• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【一线实践】广州推进农村供水改造:让每个人都“用上水、用好水”

2022-01-11 10:57 来源:南方日报 郑慧梓

  农村饮水安全是重大民生工程。在广州的北部山区,农村供水改造关乎群众切身利益,山中饮上自来水,是当地群众的殷切期盼。

  近日,记者从广州市水务局了解到,截至2021年12月底,全市推进的325条农村供水改造工作中,280条行政村已完成管道施工,白云区、黄埔区实现市政自来水全覆盖。水质方面,广州市水质监测中心检测结果显示,2021年上半年农村供水合格率98.07%,符合省、市目标要求。

  因地制宜建供水设施

  在广州市从化区江埔街道鹊塱村,总面积5.7平方公里的土地上居住着近2000名村民。过去,鹊塱村村民饮用经小型集中式供水工程处理过的山泉水,但由于近年来用水压力不断增加,导致枯水期及用水高峰期容易出现供水水量、水压不足甚至出现缺水的情况,严重影响村民的正常生产生活。

  随着农村供水改造项目在鹊塱村正式完工,一股股清澈、干净的市政自来水流进每家每户,让村民们告别了过去用水难的日子。

  目前,广州市共有1144条行政村,近郊农村通过延伸市政供水管网由城镇水厂供水,偏远农村采用小型集中式供水设施供水。现有小型集中式供水设施共545处、涉及186条村,覆盖总人口约23.58万人,集中在花都、从化、增城等北部山区。

  在集中供水全覆盖的基础上,2019年起,广州持续推进白云区、黄埔区、花都区、从化区和增城区农村供水改造工程,通过最大化普及市政自来水、对农村地区小型集中式供水设施进行升级改造、建成后由供水单位统一推行城乡一体化供水服务等措施,确保农村供水水量稳定、水质达标。

  从化区的农村供水改造经验是广州农村供水改造工作开展的一个缩影。截至目前,从化区已完成57个行政村供水改造和14个市政供水主管网建设,余下25个行政村的供水改造项目正在抓紧施工中。改造完成后,将巩固提升约20万名群众的饮用水安全。

  广州市从化区水务局相关负责人介绍,本轮供水改造涉及五镇三街,改造面广且分散,超过40%的行政村位于山区,地形地貌较复杂,对建设和监管带来了较大的难度。受限于客观条件,当地水务部门综合分析建设可行性和经济效益性,因地制宜探索建设新路径、新模式。

  为了高标准编制实施方案,广州市从化区全面摸查农村供水问题,因地制宜采取改水措施,最大化推进市政供水管网向农村地区延伸,进一步提高原有供水管网的供水能力。

  对于通过延伸市政管网、让市政水可覆盖的村社,从化采取市政水改造方案,最大化程度实现市政水向农村地区覆盖;地处偏远、地势较高、市政水难以覆盖的村社,则发挥山泉水优势,增建或改建小型集中式一体化供水设施,增加水源及消毒装置,确保处理后的水质达到饮用水标准。

  在这一模式改造完成后,当地有效解决改造前部分村庄,尤其是以山泉水为水源的村社,存在的水量不足、用水高峰期和枯水期用水紧张的情况。

  消毒监测保障水质安全

  要让农村居民“用上水”,更要让他们“用上好水”。

  2021年底前,广州在从化区6处千人以上和花都区10处千人以下供水设施加装消毒设施装置,保障水质的稳定和安全。在其余529处千人以下农村集中式供水设施,广州组织集中开展一次清洗消毒工作,并要求负责部门建立消毒档案和台账记录,每半年至少投加一次消毒剂。

  为了保障农村供水水质达标,广州市农村供水水质监测工作方案明确,从2020年起,广州市水务局每半年开展全覆盖一次农村供水水质监测工作,重点监测农村小型集中式供水工程水质。

  同时,广州税务部门指导增城、从化、花都区推行农村供水工程区级统管,推动小型集中式供水设施运行维护管理专业化。

  在增城,增城区东进供水有限公司成立,对全区小型集中式供水设施实施统一管理;在从化,从化城乡自来水有限公司负责对改造后的小型集中式供水设施实施统一管理。

  由于部分农村供水管网一般使用PVC管材,许多地方由于原有水管及供水设施质量不高且严重老化,导致出现漏损严重等现象,造成水量、水压不足。

  为解决供水设施设备老化导致供水不足的问题,在供水改造行动中,广州部分农村也将原有的老旧管网改造为使用年限至少达50年的球墨铸铁管、钢塑复合管和钢管。

  球墨铸铁管具有承受供水压力高、强度高、韧性好、耐腐蚀、密封性强、不易渗漏等特点,既可提高管材的安全性能、抗压性能和使用寿命,也可有效减少供水管网跑冒滴漏,减少日后停水维修频次,从而有效改善水资源浪费现象。

  同时,本轮农村供水改造工程通过改造提升村内供水设施,推动实施“一户一表、抄表到户”供水模式,实现智能化水表抄表到户,按用户表收取村民水费,彻底改变原有供水设施因老化、渗漏导致供水管网跑冒滴漏,村民水费分摊负担大的状况。此外,村民可采用线上支付的方式进行缴费,体验足不出户便可办理水费缴费的便捷服务。

  广州市水务局表示,为进一步提升农村供水管理工作,下一步将督促各区以“三同五化”为目标,建立区级统管机制,进一步落实小型集中式供水设施维护管理工作,促进属地供水单位对农村小型集中供水设施的接管或帮扶管理工作,实现供水设施规范化管理。

  此外,广州还将继续加快农村供水改造工作,最大化普及市政自来水,对小型集中式供水设施进行升级改造,移交供水企业统一进行专业化管理,保障农村供水水质达标、水量稳定。

编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235