进制造业领域,展示、交易、交流促进制造业创新发展,推动机器人与自动化及智能装备产业转型升级。展会总体展览面积3万平方米,设有五大精品展区,共300余家知名企业参展,将持续到10月13日。

第七届广东国际机器人及智能装备博览会在东莞开馆。(摄影:郑志波 万广源)

第七届广东国际机器人及智能装备博览会在东莞开馆。(摄影:郑志波 万广源)

  中国机械工业联合会会长王瑞祥,东莞市委书记、市人大常委会主任肖亚非,东莞市委副书记、市长吕成蹊,广东省工业和信息化厅二级巡视员何兵,东莞市副市长罗晃浩,中国机械工业联合会执行副会长宋晓刚等领导和嘉宾出席开馆仪式。

  受肖亚非委托,吕成蹊在开馆仪式上致辞。他表示,习近平总书记高度重视数字经济发展,强调数字经济是全球未来的发展方向,要大力发展数字经济,加快推进数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。这为我们工作指明了方向、提供了根本遵循。广东智博会自2015年首次开办以来,今年已是第七届,每一届智博会都精彩展示了国内外顶尖企业的最新技术、最好成果,不断带动东莞本土企业智能制造升级,推动东莞智能装备产业加快成长。目前东莞已对4600多个项目实施自动化、智能化改造,尝到了劳动生产率提升的甜头。2020年,全市电气机械及设备制造业完成规上工业总产值3706亿元,同比增长8%,已成为东莞电子信息制造业之后的第二大支柱产业。特别值得期待的是,本届智博会将有超过50家东莞本土企业参展,借展会全方位展示东莞智能制造实力。

  吕成蹊指出,东莞智能制造产业与世界先进水平仍存在一定差距,希望广大东莞企业借助智博会的契机,主动适应市场需求,加快品牌培育、人才培养,加快科技创新,加大大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术与制造业的融合发展,进一步提升核心竞争力和市场占有率,助力东莞打造粤港澳大湾区先进制造业中心。

  据了解,展会期间,还将举办10余场专业论坛和行业活动,如2021中国智造业年会、2021年机械装备制造业数字化转型发展论坛、数字化转型展示以及专题论坛、“AI释放新机遇 东莞数智再升级”论坛等,探路智能制造再升级。

  (作者单位:东莞日报社)


编辑:杨格
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235